100 лет телевидению

Сегодня телевидению исполняется ровно 100 лет. В 1907 г. русский физик, профессор Борис Розинг получил патент на изобретение первой электронной системы воспроизведения телевизионного изображения, положив начало эре электронного телевидения.

Именно 1907-й год и считается днем рождения телевидения. Изобретение Розинга было запатентовано также в Англии, Франции, Германии и США. Пальму первенства в создании ТВ иногда отдают другому талантливому русскому физику – ученику Розинга – Владимиру Зворыкину (он эмигрировал в США в 20-х годах прошлого века). Однако, сам Зворыкин от титула `отца телевидения` всегда отнекивался: `Я изобрел кинескоп и ни на что другое не претендую!` И был прав: в кинескопе Зворыкина бегал безинерционный электронный луч, описанный Розингом. Да и сама электронно-лучевая трубка и ее применение в телепередаче – тоже запатентованная идея Розинга.

Родина вспомнила о Борисе Розинге дважды. Первый раз в 1912 г.

, когда Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени Почетного члена общества Карла Сименса. Второй раз – в 1931 г., когда он был сослан в Архангельск за то, что одолжил денег приятелю, обвиненному в крамольных высказываниях. Опальный физик читал там лекции, проводил эксперименты и усовершенствовал приборы для слепых и фоточтения.

В апреле 1933 г. 63-летний Розинг ехал в трамвае, держа в руках котелок с пайковым жидким супом. Трамвай неожиданно качнуло, и суп пролился на пальто какой-то дамы. Та подняла крик. `Не кричите, я все устрою`, – просил ученый. Но не успел. Прибывшие врачи констатировали смерть от инсульта.

Русского гения реабилитировали лишь в 1957 г., когда телевидению исполнилось полвека.

По материалам www.radiomayak.ru

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий