“КняZz”: “Как любил панк-музыку – так и люблю”

"КняZz": "Как любил панк-музыку – так и люблю"

Один из фронтменов “Короля и Шута” Андрей Князев начал все с нуля, сколотил собственную группу “” и отправился на гастроли

Дебютный альбом “Письмо из Трансильвании” будет представлен в Москве уже 11 ноября в клубе “Arena Moscow”. Корреспондент Музыки KM.RU виртуально пообщался с Князем на животрепещущие темы.

 

KM.RU: Какова сверхзадача твоего нового проекта “КняZz”? Чем она принципиально отличается от той сверхзадачи, которая стояла перед тобой в “Короле и Шуте”?

– Принципиально – ничем. Я намерен продолжать начатое в 15 лет, но дать этому иное развитие.

"КняZz": "Как любил панк-музыку – так и люблю"

KM.RU: Мне показалось, что песни в твоей новой группе более абстрактные, а сюжеты их более размытые, нежели в “КиШ”. Это специально так задумывалось?

– Это показалось.

KM.RU: В твоей группе играют не очень известные музыканты. Как формировался состав? Ты сознательно ставил перед собой цель не делать супер-группу – в отличие, например, от того же Глеба Самойлова с “Мэтриксом”?

– Группа образовалась стихийно. Я не гонялся за музыкантами, искушенными славой и деньгами. Я хотел ребят попроще, с искренним желанием заниматься музыкой.

"КняZz": "Как любил панк-музыку – так и люблю"

KM.RU: В новом проекте ты Князь (в полном смысле этого слова)? Авторитарный лидер, за которым – право окончательного слова? Или же все песни делаются всеми музыкантами сообща?

– Я учитываю мнения всех участников команды. По первому альбому противоречий в выборе песен не возникало. Главная задача лидера – сделать так, чтобы всем было интересно. Задача музыканта – не забраковать новую песню, даже не попробовав её сыграть.

KM.RU: Отличаются ли твои ощущения на сцене сейчас от того, что ты испытывал в “Короле и Шуте”? Если да, то чем?

– Значительно отличаются. Я готов работать над собой и с жадностью впитывать все необходимое для развития.

KM.RU: Дебютный альбом дался вам легко? Есть ли у альбома концепция?

– Концепция – это продолжение стиля. Но это, как вы понимаете, относится к текстам. В музыке мы тянемся к старой школе британской панк-музыки 70-80-х годов, не пренебрегая другими рок-направлениями, смешивая и экспериментируя. Дебютный альбом – это была крайне увлекательная работа.

"КняZz": "Как любил панк-музыку – так и люблю"

KM.RU: Песня “В пасти темных улиц” навеяна сном. А часто ли идеи твоих творений к тебе приходят во сне? Можешь ли привести примеры?

– Она и “Серый кардинал” действительно навеяны снами. Были и еще, но какие именно, уже не вспомню. Такие подгоны из сна стали появляться относительно недавно. И в те периоды, когда я занят сочинением песен.

KM.RU: Как изменилось твое отношение к панк-идеологии? Просто, по сравнению с песнями “Похороны панка” и “Песенка пьяного деда”, трек “Алло, гараж!” мне показался карикатурой на западных панков из советского журнала “Крокодил”…

– Никак не изменилась. Как любил панк-музыку – так и люблю. “Алло, гараж!” – действительно стебная песня, но отнюдь не про западных панков. В тексте всё сказано, о чем эта песня. Человек, в прошлом убежденный рокер, заплыл жиром и превратился в того, кого сам в молодости презирал. Если рассматривать панковскую эстетику в плане подачи, звука и смысловой нагрузки – она гораздо больше отношение имеет к Old School, нежели “Песенка пьяного деда”.

“КняZz” – “Алло, гараж!”

KM.RU: А что послужило импульсом к написанию песни “Байкеры”?

– Обожаю фильмы про байкеров и люблю выступать на байк-фестах.

KM.RU: Работая над песней “Мистер Шок”, учитывал ли ты опыт таких шок-рокеров, как Оззи Осборн, Эллис Купер и Мэрилин Мэнсон? Продолжаешь ли ты их традиции в своей сценической практике?

– Ха! У меня иное амплуа! Есть целый список старых рокеров, которые повлияли и влияют на мое сценическое воплощение, но, глядя на меня, узреть влияние Мэнсона так же невозможно, как поцеловать свое ухо без помощи зеркала.

"КняZz": "Как любил панк-музыку – так и люблю"

KM.RU: Зачем в альбом включили бонус-треком песню “Стальные кандалы” из твоего второго сольника?

– Она была включена в программу фестиваля “Нашествие” и переаранжирована под новый стиль. А значит, это надо было запечатлеть на носителе.

KM.RU: Как ты можешь прокомментировать результаты голосования на сайте по поводу твоих прежних песен для их исполнения на концертах? Были ли лично для тебя какие-то неожиданности в этом списке?

– Никаких неожиданностей! Все как я и предвидел.

KM.RU: Много ли песен из этого списка пересекается с концертным репертуаром нынешнего “Короля и Шута”? Есть ли у вас с Михаилом Горшеневым какое-то джентльменское соглашение, чтобы они не пересекались?

"КняZz": "Как любил панк-музыку – так и люблю"

– Пересечения невозможны. На сайте были указаны лишь те песни, в которых я автор и музыки, и слов, и которые в “КиШе” исполнялись только мною. Пожалуй, за исключением нескольких, которые на пластинках исполнил Михаил. И запомните: все, что исполнял Князь в “КиШе”, – это исполнял Князь в “КиШе”. Эти песни были придуманы для исполнения их Князем в формате “Короля и Шута”. В сольной концертной работе ваш покорный слуга имеет полное право исполнять свои песни в любой угодной ему аранжировке. Более того, часть исполняемых ныне песен я максимально приближаю к изначальным композиторским задумкам.

KM.RU: Рассматриваешь ли ты для себя возможность возвращения в “Король и Шут”?

– У меня есть имя и команда боевых товарищей, с которыми я начинаю все с нуля. Меня не пугают 100-200 человек на концерте на первых этапах. Хотя Питер отлично поддержал нас, и мы публику не разочаровали. Меня не пугает отсутствие привычных гонораров. Лучше выбросить себя в экстремальную среду и снова вдохнуть дух рок-н-рола, чем плыть по течению, теряя кайф к любимому делу! К такому выбору приходят многие, но не все могут на это отважиться.

 


TVCenter.ru
Добавить комментарий