Александр Абдулов похоронен на Ваганьковском кладбище

Цветами, слезами и аплодисментами москвичи проводили в субботу в последний путь замечательного актера, народного артиста России Александра Абдулова. Он скончался ранним утром 3 января, после тяжелой болезни. Ему было всего 54 года. Похороны, завершившиеся залпами артиллерийского салюта, состоялись на Ваганьковском кладбище столицы, сообщают “Вести”

В субботу Абдулов в последний раз был на сцене родного “Ленкома”. На этих подмостках он прожил всю свою творческую жизнь – более 30 лет, создав целую галерею ярких незабываемых образов. Гроб с телом покойного утопал в цветах. Венки стояли вдоль стен по всему “Ленкому”. У гроба стояли друзья Абдулова, его коллеги-ленкомовцы, старенькая мама, старший брат, вдова – Юлия Абдулова.

А по проходу в партере двигался нескончаемый поток людей, пришедших проститься с любимым актером. В этой скорбной веренице было много узнаваемых лиц – Галина Волчек, Алла Пугачева, Игорь Кваша, Эммануил Виторган, Александр Градский, Константин Эрнст… На траурную церемонию в “Ленком” приехал премьер- министр РФ Виктор Зубков.

“Своим талантом, добром и любовью Александр Абдулов захватил гигантское пространство, и люди ответили ему любовью”, – сказал, открывая гражданскую панихиду, художественный руководитель “Ленкома” Марк Захаров. Именно любовью и тяжестью утраты были пронизаны слова абсолютно всех выступивших на траурной церемонии. Именитые коллеги и простые зрители говорили о том, каким необыкновенным актером был Абдулов. И о том, каким выдумщиком он был и как он умел дружить. И опять признавались в любви и просили прощения. А еще искренне желали “Ленкому” больше никого не терять.

Церемония прощания, начавшаяся в 11:00 по московскому времени, продолжалась три с половиной часа. А люди все шли и шли, их были тысячи. Они несли цветы и плакали.

Но вот тихие траурные мелодии сменились хорошо знакомой музыкой из фильма “Обыкновенное чудо”. А вслед за ней зазвучал трогательный романс из “Юноны и Авось”, и голос Николая Караченцова запел: “Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду”.

Такое чувство испытали абсолютно все, кто пришел проводить в последний путь Александра Абдулова. “Когда в России хоронят актеров, им аплодируют”, – напомнил, обращаясь к собравшимся, ближайший друг Абдулова, актер Леонид Ярмольник. И зал не заставил себя ждать – соблюдая старинную традицию, устроил оглушительную овацию выдающемуся актеру Александру Абдулову.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий