«Элизиум» «Мир – а не война!» (Live in Б1). Рецензия Сергея Соседова

«Элизиум» «Мир - а не война!» (Live in Б1). Рецензия Сергея Соседова

Очень жизнеутверждающий, позитивный альбом. Концерт «Элизиума» вышел в двух версиях: на DVD (полный вариант) и на CD (сокращенный). Ребята играют эклектичную юношескую музыку: здесь слышны элементы хард-н-хеви, хардкора, пауэр-попа и много чего еще. По стилистике, скорее всего, это гранж. Какие-то композиции напоминают Foo Fighters, какие-то – «Нирвану». Но не это главное. Восхищают неподдельный задор и кураж музыкантов, а также почти безупречная дикция солиста – Саши Телехова. Приятен и его голос: здесь чувствуются воспитание и интеллект. Очень украшает музыкальную начинку труба Александра Комарова. Она придает музыке «Элизиума» светлую грусть и ностальгичность. Единственный минус творчества группы – мелодическая однообразность песен: вспоминается присказка про «пекущиеся блины».

Приятно удивляют тексты композиций – они по-хорошему злободневны, грамотны, поэтичны. Ребята говорят об ужасах равнодушия и ненависти, необходимости беречь мир, найти себя в нем, о любви друг к другу; о том, что с нами происходит что-то неладное и «мы все обречены», если не изменим себя и свое отношение к жизни и всему окружающему. «Кислоту отравленных дождей, черный дым лесных пожаров… уже не остановить…», «Заголовки газет – словно ногти по стеклу… Этот мир идет ко дну», «Как не понять: без любви нам больше не к чему стремиться». Местами кажется, что стихи группы крайне пессимистичны, но это обманчиво: за их строкой и интонацией кроются вера и надежда.

Редко бывает, чтобы после прослушивания того или иного диска оставалось чувство легкости и внутренней свободы. Данный альбом, несомненно, из этой серии. И если определять место коллектива на нашей рок-сцене, то оно, думается, окажется где-то вблизи таких грандов жанра, как «ДДТ», «Машина времени», «ЧайФ», «Сплин» и др.