Александр Цекало: теперь у меня именно та семья, какую хотел

Накануне 50-летия телеведущий и продюсер рассказал «Журнал» о том, как спешит вечерами к супруге и дочери и как строит дом мечты.

Досье

родился: 22 марта 1961 года в г. Киеве
образование: окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности
семейное положение: женат, дочь Саша (2 года 4 месяца)
предпочтения
напиток: красное сухое вино
блюдо: курица с фасолью
музыка: The Beatles, Prince, Jamiroquai
спорим, вы не знали, что… Александр Цекало в 1990 году руководил предвыборной кампанией кандидата в мэры маленького французского городка, и его подопечный выборы выиграл.
– Александр, вы же не случайно назначили встречу в своем ресторане?
– Просто мы тут недалеко с ребятами из «Прожектора» репетируем – проговариваем, какие события будем обсуждать в эфире. А ресторанов у меня уже два. Недавно я открыл второй – вместе с Ваней Ургантом.
– Что такое ресторан от Александра Цекало? Чем они отличаются от остальных?
– Я создаю атмосферу. Это касается кухни, интерьера, персонала. У меня не было цели иметь именно два ресторана. Просто так получилось. Оба заведения удобно расположены – я могу здесь в любой момент провести переговоры или встретиться с друзьями. Но меня сложно назвать ресторатором. Я скорее занимаюсь продюсированием ресторанов – это важное, но не основное занятие для меня. Главное – производство программ и фильмов для телевидения.

Соло для Нонны

– В эфире сейчас идет ваш новый проект «Ни бе ни ме нехило», уже показали три из четырех отснятых программ. Продолжение будет?

– Мы с удовольствием продолжим, если руководство «Первого канала» сочтет нужным. Пока вопрос остается открытым.
– Сейчас вы готовите еще одну передачу – специально для Нонны Гришаевой. Не боитесь ревности остальных актеров «Большой разницы»? У них-то нет сольных проектов.
– Ревность в труппе есть всегда. Не бывает так, чтобы все актеры были одинаково востребованы. Нонна пришла в «Большую разницу» раньше других, возможно, поэтому она получила персональное шоу. Это не означает, что остальные актеры менее талантливы. Мы всячески стараемся задействовать их в других проектах: например, Нонна и Сережа Бурунов сыграют в фильме с рабочим названием «Золушка», который мы готовим для «Первого канала». Тот же Бурунов вместе с Володей Кисаровым снимается в картине «О чем еще говорят мужчины». Мы сами предлагаем актеров в другие проекты и внимательно следим за их судьбой.
– Нет ощущения, что «Большая разница» выдыхается, потому что основные кино- и телепроекты уже спародированы, а новых не так много. Как долго программа еще будет востребована?
– Понимаете, она была задумана не с целью тупого зарабатывания денег, а с целью развития. Это наше любимое детище, и мы продумываем стратегию, как поддерживать интерес к нему. Для этого собираем новых пародистов в России, на Украине и в Белоруссии. В этом году будет второй фестиваль «Большой разницы», который также пройдет в Одессе. Если понадобится, сделаем перерыв в съемках, чтобы накопить поводы для пародий и чтобы зритель успел соскучиться.
– В «Прожекторе» и «Большой разнице» у вас образ мальчика для битья. Вам его навязали или вы его сами придумали?
– Если ведущих больше одного, между ними всегда должны быть какие-то отношения. И если первое, что бросается в глаза, – разница в росте, возрасте, опыте, то почему на этом не сыграть?
– А как складываются отношения за кадром?
– У нас легкие и приятные отношения. А их прелесть заключается в том, что мы друг от друга финансово и творчески не зависим. Это не означает, что мы ходим в гости каждый день. В силу нашей занятости это нереально. Ну и хорошо – не успеваем друг от друга устать. Есть традиция – накануне Нового года мы с ребятами из «Прожектора» собираемся на вечеринку и дарим подарки друг другу и нашим женам. Несколько раз мы вместе отдыхали. Но если отпуск не в Москве, то, к сожалению, чаще всего мы отправляемся без Гарика Мартиросяна, потому что он боится летать. Мы надеемся, что когда-нибудь он поборет этот страх.

Дочка не смотрит меня по телевизору

– К слову, о вашей занятости. Вы уделяете семье меньше времени, чем хотелось бы?
– Стараюсь распределить время таким образом, чтобы его для семьи было достаточно. И у меня есть как минимум два повода, чтобы торопиться домой, – я очень люблю жену и обожаю ребенка. Надеюсь, что это ощущение будет всегда, потому что, когда оно есть у человека, он найдет время для семьи. Бывает, что я ухожу раньше, чем просыпается дочка, и Саша потом подходит к маме и интересуется: «Папа уехал на работу?» Я не уверен, что она понимает, куда конкретно уезжает папа, но знает, что так надо. Она скучает, и я стараюсь, чтобы у нас были совместные выходные. Периодически всей семьей выезжаем на отдых.
– Как семья реагирует, когда видит вас по телевизору?
– Саша – никак. Мы не приучаем ребенка к телевизору и не занимаемся демонстрацией программ с папиным участием. Дочка любит мультики. Что касается жены, она смотрит, оценивает. Я советуюсь с Викой по многим вопросам, потому что у нее свежий, незаинтересованный взгляд – она вне шоу-бизнеса.
– Разница в возрасте ощущается?
– Такие вещи обычно чувствуются сразу, а у нас было достаточно времени, чтобы друг к другу пристреляться и оценить ситуацию. Так что – нет, не чувствуется.
– А Викины родители как вас приняли, учитывая вашу публичность?
– Они до меня прошли адаптацию к шоу-бизнесу через Веру (сестра жены Александра и экс-солистка группы «Виа Гра» Вера Брежнева. – Прим. «Журнал»). И смирились в хорошем смысле слова с еще одним элементом шоу-бизнеса в семье.
– Что в Вике вы цените прежде всего?
– Знаете, я сам из Киева, мама из Одессы, Викина семья из Днепродзержинска. В наших семьях никогда не было аристократов. В нас не течет голубая кровь. Но мне очень нравится в Вике то чувство собственного достоинства, которого я не замечаю в столичных женщинах. Откуда взялось это качество, как взращивалось – родители, сестры старшие, природа наградила? Но столько в ней такта, принципиальности. И если у меня семья на первом месте, то у нее – на первейшем. С ее появлением у меня появилась большая шумная семья – ее родители и три сестры. И в каждой из сестер – и в Вере, и в Гале, и в Насте (Викина двойняшка. – Прим. «Журнал») – присутствует любовь к семье. И это то, что мне было нужно, что я искал и хотел ощущать.
– Вика высказывает желание выйти на работу?
– Не буду раскрывать ее секреты. Наступит время – сама расскажет. Но она работает сейчас над самостоятельным проектом. Отмету догадки – Вика не будет петь, мы не записываем альбом. В любом случае первые два года после рождения Саши у жены хватало времени лишь на ребенка и строительство дома. Вика курирует эту стройку века полностью, я туда даже боюсь заезжать.
– То, что вы ее всячески отгораживаете от публичности, – обоюдное желание? Неужели ей не хочется попасть на обложки глянцевых журналов?
– У нас нет времени на светскую жизнь, потому что все свободное время мы уделяем друг другу и ребенку. Вика ездит со мной на гастроли, нам интересно вдвоем. А вот дом, когда мы его достроим, как раз будет идеальным местом для шумных вечеринок в кругу друзей, где мы вместе что-то будем готовить, запускать салюты. Дочери Сережи Светлакова, Вани Урганта и моя примерно одного возраста. К сожалению, пока они видятся реже, чем мы с ребятами. Но я надеюсь, когда девочки подрастут, у них будет больше поводов общаться.
– Одно время у всех четверых прожекторовцев было по дочке. А потом у Гарика родился еще и сын. Пора догонять?
– Я думаю, все будет происходить естественным образом, никто останавливаться на достигнутом не собирается, но и специально гнаться за Гариком – тоже.

Концерт в Кремле – не для меня

– Вам на днях исполнится 50. Какие ощущения от этой цифры?
– В индустрии развлечений отсутствует внятное представление о конкретном возрасте. Актерская профессия подразумевает наличие дополнительного моторчика внутри, который делает тебя активным. Главное – не переиграть. То есть если тебе 50, не стоит наряжаться в молодежную одежду, чтобы не выглядеть глупо. Нужно соответствовать себе самому. Для меня 50 – это возраст какого-то дядечки, которого я не знаю и которым я себя не ощущаю. Но, видимо, это нужно принять как данность. Не собираюсь закатывать концерт в Кремлевском дворце и украшать город афишами «Мне – 50!», а внизу – братская могила из артистов, участников концерта. Это вообще не мое. Это просто еще один день рождения. А через год будет 51. Ну и что? Ничего страшного! Можно и в 35 чувствовать себя и выглядеть как старик. Важно заниматься спортом, следить за собой, питаться правильно.
– И как будете отмечать этот еще один день рождения?
– Сбегу. Возьму Вику – и уедем вдвоем. Не скажу куда.
– Вы хотите спрятаться от людей?
– Проще выключить телефон. Нет, я буду принимать поздравления. Просто я решил, что мы будем праздновать вдвоем. Мы часто так уезжаем вдвоем в Киев или за границу – во Францию или Италию.
– А друзья не обидятся, если вы так зажмете юбилей?
– С друзьями я как-нибудь разберусь. Потом!
– Есть еще дело, в котором вы бы хотели состояться?
– Хочу встать на доску для серфинга. Но не хватает времени. Чтобы этим заниматься серьезно, нужно пожить там, где есть волны, хотя бы месяц. А такой возможности нет.

Блиц-опрос

Иван Ургант:
– Александр, вы невероятно организованный и трудолюбивый человек. Вы никогда не опаздываете, чем вызываете жгучую ненависть и злобу у ваших коллег по цеху. Не могли бы вы рассказать про себя что-то, что приподнимет завесу порядочности и честолюбия? Опорочьте себя, наконец! И всем станет легче!
– Ну не святой, да. Грешен я, каюсь. Так и быть, расскажу. 31 год назад оказался я в Питере где-то в середине апреля… Ну, здравствуй, Ванята, сынок…
Сергей Светлаков:
– Предположим, один человек дружит с другим, предположим, один старше и мудрее другого, предположим, зарабатывает он на пару тысяч больше, чем другой. Имеет ли он право во время съемок держать руку на колене другого и неровно дышать?
– Сережа, тот факт, что я однажды положил тебе руку на коленку, не означает, что ты так серьезно можешь к этому отнестись. Это был легкий подстольный флирт. Забудь об этом! И больше никогда не вспоминай.
«Квартет И»:
– Каким антистатиком ты обычно пользуешься, чтобы юбка не прилипала к колготкам?
– Я очень редко ношу юбки, последний раз это была шотландка. И я не запомнил, каким антистатиком воспользовались художники по костюмах.
– Программа «Своя игра». Вопрос из серии «Ковры и гобелены» за 400. Что символизирует орнамент, изображенный на гобелене в 14-м зале музея искусств города Лодзь?
– Я думаю, «Квартет И» мог бы победить на конкурсе друзей, задающих предательские вопросы. Поскольку я не был в этом городе Польши, но, если там есть такой гобелен, думаю, на нем изображены четыре рыцаря, которые задают своему товарищу вопросы.
– Скажи, а любишь ли ты помидоры? Если нет, то какие?
– Я не люблю маленькие, например черри. Люблю большие.
– Твой любимый цветок?
– Мне нравится, как выглядит хлопок на ветках.
Суббота, Первый канал, Прожекторперисхилтон
Выходные, Первый канал, Большая разница