Топ-10 лучших поп-концертов 2011-го

Наконец-то наши поп-звезды отвлеклись от корпоративов и стали давать полноценные концерты в больших столичных залах

Предлагаем вашему мвниманию обзор десяти лучших поп-концертов.

Топ-10 лучших поп-концертов 2011-го

1. Елка. Концерт в клубе Arena Moscow, 25 ноября. Отныне Ёлка поет попсу, но отнюдь не стесняется этого. “Ну вот смотрите, “Прованс” – это попса? Да! Давайте по-честному: это – попсовая песня. Она нравится детям и взрослым, она популярна, а “популярная песня” сокращенно как будет? Попса! Я откровенна сама с собой и отдаю себе отчет в том, что это – попса. Но я выбрала ее сама. Сознательно так захотела, потому что у меня такого еще никогда не было”, – откровенно заявляет она в интервью “Новостям Донбасса”. И в данном случае за нее можно только порадоваться. На первом большом сольнике Елки в Москве прозвучали песни из ее нового альбома “Точки расставленя”, а также пара вещей из репертуара Михея и Аллы Пугачевой.

Топ-10 лучших поп-концертов 2011-го

2. Вадим Казаченко. 25-летие творческой деятельности, ГКД. Не надо забывать, что в нашей стране Вадим Казаченко стал исполнять динамичный европоп, выдержанный в лучших традициях Рика Эстли, Робби Уильямса, Милен Фармер и Бонни Тайлер. В Кремле Казаченко пел исключительно вживую своим узнаваемым волнующим голосом, не забывая демонстрировать фирменные танцы. В первом отделении звучали относительно новые песни. Выходили и специальные гости. Композитор Олег Попков подыграл в одной песне на пианино. Ирина Дубцова спела дуэтом с Казаченко свою “Медаль”. Исполнив композицию “Борисполь-Шереметьево”, певец напомнил всем о своем полтавском происхождении и пригласил на сцену представительницу Украины с манящим псевдонимом Мята. Во втором отделении, конечно же, прозвучал полный набор хитов: “Желтые розы”, “Последняя любовь”, “Золотая”, “Золушка”, “На летящем коне”, “Бог тебя накажет” и другие.

3. Дима Билан. 30-летие в “Крокусе”. Несмотря на академическую атмосферу концерта и аккомпанемент Венского оркестра, певец вел себя достаточно вольно, если не сказать фамильярно. В какой-то момент он даже устроил импровизированный стриптиз, переодеваясь перед зеркалом… прямо на сцене. Стесняться Диме и впрямь было нечего. “Видите, никакого жира! Тридцать лет! Вы же за это меня любите”, – жеманился он ближе к финалу. “Крокус Сити Холл” позиционируется как зал-трансформер, что было подтверждено в очередной раз. На концерте Билана vip-зона оказалась превращена в импровизированное кафе со столиками, на которых красовались всевозможные напитки и закуски. Среди счастливых обладателей этих мест можно было увидеть Олесю Судзиловскую, Юлиану Крылову, Сергея Лазарева, Аркадия Укупника и многих других узнаваемых персон. Некоторые из них (например, Филипп Киркоров) поднимались на сцену для того, чтобы вручить герою вечера букеты.

4. Винтаж. Пятилетие в “Крокусе”. С залом Анна Плетнева общалась весьма доверительно, не стесняясь справляться о самочувствии зрителей и не гнушаясь вопросами сорта: “Вы, наверное, волнуетесь не меньше меня, как оно все пройдет”. Бытие группы “Винтаж она четко разделила на “до и после 15-го”. Сделать этот день запоминающимся группе помогли специально приглашенные гости. Когда на сцену вышел Рома Кенга, Анна Плетнева вспомнила времена “лицейской” молодости, взяв в руки для вида электрогитару. Появление Владимира Преснякова-младшего, с которым “Винтаж” исполнил “Амстердам”, сопровождалось целым ритуалом. Плетнева упорно называла его “волшебником” и твердила, что начала петь только ради того, чтобы в итоге сделать с ним дуэт. Пресняков же не спешил отвечать ей взаимностью. “Погоди, послушай, что я тебе скажу!” – вкрадчиво остановил он поток Аниного красноречия, и, когда она, затавив дыхание, принялась внимать, произнес в микрофон какую-то невразумительную абракадабру. Остается только надеяться, что самые сокровенные слова певец подарил своей “звездной” почитательнцие уже за кулисами.

Топ-10 лучших поп-концертов 2011-го

5. Лолита Милявская. Помимо композиций из собственного репертуара, певица исполнила в “Крокусе” “Снилось мне” (группа “Воскресение”), “Не делайте мне больно, господа” (Алла Пугачева) и даже “Владимирский централ” Михаила Круга. Музыканты выкладывались на совесть и сумели сыграть даже с завязанными глазами. Лолита похвалила их за то, что они работают с нею долгие годы и не предали ее даже во время финансового кризиса, когда концертов почти не было. Исполняя хит группы Deep Purple, она выказала сожаление, что так и не стала любимой леди действующего президента. Зато на прощание все тот же невидимый конферансье наградил звезду не менее лестным титулом: “Последняя девственница шоу-бизнеса”.

6. Филипп Киркоров. ГКД, 7-8 октября. Многоуровневая сцена поражала воображение. На ней были возведены исполинские конструкции, одновременно напоминавшие образчики советского конструктивизма 20-х годов и архитектуру мавзолея. Эффект неожиданности срабатывал то и дело. Киркоров то поворачивался вниз головой, стоя в специально смонтированной космической установке, то норовил угодить в затапливающие сцену слякотные потоки во время песни “Снег”. Но народу была больше люба “Единственная моя”, исполненная без особых спецэффектов. Ближе к концу Филипп Бедросович решил вспомнить о своих “братьях сербах и болгарах”, почтив их несколькими зажигательными балканскими танцами. На прощание прозвучали “Струны”.

Топ-10 лучших поп-концертов 2011-го

7. Сергей Лазарев. Первый сольный концерт в Москве (16 ноября). Делая основную ставку на англоязычный материал, Лазарев закономерным образом привлек для концерта и европейских музыкантов. Из-за этого иногда возникали накладки. Не дослушав до конца пламенную речь Лазарева между песнями, музыканты принялись играть. Певец остановил процесс и принялся оправдывать заморских коллег: “Они же не знают нашего языка! Видимо, им послышалось, что я дал сигнал к началу”. Но уровень музыкантов действительно впечатлял. По звучанию бэнд напоминал наш “Моральный кодекс”. экс-партнер Лазарева по группе Smash!! Влад Топалов прибыл на концерт собственной персоной. “В этом году группе Smash исполнилось десять лет. Меня с головой накрыли эти эмоции и поэтому мне хотелось бы вспомнить творчество группы”, – сказал Сергей Лазарев перед тем как исполнить с Топаловым две песни – “Молитва” и “Freeway”.

8. 20 лучших песен. Церемония награждения “20 лучших песен” в “Крокус Сити Холле” 9 декабря. Организатором концерта является Первый канал и сайт “Красная Звезда” redstarmusic.ru. В течение года на этом ресурсе фиксировались музыкальные достижения отечественных исполнителей. При этом создатели сайта опирались на рейтинги ведущих радиостанций, телеканалов, данные продаж крупных торговых сетей, а также на мнение экспертов. Так что итоговая двадцатка была позаимствована отнюдь не с неба… Некоторые исполнители выходили на сцену как настоящие триумфаторы, поскольку месяцем-двумя позже выступали здесь же с первыми большими сольными концертами в столице. К этой когорте относилась группа “Винтаж” (песня “Мама-Америка”) и Сергей Лазарев. Если первых ведущие привычно пожурили за слишком откровенные наряды, то второго упрекнуть было нечего, поскольку он, несмотря на свои прозападнические устремления, предстал в строгом костюме и фактически в амплуа советского певца.

9. Валерия. ГКД. В этом году певица Валерия отмечает 20-летие творческой деятельности. Отмечая это событие, артистка решила пойти нестандартным путем. Вместо концерта, дающего некую ретроспективу ее творчества за все годы, она предпочла провести выступление в Кремле 2 декабря, где намерена исполнить проникновенные русские романсы и ностальгические советские песни в сопровождении РНО.

Топ-10 лучших поп-концертов 2011-го

10. “Дискотека Авария”. Arena Moscow. Группа “Дискотека Авария” дала первый сольный концерт в Москве за 21 год существования Трудно поверить, но это действительно так. Участники коллектива неизменно радовали поклонников искрометным юмором, льющим через край креативом и зажигательными танцами. Да что говорить, если от группы, исходя из ее названия, можно было ожидать массовых рейвов, которых как раз и не было. Шли десятилетия, сменялись поколения, но “Дискотека Авария” продолжала оставаться этакой вещью в себе, которая смешит с телеэкранов, но неуловима на концертах. Так продолжалось вплоть до вечера 3 ноября 2011 года. Песню “Малинки” с “Дискотекой Аварией” исполнила Жанна Фриске. С Валерием Жуковым из группы “Жуки” – “аварийцы” испытали “Влечение”. А с “Моральным кодексом” группа представила сразу две песни – новую “Золото” и альтернативную версию “Неба”. Два с половиной часа концерта пролетели незаметно.