Пластический хирург Артур Христенко об осложнениях, трендах красоты и других нюансах в эстетической медицине

Пластическая операция — серьезный шаг, решиться на который способен не каждый человек. Наиболее часто люди боятся осложнений, нежелательных результатов и наркоза. Опасна ли эстетическая медицина? Нужно ли ориентироваться на возраст и тренды красоты? Можно ли изменить по своему идеалу? На эти и другие вопросы отвечает сертифицированный пластический хирург и косметолог Христенко Артур Александрович. 

Пластический хирург Артур Христенко об осложнениях, трендах красоты и других нюансах в эстетической медицине

Пожалуй, самый волнующий вопрос для всех людей, которые задумались о пластической операции: “как часто случаются осложнения?”. СМИ часто освещают случаи, где главная роль отводится жертве пластики. В сети встречаются отзывы, в которых пациенты рассказывают об ужасных осложнениях и плохих результатах после пластической операции. Расскажите, эстетическая медицина действительно так опасна?

Начну с того, что большинству людей очень интересно смотреть программы и читать почти про все, что касается эстетической медицины. Особый интерес вызывают неудачные случаи, где есть жертва пластики. Любое СМИ заинтересовано в рейтингах и охватах аудитории — это деньги. Поэтому они широко освещают и раскручивают такие ситуации. Очень часто негативность этих случаев сильно преувеличена и обрастает ложными фактами. 

Даже если прибегнуть к элементарной статистике, то процент осложнений в эстетической медицине минимален с учетом миллионов ежегодных операций, которые проводятся в мире. Например, процент осложнений в медицинской хирургии значительно выше, чем в эстетической.

Минимальный процент осложнений все же есть. По каким причинам они возникают?

Почти все осложнения в пластической хирургии связаны с обращением людей в непрофессиональные клиники или к некомпетентному специалисту. В России очень много пациентов, которые оперируются по «серому». То есть без составления договора, в клиниках без лицензии с плохим оборудованием и даже на дому.  

Уверен, что экономия денег не стоит здоровья человека. Сегодня вообще без проблем можно ознакомиться с дипломами и сертификатами по повышению квалификации хирургов, с лицензией и в целом с условиями в клинике не выходя из дома. Вся информация есть в интернете.  

Советую всем, обращаться только к сертифицированным специалистам и в проверенные клиники. В этом случае риск побочных эффектов и нежелательных результатов практически сводится к нулю. Это связано в том числе и с тем, что все пациенты эстетической медицины плановые — не нужно делать экстренных операций. Поэтому они проходят детальное обследование на предмет возможных противопоказаний. Ни один адекватный хирург не будет проводить операцию или процедуру, если есть риск для здоровья пациента.    

Пластический хирург Артур Христенко об осложнениях, трендах красоты и других нюансах в эстетической медицине

Общая анестезия — еще один повод для переживаний пациентов. Мало того, многие люди боятся не столько самой операции, сколько наркоза. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.

Да, это один из самых частых страхов пациентов. Стоит понимать, что анестезия в 21-ом веке — это безопасное явление. Пациент погружается в контролируемый медикаментозный сон. То есть от начала и до завершения операции рядом с пациентом находится анестезиолог, который следит за его состоянием при помощи высокоточного оборудования. Например, если в процессе мониторинга он понимает, что пациент чувствует боль, вводит дополнительные обезболивающие.  

Любой человек перед проведением даже минимальной анестезии проходит обследование вне зависимости от возраста. Ни один грамотный пластический хирург или анестезиолог не возьмется за введение человека в медикаментозный сон, если у него есть хоть одно противопоказание. То есть опасения людей, связанные с общей анестезией, абсолютно беспочвенны.

Пациенты грамотного анестезиолога переносят операцию, как хороший сон. Они просыпают без боли и дискомфорта. Мне повезло, что я работаю именно с такими специалистами.  

В сети много информации, что определенную процедуру или операцию нужно делать в конкретном возрасте. Например, блефаропластика рекомендуется после 35 лет. Есть ли на самом деле ограничения и рекомендации по возрасту в эстетической хирургии и косметологии?

Эстетическая медицина и возраст — не взаимосвязанные понятия. Каждая операция и косметологическая процедура проводится по показаниям, точно так же, как и в обычной медицине. Например, грыжа под глазами и опущение век могут появиться и в 20 лет. Если верить информации в сети, то 20-летнему пациенту нужно ждать 15 лет, чтобы привести глаза в порядок. Это бессмысленно и вредно для человека в плане переживаний и психологического дискомфорта. Кстати, многие мои пациенты, когда видят результаты пластической операции, очень сожалеют, что не сделали ее раньше. 

Нюансы, которые связаны с возрастом, все же есть. Я не делаю операции до 18 лет, поскольку в этом возрасте формирование органов и структур организма еще не завершено, да и психологически подростки не готовы к пластике. Исключение — дефекты, которые мешают жить и могут привести к сложным психологическим и физиологическим проблемам в будущем. Например, недавно корректировал лопоухость 12-летнего мальчика, которого сильно затравили в школе.  

У пациентов старшего возраста могут быть ограничения в общей анестезии. В этом случае совместно с анестезиологом обсуждаем, можем ли мы ввести наркоз пациенту или нет. Тут все зависит от общего состояния организма. Моей самой возрастной пациентке было 72 года. 

блефаропластика блефаропластика блефаропластика блефаропластика блефаропластика блефаропластика

Как вы относитесь к трендам на красоту? Сегодня социальные сети заполнены фотографиями девушек с шаблонной внешностью. Например, с неестественно выдающимися скулами, идеально точеными носами и большими губами. Как вы считаете, это нормально или все же нужно ориентироваться на натуральность и индивидуальность?

Красота — понятие субъективное. Это касается не только пациентов, но и пластических хирургов. Кому-то нравятся большие губы, впалые щеки,  острые и высокие скулы или идеальные по голливудским шаблонам носы. Судить о том, нормально это или нет — некорректно. Это выбор и понятие о красоте конкретного человека. 

Я и мои пациенты — сторонники естественности. То есть мои пациенты молодеют и улучшают внешность, а со стороны почти невозможно понять, что была проведена пластическая операция. 

Бывают ли ситуации, когда пациент просит провести коррекцию внешности по фотографии знаменитости? Всегда ли возможно изменить только по желанию пациента? 

Да, такое происходит довольно часто. Это несложно объяснить: сегодня нас окружают картинки людей с идеальной внешностью из рекламы, телевизора, инстаграма. У людей в подсознании откладывается  эта картинка, и они стремятся к собранному в голове идеалу. 

К сожалению, пациенты не учитывают, что их идеал может не соответствовать исходным данным — анатомическим и физиологическим особенностям их лица или тела. Даже при всех возможностях современной пластической хирургии не всегда можно собрать идеальную картинку, к которой стремится пациент. 

Губы Губы Губы Губы

Получается, что сделать точную копию другого человека при помощи пластической хирургии невозможно?

Верно. Каждый человек индивидуален. Хирург работает именно с индивидуальными особенностями человека, он может улучшить и изменить, например, форму носа или подбородка. Но сделать полную копию другого человека не сможет.  

Не все решаются на пластическую операцию, а кому-то она вовсе противопоказана. Есть ли какие-то альтернативы пластике?

По моим наблюдениям, с каждым годом все больше и больше пациентов выбирают малоинвазивные методики, эффект от которых иногда сопоставим с результатами пластической операции. При этом у них  отсутствует реабилитационный период и минимальный риск осложнений. Востребованность таких процедур связана не только с противопоказаниями или страхом перед хирургической операцией, но и с повышенной социальной активностью. Не все люди готовы долго сидеть дома, пока не пройдут отеки и синяки. 

Приведу пример. Раньше дефекты носа мы могли исправить только хирургическим методом. Сегодня у 90 % моих пациентов я кардинально меняю форму носа в течение 15–20 минут при помощи филлеров, если позволяют исходные данные. Эффект сохраняется от 12 до 15 месяцев. 

И последний вопрос. В сфере эстетической медицины очень большой разброс по ценам. Клиники предлагают одну и ту же операцию с огромной разницей в цене. Там, где дороже, лучше?

Если учитывать только сертифицированных специалистов и лицензированные клиники, то это стереотип. Например, я работаю в среднем ценовом сегменте. Советую и вам ориентироваться на средние рыночные цены, чтобы не получить плохие результаты или не переплатить. 

Если стоимость операции сильно занижена или завышена, стоит задуматься, поскольку у каждой процедуры есть себестоимость. Например, минимальная стоимость сертифицированных препаратов для увеличения губ — 5–7 тыс. рублей плюс наценка за работу специалиста. То есть качественная процедура по увеличению губ не может стоить 5–7 тыс. рублей и ниже, как это предлагают некоторые косметологи в интернете. 

Безоперационная ринопластика Безоперационная ринопластика Безоперационная ринопластика Безоперационная ринопластика Безоперационная ринопластика Безоперационная ринопластика Безоперационная ринопластика

Примеры работ Артура Христенко можно посмотреть на его сайте https://drarthurkhristenko.ru/  или в инстаграме https://www.instagram.com/dr.arthur.khristenko/

 

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий