Мандарины долгое время находились в тени более популярных цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты. Их пищевая и медицинская ценность почти не изучалась. Мандарины считались просто «младшими братьями» других цитрусовых, не обладающими никакими уникальными свойствами.
Однако последние исследования полностью изменили представление об этих фруктах. Ученые выяснили, что мандарины содержат целый комплекс уникальных биоактивных веществ, играющих важную роль в поддержании здоровья, сообщает интернет-издание Новости Башкортостана на сегодня
Богатый состав каротиноидов
Оказалось, что в мандаринах содержится гораздо больше каротиноидов по сравнению с другими цитрусовыми. Так, их количество превосходит аналогичный показатель у апельсинов в 2-3 раза. Каротиноидов в мандаринах в 8 раз больше, чем в лимонах, и целых в 16 раз больше, чем в грейпфрутах.
Основной каротиноид мандаринов – бета-криптоксантин. Именно он придает этим фруктам яркий оранжевый цвет. Бета-криптоксантин редко встречается в других продуктах. На его долю приходится свыше 60% всех каротиноидов мандарина.
Многочисленные исследования доказали, что бета-криптоксантин – это мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, замедляет процессы старения. Кроме того, бета-криптоксантин положительно влияет на обмен веществ, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.
Установлено, что это вещество оказывает выраженное защитное и даже лечебное действие при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак легких, печени и некоторых других органов.
Еще одна группа важных каротиноидов мандарина – лютеин и зеаксантин. Они играют ключевую роль в защите сетчатки глаз от возрастной макулярной дегенерации – основной причины слепоты в пожилом возрасте.
Полезные вещества мандаринов
Помимо каротиноидов, в мандаринах содержится целый комплекс других ценных нутриентов. В их числе витамины, минералы, органические кислоты, пектины и биофлавоноиды. Особенно много в мандаринах витамина С и витаминов группы B. Из минералов присутствуют калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк.
Все эти вещества работают в комплексе, дополняя и усиливая действие друг друга. В частности, биофлавоноиды повышают усвояемость витамина С в организме. А витамин С в свою очередь регенерирует окисленные формы витамина Е, возвращая ему антиоксидантные свойства.
Такое взаимодействие обеспечивает мощный оздоровительный и защитный эффект, значительно превосходящий действие отдельных нутриентов.
Именно поэтому, несмотря на меньшее по сравнению с другими цитрусовыми содержание отдельных витаминов и минералов, общий оздоровительный потенциал мандаринов оказался очень высок.
Преимущества российских мандаринов
Сравнительные исследования показали, что отечественные мандарины превосходят импортные аналоги как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.
В частности, в российских мандаринах содержится меньше сахаров. Это связано с тем, что они выращиваются в более суровых субтропических условиях. В таких условиях растениям приходится активнее вырабатывать защитные соединения, включая витамины, антиоксиданты.
В результате в отечественных мандаринах обнаружено почти в 3 раза больше витамина С, чем в импортных образцах. По всей видимости, и других биоактивных нутриентов, таких как каротиноиды, флавоноиды, в наших мандаринах тоже больше. Однако прямых исследований на эту тему пока не проводилось.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
ДЗЕН Телеграм