Алишер Усманов подарил коллекцию мультиков детскому телеканалу “Бибигон”

Российский предприниматель Алишер Усманов приобрел права на коллекцию советских мультфильмов объемом около 300 часов у американской компании Films by Jove, после чего безвозмездно передал их детскому телеканалу “Бибигон”, созданному ВГТРК, сообщили в пресс-службе предпринимателя, передает Newsru.com.

Коллекция из 547 советских анимационных лент, подаренная Усмановым новому детскому телеканалу, в частности, включает классические мультипликационные фильмы “Чебурашка”, “Ежик в тумане”, “Аленький цветочек”, “Маугли”, “Снежная королева”, “Сказка о царе Салтане”.

По словам представителя пресс-службы, сделка по приобретению прав интеллектуальной собственности компанией Swinstar Holdings Limited, владельцем которой является Усманов, была завершена 3 сентября 2007 года. Стоимость сделки он не уточнил.

В 1992 году компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией “Союзмультфильм”, по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет.

В 1993 году новый руководитель “Союзмультфильма” Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет. Впоследствии “Союзмультфильм” решил оспорить это соглашение, и с 2003 года между ФГУП “Союзмультфильм” и FBJ идет запутанное судебное разбирательство.

В апреле появились сообщения о том, что российский бизнесмен Алишер Усманов, гендиректор Газпроминвестхолдинга и владелец издательского дома “Коммерсант”, ведет с FBJ переговоры о выкупе прокатных прав на коллекцию мультфильмов. “Это же наше достояние, это должно вернуться в Россию”, – заявил Усманов.

Начальная цена, которую запросили владельцы фирмы FBJI за шедевры отечественной мультипликации, составляла 10 млн долларов. Усманов посчитал эту цифру космической и заявил, что лучше на эти деньги снимет новые мультфильмы для детей. Предприниматель предложил Видову 3 млн долларов. “Я проконсультировался со специалистами, – объясняет свои действия Алишер Усманов, – выяснил, что цена этой коллекции 1-1,5 млн долларов, и тогда предложил цену в два раза больше”.

TVCenter.ru
Добавить комментарий