Феномен российского шансона или почему многие люди, даже не сидевшие в тюрьме, любят слушать тюремные песни

Только в России и некоторых постсоветских странах (Украине, Грузии, Армении, Казахстане, Беларуси и даже Прибалтике) популярным в народе видом песенного творчества является шансон. Такого нет больше нигде в мире и никакой другой народ не романтизирует тюремную жизнь преступников всех мастей.

В начале 2021 года социологи рекрутингового портала Superjob.ru провели массовый опрос россиян об их музыкальных предпочтениях. И оказалось, каждый пятый участник исследования (20%) любит слушать шансон. Наибольшее количество любителей приблатненной тематики оказалось среди профессиональных водителей (дальнобойщики, таксисты, шофёры общественного транспорта), охранников, медсестёр и, как ни странно, журналистов. В чём же суть этого уникального явления, которое в Википедии названо культурным феноменом?

Феномен российского шансона или почему многие люди, даже не сидевшие в тюрьме, любят слушать тюремные песни

Русский шансон – единственный и неповторимый

Временем возникновения шансона считают 1910-е года, а местом – Одесса. Его предтечами называют «разбойные баллады» XV-XVI веков и «арестантские», «каторжные» и «кандальные» песни середины XIX и начала XX века. Наибольшую популярность шансон, другое название блатняк, получил с развалом СССР, в буйные бандитские 90-е. А сейчас, когда каждый имеет возможность скачать музыку бесплатно, переживает свой расцвет. Многие серьёзные композиторы увлеклись созданием блатных песен, а певцы исполняют их даже с большой сцены. С 2002 года проводится церемония вручения премии «Шансон года» и награждение проходит в Государственном кремлёвском дворце.

Причин, почему тюремная музыка имеет такую популярность, эксперты называют несколько. И такая расхожая фраза, что у нас треть сидела, треть охраняла, а еще треть у кого родственники сидели или охраняли, не имеет к этому никакого отношения.

Во-первых, шансон – это простая музыка и стихи, понятные каждому жителю страны сюжеты. Это обычный массовый продукт, как и развлекательные шоу или мыльные сериалы. Кроме того, имеет сильное родство с романсом и народными песнями, прост и понятен населению.

Вторая причина прямо сказана в русской пословице «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». То есть, каждый четвертый русскоязычный человек не исключает попадания в тюрьму, даже не являясь преступником. Этим людям хочется знать, что их там может ждать, а песенные исповеди дают самое точное понимание уклада жизни на зоне.

Еще один момент – все эти песни говорят об обычных человеческих чувствах: любви, предательстве несправедливости, принципиальности, свободе личности. Это близко всем, поэтому и находит живой отклик.

Есть ещё один немаловажный фактор. В нашей стране редко решаются открыто высказывать свои протестные настроения. А увлечение блатными песнями даёт ощущение причастности к некоторой контркультуре. Это как некий клуб по интересам для тех, у кого есть к власти и законам, которые она устанавливает.

Также есть определённые причины, почему у шансона постоянно растёт аудитория среди молодого поколения. Молодые люди, особенно в провинциальных городах, не видят способов вырваться из серой безысходности. А в этих песнях воспевается интересная жизнь с её рисками и наградами.

уже давно стал самостоятельным музыкальным жанром, со своими мэтрами – Александром Розенбаумом, Владимиром Высоцким, Вилли Токаревым, Михаилом Кругом, Аркадием Северным, а также огромным количеством любителей.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий