Филиппа Киркорова лишают фамилии

Возникновение в России нового бренда iPhone под угрозой. Для того, чтобы начать их продажу, Apple придется выкупать права на бренд у компании “МД Трейдинг” — та успела первой подать заявку на регистрацию в Роспатент. Попутно может лишиться своего бренда и… Филипп Киркоров!

Напомним, что в начале января, сразу после презентации нового продукта Apple, Cisco Systems обвинила ее в нарушении авторского права. Cisco утверждала, что приобрела торговую марку iPhone в 2000 г. — вместе с компанией InfoGear Technology, сообщает газета «Ведомости».

По информации гендиректора Apple IMC (официальный поставщик техники Apple в Россию) Евгения Бутмана, Apple договорилась с Cisco о совместном использовании международного товарного знака iPhone. В базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) бренд iPhone зарегистрирован на американскую компанию Ocean Telecom Services, которую Cisco связывает с Apple

По словам Владимира Шитикова, патентного поверенного из Baker & McKenzie, международная регистрация действительно защищает бренды и в России — но при условии, что эта страна указана в перечне государств, поданном заявителем. Но в списке стран, на которые распространяется защита iPhone, России нет, хотя есть Киргизия, Белоруссия, Армения и Молдавия. “Возможно, Россию забыли указать или случилась опечатка и вместо Ru (Россия) написали Ro (Румыния). Эта ошибка может дорого обойтись Apple, уверенной, что ее бренд неуязвим и в России. Никаких препятствий для регистрации товарного знака в России у “МД Трейдинга” нет”, — заключает Шитиков.

Коммерческий директор “МД Трейдинга” Ярослав Дубовиков рассказал “Ведомостям”, что также изучил патентную базу WIPO и, не найдя в ней упоминания России, подал заявку на регистрацию iPhone. “Мы занимались защитой нескольких международных брендов и попутно решили проверить марки, которые на слуху, но еще не зарегистрированы в России. Среди них оказалось несколько известных, заявки на регистрацию которых подал “МД Трейдинг”, — объяснил он. Наряду с iPhone “МД Трейдинг” подал заявку на бренд “Киркоров”. Какие еще кроме iPhone и “Киркоров” бренды будут атакованы, Дубовиков не сообщает.

До сих пор продолжается тяжба между вдовой покойного продюсера Юрия Айзеншписа и нынешним директором Димы Билана на право распоряжаться звездным именем певца. Так что прецедент по попытке лишения законной фамилии уже есть. Следующей жертвой похитителей имён может стать Филипп Киркоров.   

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий