Глеб Данилов о фильме “Подольские курсанты”

9 мая 2021 года на Первом канале показали военную драму «Подольские курсанты», режиссером которой является Вадим Шмелев, а продюсером – Игорь Угольников. Кинокартина снята в рамках проекта Калужской области «Ильинский рубеж» и рассказывает о событиях в октябре 1941 года, когда подольские курсанты сдерживали натиск вражеских подразделений.

Данилов Глеб Юрьевич – актер, принимавший участие в съемках фильма «Подольские курсанты». Ему досталась роль курсанта Славика Никитина.

Подольские курсанты

Глеб Данилов о съемках в «Подольских курсантах».

-Как вы отнеслись к тому, что вас утвердили на роль в фильме?

«Для меня попадание в картину стало настоящим событием. Во-первых, это был мой первый полнометражный фильм. Во-вторых, я впервые проходил такой сложный отбор. На каждую роль было множество претендентов. На площадке я встретился с одним из своих любимых артистов детства – Романом Мадяновым. Настроение улучшалось, когда он появлялся на площадке. Это означало, что настало время анекдотов «с перчиком», – рассказывает Глеб.

-Как сложились Ваши взаимоотношения с режиссером Вадимом Шмелевым?

«С Вадимом Викторовичем Шмелевым взаимоотношения сначала не заладились. Только после сцены с учениями он меня зауважал, тогда мне весь день довелось падать в грязь и наслаждаться ледяной водой из гидранта. «Актерских скидок» на площадке не делали ни опытным артистам, ни начинающим», – отвечает Глеб Данилов.

-Были ли предоставлены все необходимые условия для съемки фильма? Было ли Вам сложно?

«Благодаря организаторскому таланту Игоря Станиславовича Угольникова, несмотря на возникающие трудности, для актеров были созданы максимально комфортные условия. Все оказались в одном лагере, сниматься в военном кино непросто, особенно если ты рядовой. Работать в команде ВОЕНФИЛЬМа было огромным удовольствием. Это был первый проект студии, где мы все очень сдружились», – делится Глеб.

-Были ли задействованы каскадеры?

«Почти все трюки в картине пришлось исполнять самостоятельно. Однажды я пришел на площадку и увидел трех Славиков Никитиных: форма как у меня и одинаковый рост. По сюжету моему герою отрывает ноги, взлетевшей от взрыва сорокопяткой. Сцена не из простых, ее снимали два дня. Вызывали каскадера, его цепляли к тросу, и он подлетел на метров пять вверх. Затем меня пригласили на площадку, куча людей объясняли мне как сделать этот трюк, и тут резко раздалось: «Камера. Мотор. Начали!». Меня подкинуло, и я оказался на земле, все получилось. Я тогда обрадовался, «включил Ван Дамма» и на втором дубле потянул спину из-за неправильной группировки. Следующие два дня ходить я не мог, но трюк был сделан и эпизод вошел в фильм», – вспоминает Глеб.

-Что Вам больше всего запомнилось на съемках?

«До сих пор вспоминаю, как снимали сцену, где Славику Никитину отрубает ноги козырьком от пушки. С 9 утра по пояс я был закопан в холодную октябрьскую землю. К моей спине подложили бутафорские ноги, а на тросе была подвешена многотонная пушка. Я должен был изобразить нечеловеческую боль от ее падения и затем ползти обезноженным в окоп, оставляя кровавую полосу. Я называю это внутренней «актерской кухней», которую зрителю не всегда обязательно знать, важнее увидеть результат», – поделился Глеб.

-Кто-то из известных актеров общался с Вами по поводу фильма?

«Мне было безумно приятно, когда Нонна Гришаева сказала, что сочувствовала моему герою. Это произошло на банкете в Доме Кино. Значит моя работа не напрасна», – сказал Глеб.

-Какой посыл и миссия фильма «Подольские курсанты»?

«Данный проект не про нас, он про тех, кто остался в той сырой земле навсегда. Наша задача и задача киностудии ВОЕНФИЛЬМ заключается в том, чтобы поддерживать память о них как можно дольше», – считает Глеб Данилов.