Сандаловое масло: свойства и применение

Сандаловое масло: свойства и применение

Сандаловый эфир часто встречается в составе дорогой парфюмерии, при этом обладая выраженными афродизиакальными и антисептическими свойствами. Это достаточно редкое вещество со сложной технологией получения, что объясняет его высокую цену. Однако полезные свойства этого эфира оправдывают все затраты на его покупку, поэтому давайте узнаем о них больше.

Как получают сандаловое масло?

Не одну тысячу лет сандаловый эфир служит человечеству. Он входил в состав смесей для бальзамирования в Древнем Египте, а в Индии его использовали для релаксации. В середине 20-го века ученые-химики научились синтезировать искусственные аналоги сандалового эфира, широко распространенные сегодня. Но и к натуральной эссенции интерес не угасает.

Эфир сандалового дерева — летучий концентрированный экстракт, получаемый методом длительной паровой дистилляции древесины белого сандала (Santalum album). Это вечнозеленое растение семейства бобовых достигает 9 м в высоту, растет преимущественно в Индии и на островах Индийского океана. Для производства эфира подходят деревья старше 30 лет.

Родственные белому сандалу виды растений произрастают и в других тропических странах (Венесуэла, Австралия, Гаити, часть стран Африки). Выделенные из них эфиры стоят дешевле, они отличаются по аромату и свойствам от аутентичного сандалового масла, хотя и могут стать его адекватной бюджетной заменой.

Жители Индии в древности считали, что в раю царит именно сандаловый аромат. Им пользовались, чтобы очистить жилище от злых духов. Позже ученые подтвердили — запах сандалового дерева дезинфицирует воздух, бодрит, снимает напряжение и поднимает настроение.

Состав и показания к применению

Внешне сандаловое масло представляет собой вязкую жидкость желтого, коричневого или зеленоватого оттенка. Запах продукта древесный, со сладкими цветочными оттенками, очень устойчивый. Особенно ценится это вещество парфюмерами, а также ароматерапевтами за свои расслабляющие, антигрибковые и отхаркивающие свойства.

В химическом составе эфирного масла (ЭМ) белого сандала присутствуют следующие соединения:

  • сесквитерпеновые спирты,
  • эвгенол,
  • изоэвгенол,
  • кетоны,
  • альдегиды,
  • сантанол.

Ключевая особенность ЭМ сандала кроется в его способности действовать на организм и как возбуждающее, и как седативное средство. С точки зрения психоэмоционального фона это вещество:

  • расслабляет и успокаивает,
  • тонизирует,
  • повышает либидо,
  • нормализует сон,
  • приводит в норму кровяное давление и женский гормональный фон.

Сандал создает атмосферу роскоши и издавна используется как афродизиак для обоих полов. Эссенция действенно очищает воздух в доме, что актуально в сезон простуд. Использование этого продукта показано при:

  • хронической усталости,
  • фригидности,
  • острых респираторных болезнях,
  • дерматологических болезнях (по назначению врача).

Как действует эфир сандала на организм?

Включение сандалового масла в программу ухода за кожей помогает:

  • успокоить и снять раздражение,
  • выровнять и освежить цвет лица,
  • ускорить омоложение и обновление клеток,
  • стимулировать кровоток и заживление ран,
  • снять признаки воспаления,
  • сузить поры,
  • уменьшить выработку кожного жира,
  • снять боль и мышечные спазмы,
  • подавить рост бактерий и грибков.

Особенно полезно использовать это средство в уходе за кожей для борьбы с морщинами, растяжками, рубцами, при мышечных болях.

Сандаловое масло — эфир, который очень редко, но иногда врачи назначают для приема внутрь. Делать это можно только по назначению специалиста, соблюдая все его рекомендации и меры предосторожности. Такое использование помогает:

  • подавить опасные микробы в кишечнике,
  • укрепить иммунитет,
  • наладить обмен веществ,
  • снизить вес,
  • вывести лишнюю воду,
  • нормализовать гормональный фон.

В уходе за волосами сандал:

  • борется с перхотью,
  • стимулирует рост волос и борется с их выпадением,
  • уменьшает жирность кожи головы,
  • делает локоны блестящими,
  • уменьшает ломкость и сечение кончиков.

В уходе за ногтями сандал:

  • восстанавливает структуру пластин,
  • ускоряет рост ногтей,
  • борется с грибками,
  • делает ногти блестящими.

Сферы применения эфира сандала

Сандаловое масло: свойства и применение

Перечень возможных сфер применения ЭМ сандала впечатляет:

  • косметология,
  • парфюмерия,
  • массаж,
  • ароматерапия,
  • мыловарение,
  • народные рецепты,
  • использование в быту,
  • борьба с насекомыми.

В бытовых целях дорогая древесная вытяжка иногда применяется как антисептик, успокаивающее средство после укусов насекомых и даже ароматизатор блюд и напитков. Но чаще всего — это компонент расслабляющих ароматерапевтических процедур.

Проще всего насладиться ароматерапевтическим эффектом с помощью аромалампы. Налейте в ее чашу немного воды, добавьте 6 к. ЭМ (на 15 м2), зажгите свечу или включите лампу в сеть, если она электрическая, и наслаждайтесь сеансом 25 минут. Постепенно время процедуры можно увеличить до 40 минут. Нежелательно проводить такой сеанс, если дома есть дети-дошкольники.

Еще более глубокое расслабление дает аромаванна. Для ее приготовления смешайте 6 к. ЭМ сандала с теплым молоком, а потом вылейте в теплую ванну. Находиться в такой ванне нужно не более 10 минут, при этом грудная клетка не должна быть в воде. Это поможет избавиться от мышечных и суставных болей, перенапряжения во всем теле. Аналогичного эффекта помогают добиться сеансы массажа с этим средством.

Сандал — частый компонент дорогой парфюмерии, как женской, так и мужской. Его аромат относится к восточным (ориентальным) нотам и отличается высокой стойкостью.

Чтобы сварить мыло с запахом тропического дерева, вполне можно взять недорогой синтетический эфир или аналог из родственных, но более дешевых растений.

Сандаловое масло в косметологии

Сандаловое масло: свойства и применение

Косметические процедуры с добавлением ЭМ сандала помогают успокоить раздраженную кожу, восстановить здоровье волос и ногтей. Применять это средство можно несколькими способами:

  1. Для волос: добавлять в маски, бальзамы, шампуни, делать аромарасчесывание.
  2. Для лица и век: обогащение кремов, сывороток, гелей, тоников, масляные компрессы, скульптурный массаж.
  3. Для тела: релаксационный массаж, лечение шрамов, рубцов, постакне, стрий.
  4. Для рук и ногтей: ванночки, обогащение кремов.

Обогащая косметику, нужно вводить эфир из расчета 1-2 к. на 10 мл основного продукта.

Видимый эффект в уходе за волосами дает аромарасчесывание. Для этой процедуры надо:

  1. Нанести каплю ЭМ на деревянный гребень.
  2. Распределить жидкость равномерно вдоль зубцов.
  3. Тщательно расчесывать локоны 5 минут.

Достаточно делать такую процедуру трижды в неделю.

Для глубокого восстановления структуры волос и устранения их чрезмерной сухости полезны маски с сандалом на основе миндального масла. Но не наносите такие составы на корни волос (если нет перхоти), чтобы они не стали излишне жирными.

В концентрированном виде ЭМ сандала используется для точечной обработки прыщей, герпеса, бородавок и папиллом при помощи ватной палочки.

Для активного ухода за кожей лица помогут маски на основе масел:

  • миндаля — для жирной кожи,
  • жожоба — для зрелой кожи,
  • авокадо с добавлением ЭМ апельсина — для сухой кожи.

Для смешанной кожи основой маски может стать яичный желток. Такие процедуры нужно делать раз в неделю за 2-3 часа до сна, поскольку средство фототоксично.

Масло сандала в народной медицине

За свои противомикробные и противогрибковые свойства это средство нашло широкое применение в народной медицине. Способ применения зависит от проблемы:

  • Кашель, расстройства ЖКТ, гормональные нарушения — 1 к. эфира смешать с чайной ложкой варенья или меда и принимать внутрь раз в сутки.
  • Бронхит — массаж грудной клетки с ЭМ сандала.
  • Фригидность — сеансы ароматерапии.
  • Варикоз — масляные компрессы.
  • Насморк, заложенность носа — ингаляции. Для горячей налить 1 к. ЭМ в стакан кипятка и дышать 5-10 мин. Для холодной — капнуть эфир на ватный диск, вдыхать 5 мин.
  • Синяки, ожоги, раздражение кожи — влажные компрессы (в стакан воды налить каплю эфира, размешать и смочить марлю).
  • Стоматит и ангина — полоскать рот 2 раза в день сандаловым раствором (1 к. ЭМ на 200 мл теплой воды).
  • Прыщи, бородавки, герпес — обрабатывать точечно в чистом виде.
  • Грибок ногтей — на чистые распаренные ногтевые пластины наносить неразбавленный эфир, пока не отрастет здоровый ноготь.

Кому противопоказано сандаловое масло?

Как и другие эфиры, ЭМ сандала нельзя наносить на кожу в чистом виде, чтобы не вызвать раздражение. Исключение — точечная обработка прыщей, бородавок и папиллом. Собираясь использовать этот продукт впервые, сделайте домашний тест на аллергию:

  1. Смешайте 1-2 к. эфира со столовой ложкой базового масла.
  2. Нанесите немного смеси на запястье или предплечье.
  3. Через 2-3 часа осмотрите место нанесения.
  4. Если нет признаков раздражения, можете пользоваться сандаловой вытяжкой.

Противопоказаниями к наружному применению этого масла, кроме аллергии, являются:

  • беременность,
  • депрессия,
  • эпилепсия,
  • индивидуальная непереносимость,
  • ожоги высокой степени и глубокие раны,
  • серьезные инфекции кожи.

Помните, что сандаловое масло фототоксично. Не стоит наносить его на открытые участки тела перед выходом на улицу, особенно летом.

Запрещено употреблять средство внутрь при:

  • индивидуальной непереносимости,
  • депрессии,
  • эпилепсии,
  • беременности и лактации,
  • возрасте до 6 лет,
  • почечной недостаточности.

Напоминаем, разрешить употребление эфирного масла внутрь может только врач!

У ароматерапии с сандалом тоже есть ряд противопоказаний:

  • беременность и лактация,
  • возраст до 6 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотония,
  • эпилепсия.

Беременным на всех сроках противопоказаны любые процедуры с маслом сандала, так как оно усиливает маточные сокращения. Недопустимо использовать его и людям с пониженным давлением (гипотонией), у которых вдыхание эфира может вызвать головную боль.

Проводя любые процедуры в этим веществом, включая ароматерапевтические, придерживайтесь рекомендованных концентраций. Превышение безопасных дозировок может навредить самочувствию, вызвать головные боли и даже рвоту.

Что пишут в отзывах об эфире сандала?

Хотя вытяжка из сандалового дерева очень популярна и пользуется спросом, а большинство покупателей рекомендует этот продукт, учитывайте дороговизну настоящего эфира. Цена натурального масла сандалового дерева не может составлять 100-200 руб. за флакон. А интернет-пользователи описывают в своих отзывах средства именно такого типа. Поэтому приводить рейтинги производителей по мнению покупателей бессмысленно. Скажем только, что продукт с маркировкой «Эфирное масло сандала» оценивают позитивно 9 человек из 10.

Стоимость и правила выбора сандалового масла

Сандаловое масло: свойства и применение

Найти эфир, действительно добытый из древесины белого сандала, в свободной продаже нелегко. Часто под видом драгоценной эссенции продается вытяжка из родственных, но других деревьев. Достоверно подлинность содержимого флакончика может определить только сложный газово-хроматографический анализ. Если средств и времени на такие изыскания нет, внимательно исследуйте этикетку перед покупкой.

Обратите внимание на:

  1. Название растения на латинице — оригинальный продукт получают из деревьев вида Santalum Album.
  2. Информацию о стране происхождения сырья, способе добычи, импортере. Получают такой эфир только паровой дистилляцией.
  3. Срок годности.
  4. Состав — только «100% натуральное эфирное масла сандала (либо сандаловое)»
  5. Объем — до 10 мл.

В идеале у каждого эфирного масла должна быть хроматограмма, своеобразный паспорт качества. Если на ваш запрос предоставить ее производитель отвечает отказом — это явный признак того, что масло синтетическое. В лучшем случае оно обладает лишь частью полезных свойств природного эфира, а в худшем и вовсе может причинить вред организму.

Желающим приобрести натуральное сертифицированное сандаловое масло предлагаем посетить онлайн-магазин Aromashka. А при обращении в офис этой компании, любой покупатель может получить хроматограмму и документы, подтверждающие качество и природное происхождение ее продукции.

Вскрытую упаковку с эфиром нужно хранить в темном, прохладном и сухом месте с плотно закрытой крышкой. И ни в коем случае не пользуйтесь продуктом с истекшим сроком годности, даже если видимые признаки порчи отсутствуют.

Подводим краткие итоги

Эфирное масло сандала — продукт с богатыми возможностями и многочисленными полезными свойствами, который используется людьми веками. Это вещество с необычным древесным и одновременно сладким ароматом убивает микробы, расслабляет и при этом действует как афродизиак на мужчин и женщин в равной мере. В то же время масло сандала — действенный седатик, что делает его полезным для лечения кашля и снижения высокого кровяного давления. Используйте это вещество с умом и помните о противопоказаниях, чтобы не столкнуться с нежелательными побочными эффектами.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru