Драма строгого режима

C:Сайт29imgcutvolk_an.jpg

14 июля в эфире «Первого канала» – документальный фильм о заключенных женской колонии.

Зрителей фильма «Женская жестокость» ждет не самое простое, но очень поучительное зрелище. Перед камерой предстанут женщины, совершившие тяжкие преступления, с покалеченной психикой, одни – озлобленные и ожесточенные, другие – полные раскаяния.

– Когда агрессия идет со стороны женщины, это вдвойне удивительно. С этим хочется разобраться, – рассказывает «Телесемь» автор сценария фильма Екатерина Чурикова. – Общаясь с героинями, я поняла, что эти женщины не виноваты. Мир был жесток к ним, мужчины, с которыми их связала судьба, доставили им страшные мученья. Жестокость мира отразилась на этих женщинах, и они стали жестоки вдвойне.

В местах лишения свободы человеческие качества проявляются порой неожиданно ярко. «Доказать и самореализоваться, до конца стоять на своем. Серым животным быть никто не хочет», – говорит одна из заключенных.

C:Сайт29imgcutkoval_an.jpg

Екатерина Ковалева два года назад вышла на свободу. У нее три отсидки в колонии строгого режима, в том числе и за убийство мужа. А еще – рассказы, сценарии и пьеса, поставленная на столичной сцене.

В Шаховской колонии строгого режима Екатерина Ковалева работала слесарем. Так бы и работала, если бы в 2002 году в колонию не нагрянули радикальные московские драматурги из проекта «Театр.doc». Они провели творческий семинар для заключенных: женщины писали рассказы, драматические эпизоды. Рассказ «Изгой», написанный Екатериной, понравился организаторам, и ее попросили написать пьесу. Вскоре пьеса «Мой голубой друг» была выбрана для читки Ингеборгой Дапкунайте в рамках фестиваля «Новая драма».

В 2003 году пьесу поставили на сцене МХТ. Это был режиссерский дебют актрисы Екатерины Волковой, а одну из главных ролей сыграла Евгения Добровольская. Екатерина Ковалева была доставлена на спектакль под конвоем. По возвращении в колонию Катя стала знаменитостью. «Куда ни зайду, все тут же: «О! Расскажи! В Москве ты всех артистов видела? Борю Моисеева видела?..» Да никого я не видела!» – вспоминает Ковалева.

Сейчас она пишет сценарии для фильмов и программ о жизни за колючей проволокой. Но сама Екатерина мечтает больше там не оказываться.

Екатерина Волкова: чувства у женщин сильнее

– Я сразу согласилась работать над пьесой Кати Ковалевой в качестве режиссера. Трижды ездила в женскую колонию. Первый раз – чтобы познакомиться с Катей, поработать вместе с ней над пьесой, потом еще дважды ездила посмотреть спектакли, которые заключенные ставят сами, поехала просто потому, что они меня уже ждали. Много общалась, слушала истории этих женщин. Им там невероятно тяжело, на зоне жесткие законы… Самая большая боль – дети, при них даже лучше не говорить на эту тему. Женщины испытывают сильные чувства – и любовь, и ревность у них сильнее, чем у мужчин. Многие и сидят из-за убийств, на которые они пошли из-за мужчин. Мы до сих пор перезваниваемся и с Катей, и с другими бывшими заключенными. Катя освободилась и перебралась в Москву, помогает писать сценарии для программы «Час суда», ее опыт очень ценен. Наш спектакль прошел в МХТ три раза в рамках фестиваля «Новая драма» при полных аншлагах. В антракте ко мне подошла женщина из зала, она оказалась Катиной землячкой, попросила передать Кате на зону иконку и горсть земли из ее родных мест. Я, конечно, передала, не могла отказать…

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий