Предприниматели ЕАЭС не допустят «Евразийских афер»

Борьба с мошенничеством на финансовых рынках станет общей задачей стран ЕАЭС.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета среди приоритетов на 2023 год был обозначен поиск новых возможностей для бизнеса в условиях кардинальных сдвигов в международной торговле, а также содействие бизнесу в преодолении барьеров, связанных с нарушениями транспортно-логистических цепочек и ограничениями финансовых расчетов в международной торговле.

Очевидно, что реализация подобных мер связана в том числе и с открытием различных возможностей для злоумышленников. При планировании и реализации мер, направленных на развитие экономики государств участниц ЕАЭС, безусловно, эти риски учтены, однако их для их нивелирования требуются общие усилия стран участниц объединения.

Аркадий Хачатрян Директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), выступая на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности» заявил, что активизация противодействия мошенничеству является общей задачей для всех стран ЕАЭС.

Хачатрян подчеркнул, что цифровизация помимо благоприятных последствий и эффективных решений несет в себе и риски, связанные с финансовой безопасностью населения стран-участников объединения.

Финансовая безопасность является необходимой и для реализации Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Гармонизация законодательства в сфере финансов, конструирование новых возможностей для поставщиков финансовых услуг и внедрение новаторских технологий в финансовую сферу также несут в себе риски, связанные с новыми возможностями злоумышленников.

В этой связи, определяющим направлением деятельности по обеспечению финансовой безопасности граждан скорее всего станет противодействие киберпреступлениям, борьба, в том числе профилактическая с мошенничеством.

Угрозы киберпреступлений и мошенничества на территории ЕАЭС

По данным МВД России в 2021 году общее количество киберпреступлений выросло на 1,9% в сравнении с 2020 годом. Увеличилось количество уголовных дел по профильным статьям. Общее количество дел по данным Генеральной прокуратуры в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличилось на 76%.

Ущерб от дистанционного — телефонного мошенничества составил порядка 45 млрд рублей. В некоторых киберпреступлениях ущерб гражданам составлял миллионы рублей. Потерпевшие также приобретали задолженности перед кредиторами и теряли имущество.

Согласно данным Следственного комитета Республики Беларусь, количество киберпреступлений выросло в 10 раз, до 25 тыс. в год только за последние 5 лет. Правонарушения, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий, составили 50% от общего массива преступлений.

За первые пять месяцев 2022 года, согласно информации, полученной от Государственного следственного комитета Республики Казахстан, организации с признаками финансовых пирамид присвоили имущество более 17 тысяч граждан на сумму свыше 27 миллиардов тенге (около 6 миллионов рублей).

Исходя из всего вышеперечисленного трудно спорить с тем, что цифровизация и развитие качественно нового финансового рынка ЕАЭС несут в себе риски появления различных наднациональных преступных сообществ.

Меры по защите граждан

ЦБ РФ совместно с банковским сектором активно обсуждает законопроект по упрощению механизма возврата денежных средств жертвам мошенников. В настоящее время ЦБ РФ не предоставляет точных цифр и сроков по законопроекту, однако законопроект вызвал большой интерес у финансового сектора.

ЕЭК представила позицию согласно которой созданию зоны безопасности и комфорта для потребителей финансовых услуг присвоен высокий приоритет в связи с чем на территории ЕАЭС запланирована разработка профильных правовых документов, направленных на защиту граждан.

Помимо этого, запланирована разработка принципиально новых механизмов взаимодействия судов, усиление деятельности надзорных органов и профильных общественных организаций и многое другое.

При этом, по мнению экспертного сообщества, недостаточно работы только на государственном уровне. Для эффективного противодействия аферистам, по мнению экспертов подобная деятельность должна выстраиваться и на уровне гражданского общества.

Еще в 2021 году общественный деятель и финансовый эксперт Марат Шамильевич Айдагулов объявил о создании новой общественной платформы на пространстве ЕАЭС, целью которой является развитие горизонтальных связей между коммерческими и общественными структурами.

Несмотря на то, что проект находится на стадии запуска. Вероятнее всего в задачи проекта в том числе войдет и повышение финансовой грамотности населения через просветительские проекты и деятельность на уровне образовательных организаций.

Предприниматели ЕАЭС не допустят «Евразийских афер»

В настоящее время Маратом Айдагуловым уже реализуется схожий проект «Финансист» в российском сегменте с привлечением партнеров. В этой связи вполне вероятно, что именно он может стать платформой для создания подобного проекта на уровне ЕАЭС.

Кроме того, Айдагулов является инициатором проведения международного мозгового штурма по цифровой безопасности на Евразийском пространстве. Результатом дискуссий стала работа экспертного сообщества по предложению Марата Шамильевича Айдагулова над Конвенцией цифровой безопасности.

 

По материалам: https://маратайдагулов.рф

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru