Чечня вводит цензуру на эстраде

Министерство культуры Чеченской республики вчера обнародовало перечень правил, которые будут вынуждены соблюдать местные артисты, чтобы попасть на сцену. Отныне на публичные выступления и исполнение своих произведений в теле- и радиоэфире смогут рассчитывать только артисты, репертуар которых “будет отвечать требованиям художественного вкуса, а также нормам чеченского менталитета и воспитания”. Следить за соблюдением этих требований будут специально созданные худсоветы.

Министерство культуры Чечни подготовило и обнародовало строгие правила появления местных артистов на сцене и в телеэфире. Отныне они должны будут представлять свой репертуар для экспертизы, которой займется специально созданный художественный совет при Грозненской филармонии.

Последнее слово останется за вышестоящей инстанцией – худсоветом при министерстве культуры республики. Исполнителям, в частности, уже не рекомендовано делать ремиксы на старинные народные песни и их ремейки в современной обработке. Кроме того, чтобы выступать на престижных площадках или на чеченском телевидении, артисты должны одеваться “в соответствии с вайнахской культурой”, пишет газета «Коммерсантъ».

«До сих пор на эстрадной сцене творилось черт знает что – пел кто хотел, как хотел и что хотел», – рассказал дин из разработчиков правил, министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев. По его словам, недовольство властей вызвали «появившиеся в огромном количестве эстрадные исполнители, которые не стеснялись ничего – ни плагиата, ни безвкусицы, ни даже откровенной пошлости».

«Мы не могли терпеть эту практику: во-первых, она создавала искаженное представление о чеченском искусстве и культуре, а во-вторых, была во вред самим начинающим артистам, которые сразу приучались к безвкусице”, – убежден министр.

Господин Музыкаев, впрочем, заявил, что члены худсоветов не превратятся в цензоров и не станут использовать свое положение для сведения счетов с неугодными артистами. «В худсоветы вошли грамотные и авторитетные в области культуры специалисты, главная задача которых – поднять уровень культуры нашей эстрады», – заверил он.

На гастролеров из других российских регионов новые правила распространяться не будут. «Мы не собираемся вмешиваться в репертуар гастролеров, хотя нам небезразлично, что они будут показывать на республиканских площадках», – заявил господин Музыкаев.

Опыт ограничения гастрольной деятельности уже имеется в соседнем с Чечней Дагестане. Там совет имамов составил список поп-звезд, которым въезд на территорию республики нежелателен. В черный список попали, в частности, Верка Сердючка, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Сергей Пенкин, а также группы «Гости из будущего» и «ВИА Гра».

«Хочу напомнить, что в советские времена многие лучшие артисты бежали за границу, не желая испытывать все прелести “литовок” (предварительная цензура музыкальных произведений в СССР. – Прим.), худсоветов, цензуры, – говорит музыкальный критик Артемий Троицкий. – Лучшие чеченские артисты вполне теперь могут сделать то же самое. Впрочем, возможно, Рамзан Кадыров и добивается того, чтобы в республике остались только те, кто нравится лично ему».

TVCenter.ru
Добавить комментарий