В мандаринах обнаружили уникальные вещества против онкологических заболеваний

Мандарины долгое время находились в тени более популярных цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты. Их пищевая и медицинская ценность почти не изучалась. Мандарины считались просто «младшими братьями» других цитрусовых, не обладающими никакими уникальными свойствами.

В мандаринах обнаружили уникальные вещества против онкологических заболеваний

Однако последние исследования полностью изменили представление об этих фруктах. Ученые выяснили, что мандарины содержат целый комплекс уникальных биоактивных веществ, играющих важную роль в поддержании здоровья, сообщает интернет-издание Новости Башкортостана на сегодня

Богатый состав каротиноидов

Оказалось, что в мандаринах содержится гораздо больше каротиноидов по сравнению с другими цитрусовыми. Так, их количество превосходит аналогичный показатель у апельсинов в 2-3 раза. Каротиноидов в мандаринах в 8 раз больше, чем в лимонах, и целых в 16 раз больше, чем в грейпфрутах.

Основной каротиноид мандаринов – бета-криптоксантин. Именно он придает этим фруктам яркий оранжевый цвет. Бета-криптоксантин редко встречается в других продуктах. На его долю приходится свыше 60% всех каротиноидов мандарина.

Многочисленные исследования доказали, что бета-криптоксантин – это мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием, замедляет процессы старения. Кроме того, бета-криптоксантин положительно влияет на обмен веществ, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

Установлено, что это вещество оказывает выраженное защитное и даже лечебное действие при таких заболеваниях как ожирение, сахарный диабет 2 типа, рак легких, печени и некоторых других органов.

Еще одна группа важных каротиноидов мандарина – лютеин и зеаксантин. Они играют ключевую роль в защите сетчатки глаз от возрастной макулярной дегенерации – основной причины слепоты в пожилом возрасте.

Полезные вещества мандаринов

Помимо каротиноидов, в мандаринах содержится целый комплекс других ценных нутриентов. В их числе витамины, минералы, органические кислоты, пектины и биофлавоноиды. Особенно много в мандаринах витамина С и витаминов группы B. Из минералов присутствуют калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк.

Все эти вещества работают в комплексе, дополняя и усиливая действие друг друга. В частности, биофлавоноиды повышают усвояемость витамина С в организме. А витамин С в свою очередь регенерирует окисленные формы витамина Е, возвращая ему антиоксидантные свойства.

Такое взаимодействие обеспечивает мощный оздоровительный и защитный эффект, значительно превосходящий действие отдельных нутриентов.

Именно поэтому, несмотря на меньшее по сравнению с другими цитрусовыми содержание отдельных витаминов и минералов, общий оздоровительный потенциал мандаринов оказался очень высок.

В мандаринах обнаружили уникальные вещества против онкологических заболеваний

Преимущества российских мандаринов

Сравнительные исследования показали, что отечественные мандарины превосходят импортные аналоги как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

В частности, в российских мандаринах содержится меньше сахаров. Это связано с тем, что они выращиваются в более суровых субтропических условиях. В таких условиях растениям приходится активнее вырабатывать защитные соединения, включая витамины, антиоксиданты.

В результате в отечественных мандаринах обнаружено почти в 3 раза больше витамина С, чем в импортных образцах. По всей видимости, и других биоактивных нутриентов, таких как каротиноиды, флавоноиды, в наших мандаринах тоже больше. Однако прямых исследований на эту тему пока не проводилось.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий