Евгений Орлов отмечает день рождения

День рождения на «Новой волне» отмечает не только сопредседатель жюри Игорь Крутой. 23 июня, 39 лет назад, родился еще один человек, имеющий к конкурсу непосредственное отношение – музыкальный продюсер «Новой волны» Евгений Орлов. С чем его и поздравляем.

Его работа «на первый взгляд, как будто не видна». В паре с режиссером-постановщиком он готовит будущих звезд к выходу в «открытый космос». О своих прочих заслугах Евгений, пятый год продюсирующий «Новую волну», скромно говорит: «Приложил руку к открытию групп «Отпетые мошенники», «Гости из будущего», Smash, «Сливки»… Но высматривание молодых талантов для него не самоцель. Он пишет музыку к фильмам («Реликвия» и др.) и спектаклям (один из них идет в Испании). А еще преподает в Университете управления на кафедре менеджмента и продюсирования, пишет газета «Час».

С января Евгений в составе оргкомитета приступил к прослушиванию фонограмм, присланных претендентами на участие в «Новой волне – 2007». А тех было рекордное за историю конкурса количество – более 8 тысяч. Вскоре последовали выезды в регионы и отбор будущих участников на местах: на Украине, в Белоруссии и родном Орлову Санкт-Петербурге. В майском московском полуфинале из 160 исполнителей отобрали 18 самых ярких. На этом этапе у музыкального продюсера работы прибавилось – нужно было подсказать, помочь начинающим певцам подобрать конкурсный репертуар.

Но самое интересное, по словам Евгения, начинается в Юрмале, а именно: «живая» работа. Выстраивается полная картина предстоящих конкурсных дней – и кому-то с учетом специфики конкурса приходится заменять песни. Порядка пяти каждый год. С одной стороны, это болезненный для исполнителя процесс, а с другой – возможность выделиться. Вспомните Тину Кароль, которая в 2005 году вырвалась в лидеры с песней Брендона Стоуна «Картины любви», а ведь она разучила новую песню за несколько дней в Юрмале.

Вот и сейчас Бесик Шпетишвили (настоящее имя певца и композитора) готов помочь молодежи – уже в статусе помощника Евгения Орлова. За две недели до приезда конкурсантов в Латвию он написал песню специально для Натальи Гордиенко из Молдавии. Его же песню будет петь еще одна участница – Франциска из Германии, где проживает и сам Бесик.

– Мне приятно, что я работаю в такой творческой команде, – говорит Евгений. – Все мы на своем месте и профессионально делаем свою работу. А главное, любим то, чем занимаемся. И, похоже, не можем без этого жить. Потому после 12 часов работы не чувствуем усталости. Общаясь с молодыми исполнителями, наполняешься ощущением, что молодость вечна. Да разве мы сами старые? Все мы молоды душой.

Больше всего в «Новой волне» меня притягивает атмосфера, которую можно сравнить с хорошим пионерским лагерем. А нас соответственно – с вожатыми. То, что происходит с приехавшими конкурсантами примерно на третий день репетиций, иначе как волшебством не назовешь. Это при том, что многие из них уже успели прославиться в своей стране. Кто из них настоящий артист, мы узнаем только после конкурса. Нам же остается гордиться причастностью к раскрытию таланта.

Когда работа идет полным ходом, то и день рождения приходится праздновать «в окопе». Впрочем, Евгений этому только рад:

– День рождения, как и «Новая волна», – только раз в году. И когда эти события совпадают, это вдвойне приятно. «Новую волну» всегда жду с нетерпением. Ну когда же, когда?

После репетиции виновник торжества намерен устроить ночные посиделки в каком-нибудь уютном юрмальском ресторанчике и не без помощи друзей превратить их в музыкальную вакханалию, или джем-сейшн. Двери для всех открыты, форма одежды и поведения – свободная.

– Я в последний момент сообщаю о дне рождения, – добавляет Евгений. – Чтобы у гостей не было времени на подготовку. Понимаю, что ставлю их своим праздником в затруднительное положение: «Что дарить? Где искать подарок в незнакомом городе?» Потому облегчаю задачу: «Приходите просто так! Буду песни вам петь и вином угощать!»

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий