Да будет свет. Телевизоры, которые помогают сохранить зрение

Да будет свет. Телевизоры, которые помогают сохранить зрение

Пока существует человечество, технический прогресс будет продолжаться. Знаете почему? Потому что развитие технологий решает одни проблемы и одновременно создает другие. И так до бесконечности. Жалко только, что некоторые технические проблемы превращаются в медицинские…

За последние годы офтальмологи отмечают стремительное ухудшение зрения у всех, кто занимается офисным трудом. Речь идет не о росте числа глазных болезней – об ухудшении зрения у людей совершенно здоровых. Главный виновник известен – это телевизионные и компьютерные дисплеи, преследующие нас повсюду. Если раньше мы смотрели телевизор только по вечерам и выходным, то теперь проводим перед экранами чуть ли не весь день. Последствия хорошо известны: резь в глазах, повышенная утомляемость, головная боль… “Спасибо” техническому прогрессу – теперь уже и в автомобили ставят мониторы, чтобы не только водитель напрягал зрение, всматриваясь в дорогу, но и его пассажиры.

Отказаться от компьютеров, телевидения, домашнего кино? Представляю, что будет с человеком, который осмелится на полном серьезе предложить обществу такую ерунду. А вот выполнять хотя бы элементарные правила зрительской гигиены – это вполне реально.

Первый телевизор в моей семье (естественно, у родителей) появился в середине 60-х годов. Отдельный раздел в инструкции к этому аппарату посвящался правилам просмотра телепередач: указывалась безопасная дистанция и настоятельно рекомендовалось не смотреть программы в полной темноте. Советовали, в частности, установить за телеприемником источник неяркого света – торшер, настольную лампу или ночник. Современные специалисты, кстати, полностью поддерживают эту рекомендацию. По данным авторитетного общества киноинженеров (Society of Motion Picture Technology Engineers, SMPTE), оптимальный уровень яркости окружающего освещения не должен превышать 10% от пиковой яркости белого цвета на телевизионном экране. С кинескопником, который стоит на тумбе, особенно в углу комнаты, выполнить эти рекомендации не составляет труда, а вот что делать с плоскопанельным дисплеем, висящим на стене? Любой источник света в комнате, даже неяркий, будет создавать на экране блики и отражения, снижая качество картинки. Гениально простое решение было найдено инженерами Philips: фоновая подсветка должна быть встроена в дисплей.

Эта идея кажется простой и очевидной только сейчас – после того, как была реализована в технологии Ambilight (Название этой технологии было сконструировано из двух английских слов – ambient lighting, буквально – окружающее освещение. Просматривается у этого словосочетания и второй смысл – приятное освещение, способствующее расслаблению и медитации. Однако понятен он лишь тем, кто знаком с музыкальным направлением ambient). Случилось это не так давно – в 2004 году.

Даже самая первая версия технологии была достаточно продвинутой – она не ограничивалась лишь созданием фоновой подсветки. Дополнительный источник освещения за телевизором динамически управляется, меняя интенсивность в зависимости от уровня освещенности в комнате и яркости экрана. При этом система анализирует показываемое изображение и согласовывает с ним цвет подсветки. Ее интенсивность вполне достаточна, чтобы отказаться от использования других источников освещения в помещении, благодаря чему сводятся к минимуму блики и отражения от экрана, и уже только за счет этого увеличивается контрастность, насыщенность цветов. Вот почему телевизоры с Ambilight обладают лучшим по субъективному восприятию качеством изображения по сравнению с равными по техническим характеристикам панелями других производителей.

Да будет свет. Телевизоры, которые помогают сохранить зрение
Да будет свет. Телевизоры, которые помогают сохранить зрение

Следующая версия системы, Ambilight 2, является еще более сложной: источники света располагаются по бокам и работают независимо друг от друга. Электроника анализирует кадр и выбирает для каждого из двух каналов тот цвет, который наиболее гармонирует с соответствующей стороной изображения. Например, если показывается пляж и слева – песок, а справа – море, то левая сторона телевизора подсвечивается желтым, а правая – голубым. Как показала практика, для телевизоров с относительно малыми и средними диагоналями, которые устанавливаются чаще всего в небольших помещениях, двухканальный Ambilight 2 способен в полной мере реализовать все преимущества технологии. И по сей день эта версия устанавливается в не самые дорогие ЖК и плазменные телевизоры Philips с экранами от 32 до 50 дюймов.

Да будет свет. Телевизоры, которые помогают сохранить зрение
Да будет свет. Телевизоры, которые помогают сохранить зрение
Да будет свет. Телевизоры, которые помогают сохранить зрение

Дальнейшее развитие система получила в версии Ambilight Surround с тремя каналами подсветки – по бокам и сверху. Не так давно была представлена и самая совершенная на сегодняшний день реализация технологии – четырехканальная Ambilight Full Surround, которая устанавливается в топовые дисплеи от 42 дюймов и выше. С возникновением многоканальных систем фоновой подсветки проявился еще один интересный эффект технологии – благодаря динамически меняющемуся световому обрамлению изображение как бы выходит за пределы дисплея и кажется субъективно большим, чем оно есть на самом деле. А это усиливает вовлеченность в происходящее на экране, делает впечатление от просмотра фильмов и телепередач более ярким и запоминающимся.

ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Плоскопанельные дисплеи с диагоналями от 32 дюймов и выше – товар отнюдь не массовый, однако продажи телевизоров Philips с технологией Ambilight постоянно растут, и, по оценкам самой компании, к концу этого года общее число таких аппаратов, нашедших своих хозяев, составит во всем мире порядка 1 млн. шт. Одна из причин такого стремительного успеха состоит в том, что технология Ambilight позволяет преодолеть специфический недостаток, свойственный большинству ЖК и плазменных панелей – в выключенном состоянии все они очень похожи друг на друга, можно даже сказать безлики, и представляют собой нечто вроде рамы без картины. Между тем любой телевизор с технологией Ambilight способен быть чрезвычайно активным элементом дизайна. Ведь подсветка может оставаться включенной и в режиме STANDBY, при этом имеются достаточно широкие настроечные возможности для изменения ее интенсивности и цвета. Мои коллеги, побывавшие на выставках “IFA-2005” и “IFA-2006”, рассказывали, что павильон Philips выглядел там одним из самым праздничных и ярких – благодаря множеству установленных телевизоров с технологией Ambilight.

УПРАВЛЕНИЕ СВЕТОМ

Влияние света и цвета на человеческую психику давно уже является предметом изучения науки. Доказано, что голубой и зеленый цвета способствуют релаксации – в отличие от красного и желтого, которые действуют возбуждающе (понятно, почему фонари у определенных заведений были красного цвета?). Некоторые ученые объясняют это тем, что цвета вызывают у нас подсознательные ассоциации с природными стихиями. Голубой и фиолетовый – с водой и небом, зеленый – с травой и листвой, красный и желтый – с огнем и солнцем. Именно поэтому в старых книгах по дизайну советовалось выбирать для комнат, чьи окна выходят на север, обои теплых тонов и т.п.

Однако наше психическое состояние может достаточно быстро меняться – не будешь ведь переклеивать обои по несколько раз на дню. А вот система Ambilight позволяет оперативно откликнуться на собственные потребности, поскольку обладает достаточно развитыми настройками и даже имеет готовые “теплые” и “холодные” пресеты. Может меняться и характер изменения света – от динамичного, быстро реагирующего на происходящее на экране, до полностью статичного, не реагирующего на телевизионный сигнал.

НЕ СВЕТОМ ЕДИНЫМ

Однако мы немного увлеклись описанием достоинств технологии Ambillight и забыли о телевизорах, которые ею обладают. В России с ней сейчас официально продается 11 моделей, из них 2 плазменных и 9 ЖК, причем все они принадлежат к серии CINEOS. Подробнее остановимся на самых характерных из них.

Начнем с Philips 32PF9541. Язык не поворачивается употреблять словосочетание “модель начального уровня” по отношению к аппарату, который стоит в России в пределах $2000-2300, но с точки зрения Ambilight это как раз начальный уровень, поскольку в этом телевизоре имеется двухканальная версия системы. 32-дюймовый дисплей построен на ЖК-матрице с разрешением WXGA, 1366×768 точек и поддержкой изображений стандарта 768p, что соответствует спецификации HD Ready. Тюнер – аналоговый, один. Из фирменных технологий улучшения изображения здесь представлены: Pixel Plus 2 HD, Active Control с датчиком освещенности, Digital Natural Motion, WideScreen Plus, а также функция усиление динамической контрастности, благодаря которой удалось достичь соотношения 6000:1. Ряд цифровых обработок связан с прогрессивной разверткой – в частности, это преобразование 3/2 – 2/2 motion pull down и подавление зазубренности строк. Качественному показу эфирных программ способствует 3-мерный гребенчатый фильтр.

Даже беглый взгляд на коммутационный модуль дает понять, что телевизор весьма высокого класса – помимо полного набора аналоговых видеовходов, здесь есть два (!) цифровых входа HDMI, а на боковой панели – интерфейс USB. Причем с его помощью можно не только просматривать картинки в JPEG, но и слушать музыку в mp3 – для этого имеется встроенный плеер. Звуковой тракт телевизора с мощностью 2 х 8 Вт нагружен на 4 динамика, имеется процессор виртуального объемного звучания Virtual Dolby Digital, цифровой эквалайзер и функция динамического подъема басов. Само собой разумеется, есть часы, родительский замок, 1200-страничный гипертекст и многие другие функции, без которых не обходится ни один современный телевизор.

Модель 37PF9731 с экраном 37 дюймов обойдется уже в сумму порядка $3500, но и класс у нее еще выше. Во-первых, у аппарата 3-канальная система Ambilight, во-вторых полное соответствие спецификации Full HD – разрешение матрицы здесь достигает 1920×1080, а видеотракт способен пропускать изображения 1080p. Телевизор готов к началу цифрового вещания – цифровой тюнер (второй) у него уже есть. Соответственно, имеется поддержка PIP. К тому набору фирменных технологий, что мы видели у предыдущей модели, здесь добавляется Pixel Plus более продвинутой версии 3 HD и чип Pulse Killer. Мощность звукового тракта увеличена почти вдвое – до 2 х 15 Вт. Расширены и коммутационные возможности: добавился разъем VGA, интерфейсов USB – два, имеется универсальный кард-ридер, и что самое интересное – появился Ethernet-порт, который необходим для реализации функции PC Link, а она, в свою очередь, позволяет передавать с компьютера на телевизор цифровой контент – музыку и фото. Есть также разъем Common Interface для подключения беспроводного адаптера – как видим, этот богато оснащенный телевизор может со временем еще больше наращивать свои возможности.

Однако ему все равно будет трудно тягаться с моделью 42PF9831 – пока что единственной доступной в России моделью, оснащенной самой совершенной на сегодняшний день 4-канальной системой Ambilight Full Surround. Разрешение матрицы здесь поменьше, чем у 37-дюймовой модели – 1366×768, зато контрастность повышена до 7000:1. Усовершенствован звуковой тракт – в нем установлена акустическая система Lambda/4 с пятью динамиками, а общая выходная мощность составляет 48 Вт. В остальном – это практический полный аналог (по оснащению) 37-дюймовой модели 37PF9731. Естественно, отличается и цена – в России она колеблется в пределах от $4350 до $5050. Не такая уж большая сумма за аппарат, который еще очень нескоро устареет. И который, ко всему прочему, поможет сохранить зрение и создаст в доме комфортную остановку.

БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ, ПОКА ОНО ЕСТЬ

Даже если у вас есть телевизор с технологией Ambilight, не мешает принять дополнительные меры для сохранения зрения. Вот несколько советов известного американского офтальмолога доктора Мэлони.

  1. Следуйте правилу 20-20-20.

    Состоит оно в том, чтобы после каждых 20 минут, проведенных перед телевизором, следует на протяжении 20 секунд смотреть на объект, расположенный на расстоянии 20 футов (то есть около 6 м). Это простейшее упражнение позволяет снять напряжение с глазных мышц, которые устают, когда ваше зрение длительное время фокусируется на одну и ту же дистанцию.

  2. Освежайтесь регулярно.

    Не забывайте почаще моргать – это обеспечивает необходимое глазному яблоку увлажнение. А в конце дня закройте глаза и прикройте их ладонями – тепло от рук способствует расслаблению и отдыху органов зрения.

  3. Рассчитайте дистанцию до кресла.

    В прежние годы рекомендовалось садиться на расстоянии от телевизора, равном пяти его диагоналям – эти советы основывались на явлении строчности изображения, особенно заметном в системе NTSC, и обеспечивали зрительно гладкую картинку. Современные плоскопанельные телевизоры имеют очень малую дискретность, особенно если они соответствуют требованиям Full HD или HD Ready, поэтому допускают уменьшение дистанции просмотра – до 1,5 диагоналей экрана. То есть обладатели телевизоров с экраном 32 дюйма могут ставить свое кресло на расстоянии порядка 1,2 м. Это обеспечит наилучшее совпадение габаритов экрана и естественного угла зрения, и не потребуется напрягать глаза, чтобы разглядеть все детали изображения.

  4. Организуйте правильное освещение в комнате.

    Располагайте световые приборы в комнате так, чтобы они не отражались в экране, а обеспечиваемое ими освещение составляло не более половины от общей яркости экрана (это как раз соответствует рекомендации SMTPE – 10% от пикового уровня белого). Проще всего этот совет выполнить тем, кто обладает телевизором с технологией Ambilight.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий