Интервью с Надеждой Чепрагой

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с легендарной певицей Надеждой Чепрагой

На сцене она веселая и озорная… Этот яркий, радужный цветок нам подарила Молдавия. Народная артистка Молдовы, Народная артистка России, лауреат Всесоюзных и Международных конкурсов, награждена орденом Екатерины Второй, Золотым крестом Столыпина, отмечена многими медалями, настоящая Императрица Музыки! При этом очень скромна и никогда не пользовалась своей славой, хотя и сейчас зажигает!

KM.RU: Надежда, недавно я была на Вашем выступлении и видела восторг зрителей, которые восхищались талантом, мастерством, искренностью певицы Надежды Чепрага. В чем же заключается Ваш секрет?

– Любая работа, когда ты ее делаешь от всего сердца, вкладываешь профессионализм, дает свои плоды. В мегаполисе всегда не хватает времени, но нам надо его находить, чтобы шлифовать свой профессионализм. А слава – это один миг, который трудно удержать, это оценка нашей работы. Главное, чтобы у людей в зале были радостные лица. Для этого очень важен контакт с публикой. Стараюсь дарить людям тот идеал, о котором они мечтают.

KM.RU: У Вас интересный и плодотворный творческий путь. Какие счастливые моменты сейчас вспоминаете, как кадры кинохроники?

– В четвертом классе выступала на пионерском сборе. В шестом Кишиневская студия снимала обо мне фильм. А в 16 лет я была во Франции и пела в зале “Олимпия”. Единственная из самодеятельности приехала в Париж с такими корифеями, как Бибигуль Тулигенова, Елена Образцова… В 1977-м первый раз вышла на сцену с песней “Мне приснился шум дождя”. Участие во Всемирных фестивалях молодежи и студентов – в Праге, в Берлине, в Гаване, в Москве. Песенный конкурс в Сопоте. Столько ярких моментов можно вспомнить! Мне кажется, очень важно быть естественной. Если ты искренняя, то и публика с душой принимает твои песни. Сейчас модно придумывать какой-то имидж. А мне кажется, что следует быть такой, какой тебя создала природа. Чистой, ухоженной… В артисте особенно важна его индивидуальность! Ты не имеешь права на ошибку, потому что надо быть очень честной перед зрителем.

KM.RU: Это наши уроки, опыт… Надежда, Вы закончили вокальный и дирижерский факультеты института искусств. И всегда вспоминаете своего очень строгого и очень доброго педагога Тамару Чебан. Каким премудростям она Вас научила?

– Тамара Савельевна говорила: “Слава может так далеко от тебя уйти, что ты ее и не догонишь! Забудь про цветы и аплодисменты… Никому не подражай, пропусти песню через себя, продумай ее…”. Действительно, в жизни всегда есть много трудностей, которые надо преодолеть. Гастроли, съемки, запись на студии – это тяжелая, кропотливая работа.

KM.RU: Как удается пережить людскую зависть, которая почему-то всегда сопровождает артистов, особенно любимых?

– На зависть я никогда не обращала внимания. Хотя порой бывает обидно, ведь завидовать особо нечему. Всегда следует прощать, чтобы на душе было спокойно и радостно. И идти дальше. Я обычно никогда не жалуюсь и не переношу свои проблемы на плечи других людей. Сама справляюсь! Хотя родные и близкие меня всегда поддерживают. По жизни мне помогают и моя костюмерша, и моя соседка… Меня оберегают молитвы, иконки…

KM.RU: А талант достался Вам от природы или от родителей, которые мечтали, чтобы Вы стали преподавателем французского языка?

– Талант дается людям от Бога. Я всегда с трепетом вспоминаю маму и папу, которые работали в колхозе, свое родное село Распопены, где все были певунами и любили музыку. По вечерам мы всегда собирались и пели.

KM.RU: В Вашем репертуаре много прекрасных песен. На молодежном фестивале в Берлине Вы покорили зрителей исполнением песни “Дойна”. Вашей визитной карточкой стала песня Евгения Доги “Веселая свадьба”, слова к которой вы написали сами. Вы исполнили песни мэтра – “Солнечный день”, “Струны гитары”, “Весна – ровесница любви”… А есть ли особо любимая песня?

– Мой низкий поклон замечательному композитору Евгению Дмитриевичу Доге, который в творчестве стал моим “крестным отцом” и создал много изумительных песен. А еще я люблю исполнять красивый вокализм “Горные голоса”. Песни – это мои дети, все они мне очень дороги. Хотя бывает, что песня не выдерживает испытания и после третьего выступления я убираю ее из репертуара. Главное условие – песня должна затронуть мою душу и заставить трепетать сердца моих зрителей.

KM.RU: Надежда, у вас много поклонников. Какой самый оригинальный подарок Вы получили и кто нежнее всех Вам признался в любви?

– Один шах подарил мне… верблюда! А незабываемо признался в любви мой супруг Евгений Александрович Литвинов, за которого я вышла замуж в 17 лет. Он был доктором экономических наук, профессором. Он не так давно ушел в мир иной… Мы прожили вместе много счастливых лет, и плод этой любви – наш сын Иван…