Павел Кашин: “Пришлось дать фанату по голове гитарой”

Павел Кашин: "Пришлось дать фанату по голове гитарой"

Многим запомнился паренек с кудрями, который играл на гитаре и пел волшебную песню про странный и дивный город

С тех пор он успел превратиться в статного молодого мужчину с такой же обаятельной улыбкой, побывать за океаном… А еще он написал много чудесных песен, занялся новым проектом… В свое время Павел закончил музыкальное училище по классу баяна, получил диплом дирижера народного оркестра. Потом выпустил пластинку “Гномики”, диск “По волшебной реке”( с 23 песнями!), записал альбомы “Лунатик”, “Утопия”… Он живет в своем мире музыки, которая очень нужна его многочисленным почитателям. Только что он выпустил новый альбом “Эра Любви”. Корреспондент KM.RU пообщался с Павлом Кашиным.

KM.RU: Павел, вы часто выступаете в клубах “Альма-Матер”, “Гнездо глухаря”. Это гнезда ваших поклонников. Какую песню чаще всего просят спеть?

– В этих клубах собираются любители акустических концертов. Меня не просят спеть какую-то одну песню, потому что всем нравятся разные. Сам же я предпочитаю исполнять свои новые песни. Особенно охотно пою “Под цветными небесами”.

KM.RU: А вот ваша песня “Город” до сих пор очень популярна. Какова история ее появления?

– Пожалуй, молодое поколение этой песни и не знает. Это раньше ее часто крутили по телевидению. Особой истории у песни нет. Но я помню, что многим показывал ее, и мне говорили: “Старик, она никогда не станет популярной! Такие песни нынче не поют, они не в моде…” А я уже тогда знал, что “Город” найдет своих поклонников, и снял клип на эту песню. Так что не надо никого слушать, просто делайте свое дело!

KM.RU: Вы решили стать продюсером? Создали девичью группу “Две луны”, которая в эти дни представляет новый альбом с очень красивым названием “Варежка полная звезд”…

– Продюсер – это, конечно, громко сказано. Просто обычно я выпускаю один альбом в год, а мне этого мало. Теперь же могу делать два альбома – один для себя, а другой для них – двух очаровательных девушек.

KM.RU: Ваше настоящее имя и фамилия достаточно харизматичны – Паша Кваша. Почему же вы взяли творческий псевдоним Павел Кашин?

– Да просто к тому времени уже было два артиста с моей фамилией. Третий Кваша лишний… Вот я и взял псевдоним.

KM.RU: Павел, вы родились в Кустанае в Казахстане. Какие воспоминания сохранились о родине, о кучерявом детстве?

– Если смотреть на Казахстан с самолета, он похож на бильярдный стол… Я сказал эту фразу и вспомнил, что однажды опоздал на самолет, который упал… Что же касается детства, в школе я был очень активным мальчишкой. В 11 лет научился играть на гитаре, стал петь, поэтому был самым популярным в классе. Правда, кудрей у меня еще тогда не было, всего лишь тонкие и прямые волосы. А кудри появились лишь к 16 годам.

KM.RU: В возрасте 13 лет вы переехали в Рудный. Окончили музыкальное училище по классу баяна, получили диплом дирижера народного оркестра. Играли на народных инструментах?

– Я охотно играл на баяне. Благодаря этому мы с другом зарабатывали тогда очень большие деньги на свадьбах. Ведь баян был самым популярным инструментом в народе!

KM.RU: А потом вы работали в группе “Духи”. Лидеру со своим видением, каковым является Павел Кашин, думаю, нелегко было в ансамбле…

– Пожалуй, в группе “Духи” было всего два ярких человека. Именно поэтому как только появились первые платные концерты, так группа и распалась.

KM.RU: На пике карьеры в 1997 году вы уехали в США, а в 1999 году вернулись. Как нашим живется за границей? Не секрет, что мало кто находит свое счастье за рубежом. Что для нашего человека кажется странным за океаном, к чему он не может привыкнуть?

– Русский человек очень уперт в своих убеждениях, поэтому ему, как правило, тяжело живется за границей. Пожалуй, от этой черты нам стоит избавляться. А удивил в Америке тотальный феминизм, переходящий все границы. Там мужчина довольно часто сталкивается с женской грубостью. Заокеанские дамочки неадекватно относятся к некоторым жестам, которые у нас являются нормой для мужчины. Представьте, я любезно открываю женщине дверь машины, а она мало того что не довольна, так еще и жестко говорит: “Я и сама могу открыть дверь!”

KM.RU: Не дай Бог, чтобы подобная женская волна докатилась до нас. И пусть русские мужчины останутся джентльменами. Надеюсь, что американкам не удастся перевоспитать наших! Павел, а что за “квартирные” концерты у вас проходят?

– Да просто у меня есть своя фотостудия на Баррикадной. Я оборудовал ее для того, чтобы делать фотосессии для журналов. А теперь устраиваю здесь и концерты. Причем, не только мои, но и других исполнителей. Например, я часто выступаю тут с замечательной певицей Таней Зыкиной.

KM.RU: Павел, не мешает ли вам в жизни ваша врожденная интеллигентность?

– Судите сами. Как-то я летел с гастролей из Новокузнецка. Мне надо было пронести свою гитару в хвост самолета, чтобы сдать в багаж. А в экономклассе сидели два футбольных фаната со своими бабами. Увидев меня, бабы воскликнули: “Посмотрите, это же сам Кашин!” Мужики стали задираться. Я их вежливо попросил немножко подождать, пока я вернусь в бизнес-класс. Они стали орать еще громче: “Мы с этим Кашиным сделаем все, что захотим!” Бабы вцепились мне в волосы, чтобы угодить своим мужикам. Тогда я понял, что вежливость меня не защитит, и дал одному фанату гитарой по башке! Завязалась драка. Меня чуть не выгнали из самолета. К счастью, пассажиры вызвали ментов, которые погасили скандал.

KM.RU: Но осадочек-то остался… Понаехали тут!

– Да, обычно говорят, что москвичи не любят приезжих. А оказывается, в провинции не всегда любят москвичей. Мол, приехали тут такие модные из столицы. Вот вам! Особенно часто разные истории случаются с нашим клавишником. Он может забыть в гостинице паспорт. Но травматическое оружие всегда при нем! Хотя бухают все остальные, а он ни капли в рот не берет! (смеется) Я же могу выпить водочку или коньячок, когда захочу…

KM.RU: А как насчет здорового питания?

– Я всеядный! Ем все подряд. Питаюсь в “Быстро-кафе”, которое находится в моем доме.

KM.RU: Когда я видела вас по ТВ, мне казалось, что вы маленький, щупленький. А живьем-то такой высокий статный видный мужчина! Что, кроме традиционного русского лекарства – водки, помогает оставаться в отличной форме?

– Я занимаюсь боксом. А когда снимаюсь на телевидении, ведущие маленького роста подкладывают под ноги коробочку, чтобы казаться выше меня! Я же выгляжу крошечным…(смеется).

KM.RU: Под каким девизом живет Павел Кашин?

– Мой девиз “Не мешать людям жить!”