Авраам Руссо: У меня немеет нога!

В первые полтора года на российской сцене восточный красавец Авраам Руссо вошел в пятерку самых востребованных гастролеров. И едва не поплатившись жизнью за свой успех, был вынужден улететь в Америку.

Чем живет артист сегодня, он рассказал в интервью «ЖГ».

– Авраам, как дела у вас?

– Потихонечку. Все нормально. Главное – здоровье гораздо лучше. Травмы уже не заметны. Дочка Эмануэлла радует с каждым днем все больше. Ей год и два месяца, родилась уже в Америке. Мариэла была на пятом месяце, когда мы уехали… Люди смотрят и говорят, что дочь – моя копия.

– Вам нравится в Америке?

– Слава Богу, живу хорошо. Вначале, естественно, непривычно было. Тем более что я не подготовился заранее. Как люди начинают? Потихонечку. А я в одну секунду женился и поехал. Потом начались боли. Год – конкретные страдания. Стало лучше, когда начал плотно работать.

– Не страшно было выходить на сцену после всех кошмаров?

– Страшно. Помню, у меня было первое мероприятие – заказник. Очень страшно было, я ведь долго не пел. На одну ступеньку еле поднялся – мне помогли на сцену выйти. Я же заново учился ходить, как ребенок. И петь заново научился. Мне страшно до сих пор.

– Сейчас как вы себя чувствуете?

– Нормально. Хотя не могу сказать, что нет проблем. После кучи лекарств, которые принимал, у меня с кишечником начались нелады. И половина ноги немеет, не чувствую. Будем надеяться, через год-полтора все восстановится. Но по большому счету все хорошо. Я не жалуюсь. Бог помог – это однозначно.

– Кто из наших артистов вас поддержал?

– Если честно, я сильно разочаровался в людях. Когда попадаем в беду, тогда чувствуем, кто нам друг, а кто нет, кто стоял рядом просто так, кто действительно переживал. Я определился с очень многими. Мне позвонили люди, от которых совершенно не ждал поддержки. А те, кого считал близкими друзьями… От их звонков сегодня уже ничего не изменится, я от этого лучше не почувствую себя. Наоборот. То, чего у меня не было в России, сейчас имею в Америке. Катя Лель позвонила, молодец. Валерий Меладзе захотел меня увидеть, когда на гастроли приехал. Виктор Дробыш со мной встретился, Игорь Крутой. Хорошие люди есть.

– Тогда всех поразила эта история. Все знали, что вы человек мирный.

– Это позор, когда такое случается в центре столицы с известным артистом. И толком никто ничем не занимался. Таких, как я, десятки и сотни. В тот период, когда в меня стреляли, сколько чиновников было убито… Криминальный город. Первый криминальный город в мире – Москва. Есть понятие: артиста не трогай никогда. Даже в воровском мире это принято, что артиста трогать нельзя. Артист дарит радость, удовольствие людям. Могут на нас обижаться. Потому что артисты – своеобразные люди. Но никто не прольет кровь этого артиста. Анализируя, думаю, виной всему – зависть. По-другому никак. Но Бог – судья. Я никого не считаю врагом. Я не забыл, но простил.

– Теперь вы всегда с охраной?

– Да. Если ты известен, должен быть ко всему готов. Со мной уже случилось один раз – хватит. Я же чувствовал, предполагал, но не думал, что это будет так серьезно. Думал, могут какие-то гадости делать… У меня до сих пор не прошел жуткий страх. Физические страдания не хочется повторить еще раз. Жизнь у нас одна, все мы под одним небом ходим – и богатые, и бедные, и популярные, и непопулярные, слабые, сильные. Все в конце умрут. Яма в полтора метра – и до свидания. А у меня семья. Поэтому я аккуратный. Ради жены и дочки. Практически нет артиста, у которого нет связей с продюсерами, с инвесторами. У всех были проблемы. Кто сейчас на плаву, каким-то образом по-своему свои проблемы урегулировали. Не бывает без проблем в России карьера. Потому что у нас не существует звукозаписывающих компаний, которые вкладываются в карьеру артиста. Естественно, если один человек тебя любит, десять могут не любить. В итоге выросла у кого-то в душе эта зависть. У меня врагов не было. То, что написали после того, как я уехал, – почему не написали до того? Почему никто ничего не говорил? Об этом говорить не хочется, потому что всем все понятно.

– Вернуться в Россию планируете?

– Думаю. Решу, когда альбом закончу. Скорее всего соберусь к осени. Наберу новую команду – и сделаю красивое возвращение.