Артемий Троицкий: «Если Данилко будет оправдываться, то он — му…к»

На канале «Россия» официально отказались комментировать удаление Сердючки из телеверсии «Славянского базара», но в приватной беседе телевизионщики подтвердили, что есть устная установка не давать в эфир «украинского голубя мира», как провозглашает себя сам Данилко.

Российские прокатчики, также просившие не называть их имён, рассказали о том, что с гастролями Сердючки в России «ситуация очень непростая».

«Пока ты не объявляешь о концерте Сердючки, проблем нет, — комментируют организаторы гастролей. — Но как только начинаешь подготовку, звонят из администрации города: «Мы, конечно, вам не можем запретить, но не рекомендуем проведение концертов Сердючки».

Хоть сам Андрей Данилко и заявляет, что ничего против России не имеет, а в песне поется «Лаша тумбай», но, как говорится, из песни слова не выкинешь. И многие россияне углядели-таки в действиях «украинской проводницы» провокацию. Мол, как это так — артист Данилко колесит с гастролями по нашей стране, а потом плюет в колодец, который его не только поит, но и кормит, пишет газета «Аргументы и факты».

«Я не считаю себя виноватым, — сказал Андрей Данилко. — Это несправедливо и обидно, что даже люди, которым я объяснил, что это не так, думают, что я выкручиваюсь. На «Славянском базаре» ко мне подошел Игорь Николаев и спросил: «Ну скажи между нами, была или нет “Раша, гуд-бай!”?» Люди так накручены, что мне нет смысла оправдываться в сотый раз.

Три года назад я предлагал поехать на «Евровидение» от России с этой же песней, которая не вызвала ни особого энтузиазма, ни бурного протеста. Никогда не думал, что фраза «Лаша тумбай» (абракадабра, по большому счету) вызовет такой резонанс. Раздули скандал, будто я послал Россию на три буквы.

Мне сказали, что на концертные площадки в России рассылаются письма из администраций городов, в которых есть требование ограничить мою деятельность. 3 июля мы должны были своим выступлением поддерживать Олимпиаду в Сочи. Но концерт отменили. То же самое сейчас происходит с «Новой волной», куда нас сначала пригласили, а потом сказали: «Не надо». Многие понимают, что это чистой воды «заказушка».

«Любой артист имеет полное право петь то, что ему хочется, — сказал музыкальный критик Артемий Троицкий. — Выкидывать слова из песен и запрещать артиста на том основании, что он спел что-то вроде бы не очень лестное, — это сродни сожжению книг. Я вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор.

Конкурс «Евровидение» — мероприятие само по себе анекдотическое. А уж увидеть какую-то политическую провокацию или оскорбление России во фразе «Раша, гуд-бай!» при всём желании невозможно. «Наутилус Помпилиус» спел «Гуд-бай, Америка», и ни одному американцу не пришло в голову, что эта песня оскорбительна для США. Только страна с огромным комплексом неполноценности может обижаться на такого рода безобидные шутки. А если Данилко оправдывается за содеянное, то он — му…к».

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий