Блаттофобия, фтириофобия и дисморфофобия. Страхи Петра Великого, о которых никто не знал

Многие помнят о правлении Петра I то, что он ввёл налог на бороду, чтобы так “европеизации” в России. Однако известно, что причина была не только в этом… Этот правитель имел свои взгляды на множество вещей, которые были связаны с одной из его фобией. Известно, что у него было несколько страхов и они причиняли ему много проблем и страданий. Перечислим несколько из них.

Фобии Петра Великого
Петр I, фото: interesnyefakty.org

Блаттофобия

Известно, что первым о фобиях Петра заговорил с ним врач из Голландии Ян Гови. Ходили даже слухи о том, что царь страдал от инсектофобии, что не было подтверждено документами. Рассказывали, что доктор везде ходил вместе с царём и всем сообщал, что Пётр до ужаса боялся тараканов, боялся настолько, что готов был убежать при первом взгляде. Ян Гови даже контролировал прогулки царя и перед тем, как Пётр мог зайти в какой-то дом, доктор посылал туда специального “тараканного смотрящего”, чтобы тот осмотрел все углы, стены, затребовал от хозяина рассказ о наличии/отсутствии тараканов и потом доложил царю.
Фобии Петра Великого
Петр I, фото: interesnyefakty.org

“Караканы” или инсектофобия”

Из заметок путешествовавшего когда-то по Москве Бернгарда Таннера, стало известно, что в 1678 году в городе было будто нашествие непонятных, но ужасных насекомых – “караканов”. Таннер писал, что москвичи на удивление спокойно относятся к тараканам и даже не травят их, хотя эти мерзкие насекомые были буквально везде: лазали по потолку, бегали по постелям и по ночам кусали спящих. Это и стало причиной ввода в царском дворе Постельного приказа.
Ввели должность главного постельничего, который со своей командой ежедневно осматривал покои Петра Алексеевича на предмет насекомых. Они пытались найти клопов, тараканов, мух и пауков в постели и на потолке. У постельничего была очень привилегированная должность – он спал рядом с царём и ночью проверял помещение на предмет непрошеных гостей.
Фобии Петра Великого
Петр I, фото: interesnyefakty.org

Фтириофобия

Петра I также сделала известным его любовь к табаку, он настолько любил его, что даже специально в 1697 году позволил его продажу. Он был уверен, что именно курением он убивает сразу двух зайцев – и получает удовольствие от курения, так ещё и вши боятся дыма табака. Возможно, так и было, но есть предположение, что такая любовь к табаку была вызвана именно фтириофобией (это отдельная фобия – боязнь конкретно вшей) и непреодолимым желанием уничтожить их в бородах бояр.

Интересный факт: для того, чтобы избежать и уничтожать тараканов тогда использовали утюг. Его использовали как горячую ловушку: разогревали, ставя на печь и открывали все окна. Холод заставлял насекомых спасаться от холода, так что они старались отогреться возле тёплого утюга, начиная даже в него заползать. Дальше утюг захлопывали (нижняя часть утюга открывалась, чтобы туда можно было насыпать уголь).

Фобии Петра Великого
Петр I, фото: interesnyefakty.org

Дисморфофобия и личные страхи

Вы теперь уже знаете, что Пётр I очень боялся насекомых. А историк Валишевский рассказывает, что царь попросту не выносил бороды. Он считал, что они, как и длинные кафтаны, – олицетворение ужасных привычек и предрассудков. Так царь решил избавиться стереотипов по поводу бороды, найдя гигиенические причины. Понятно, что бояре явно не чесали бороды ежедневно – и там жили вши, с которыми они и приходили на приём к Петру Великому.
Фобии Петра Великого
Петр I, фото: interesnyefakty.org
А что уж говорить об остатках еды после пиров… Но большее опасение вызывали все-таки вши, так как государь просто ненавидел насекомых и боялся их. К тому же, сам царь не отличался растительностью на лице – борода ну очень плохо росла. Скорее всего Пётр Алексеевич страдал дисморфофобией (боязнь собственных внешних недостатков) и пытался лишить такого вот волосяного “богатства” и всех остальных, чтобы сделать свои внешние недостатки общепринятой нормой.
Кстати о монархах! Современные голландские королевские персоны удивляют публику – недавно они прошлись пешком по нью-йоркским магазинам. Тем временем, королева Елизавета II уже забыла про траур и весело общается онлайн. Весь мир попрощался с герцогом Филиппом – вот какие особенности церемонии в пандемию были подмечены.

А есть ли у вас какие-то фобии? Напишите в комментариях!

Подписывайся
секретные новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий