Интервью с Еленой Свирской

Сегодня мы берем интервью у одного из авторов портала SpellSmell.ru. Елены Свирской – человека, не на шутку увлекающегося парфюмерией с ранних лет. Из него Вы узнаете, какие трудности могут быть у перенесших коронавирус, насколько разным может быть обоняние у курильщика и человека без этой вредной привычки, а также о том, как вдохновляет природа.

Елена Свирская. Фото
Елена Свирская. Фото spellsmell.ru

– Здравствуйте, Елена! Как давно началось Ваше сотрудничество со SpellSmell?

– Мне есть что сказать по теме парфюмерии давно, но именно в 2013 году я стала писать для сайта небольшие заметки. Надо отметить, что это дало мне стимул развиваться, поскольку мои знания об ольфакторном искусстве оказались весьма поверхностными.

– Многие блогеры и авторы, пишущие о парфюмах, говорят, что с детства погружались в мир ароматов. А как это было у Вас?

– Мое детство пришлось на девяностые, со всеми вытекающими последствиями провинциального города – о духах люди думали в последнюю очередь. Правда, мама с теплотой вспоминала о советском парфюме «Тамара», который она привезла из своей ленинградской командировки. Такие ароматы, как ланкомовский Climat или «Рижская сирень» от Дзинтарс, были тоже на слуху. Но меня окружала дивная крымская природа с ее разнообразными запахами, так что недостатка в душистых воспоминаниях (чабрец на раскаленных камнях, кустарник барбариса, йодистый запах водорослей, варенье из абрикосов, цветущие магнолии) у меня не было.

– Вы помните свой первый «взрослый» парфюм?

– Arno Sorel Intime, а вот откуда он взялся – я не помню. Вероятно, его подарил кто-то из родственников или подруг. Зато в память врезался щенячий восторг, когда одноклассница, вернувшаяся из Франции, вручила мне Chanson d’Eau от Coty. Это же Coty! Это же из рекламы в «Космополитене»! Сокрушительная зеленая свежесть, которая, по-моему, актуальна до сих пор.

– Какой аромат сделал Вас человеком, страстно увлекающимся парфюмерией? Иногда их в шутку называют «парфманьяками»…

– Какое забавное прозвище! Нет, я отнюдь не парфманьяк – для этого я, наверное, слишком спокойна и рассудительна. А вот назвать духи, которые произвели на меня огромное впечатление, могу с легкостью: такое не забывается! Это Memo Italian Leather, Vertus Narcos’is, Giorgio Armani Encens Satin, Map Of The Heart Pink Heart V 6, Maison Gabriella Chieffo Hystera, SoOud Nur, Parle Moi de Parfum Chypre Mojo 45…

– А какой у Вас любимый парфюмерный бренд?

– Если честно, полюбить от начала до конца то, что делает та или иная марка, я не могу. У всех случаются провалы и неудачные композиции, но в целом мне нравится то, что получается у Tiziana Terenzi, Serge Lutens, Tom Ford, Nishane, M.Micallef, Gustav Eiffel, Kilian.

Любимые ароматы Елены: Giorgio Armani Armani Prive Encens Satin. Фото
Любимые ароматы Елены: Giorgio Armani Armani Prive Encens Satin. Фото spellsmell.ru

– Но что мы все о нише да о нише… Есть любимчики в сегменте люкс и масс-маркет?

– Разумеется! Эксперименты в премиальных линейках прекрасно удаются Giorgio Armani, Lalique, Trussardi. Если говорить о масс-маркете, то это Ajmal, Nina Ricci, Yves Saint-Laurent, Max Mara.

– И кстати об Ajmal. Как Вы относитесь к арабской парфюмерии?

– Положительно, тем более что яркие, концентрированные ароматы прекрасно раскрываются в жарком крымском климате. Однако это не совсем «моё», поэтому восточными духами я пользуюсь нечасто.

– А какими именно пользовались?

– Ajmal Alia, Amouage Interlude Woman. Кстати, автором последнего парфюма стала «нос» Карин Виншон Спенер, создавшая многие духи для Memo и L`Artisan Parfumeur.

– Творения какого парфюмера Вам нравятся больше всего?

– Восхищаюсь Жаном-Клодом Эллена, Морисом Русселем, Бертраном Дюшофуром, Фредериком Маллем, Джо Мэлоун. Когда я вижу их имена в кратком описании аромата, я сразу думаю: «Ага! Вот что должно быть мне интересно».

– А как Вы относитесь к словам Мориса Русселя, заядлого курильщика, что ароматы создаются в голове, а не носом? Мол, если нет опыта, фантазии и любви к тому, что ты делаешь, ничего стоящего в области парфюмерии ты не создашь? Кури не кури…

– Признаться, я недоумеваю: могу сравнить свое обоняние в те времена, когда и у меня была эта пагубная привычка, и когда я бросила курить. Ощущения различные, табачный дым словно притупляет рецепторы. Я совершенно четко помню впечатления после расставания с сигаретой: будто из носа вынули какие-то пробки – стало ясно, как именно пахнет вишневый сад, выпечка из кондитерской за углом. Так что оставим слова Мориса на его совести…

– Интересно, а какой Ваш любимый природный запах?

– Цветущие гиацинты, растертая в руках полынь, кожура грейпфрута, речная вода…

– Если бы Вы создавали идеальный аромат, то каким бы он оказался?

– Хм, непростой вопрос… Я бы вдохновилась природой, и, возможно, это было бы нечто смолисто-древесное, со специями и ладаном. Такой парфюм-релаксант.

– А какие Ваши любимые ноты в парфюмерии?

– Обожаю ветивер и лаванду, базилик, цитрусы, розу и восточные пряности, кофе, уд… Но только не его «медицинский» аспект, напоминающий о кабинете врача.

– Кстати о медицине. Многие перенесшие коронавирус утверждают, что запахи вокруг них исказились – например, запах определенных продуктов стал напоминать нечто неприятное. Вы сталкивались с подобным явлением или Вам пока посчастливилось не заболеть COVID-19?

– Я вздрагивала от каждого насморка, постоянно тестировала свой «нюх», но, несмотря на мой официальный диагноз «вирусный бронхит» и отрицательный тест на ковид, определенные трудности с восприятием запахов у меня были. К примеру, мои любимые цитрусы пахли перебродившим яблочным сидром, уд трансформировался в горелую резину… По счастью, это продолжалось недолго, ведь я уже и не мыслю своей жизни без наслаждения разнообразными запахами.

– Кажется, явление, когда обычные запахи кажутся нам чем-то другим и неприятным, называется паросмия.

– Вроде бы. Мне повезло тогда обрести нешуточную поддержку в лице близких.

– А как Ваши близкие воспринимают увлечение парфюмерией?

– С уважением, но несколько снисходительно. Хотя они понимают: мир парфюмов – это настолько огромный, безграничный, яркий и увлекательный мир, что невольно возникает сожаление: почему ты о нем не знал всегда?! И желание постоянно исследовать эту Вселенную, оно не девается никуда, несмотря на происходящие за окном катаклизмы.

– Большое спасибо за интервью! Удачи в творческих поисках!

– Благодарю Вас за интересные вопросы! Если у читателей остануться какие-то вопросы, можете связаться со мной в Linkedin.