Геннадия Бачинского отпели в Каблуковском монастыре

Сергей Стиллавин был буквально раздавлен вестью о гибели друга. Телеведущий, которого называли молочным братом Бачинского, три дня не брал трубку мобильного телефона. Не отвечал, даже если на дисплее высвечивались номера знакомых…

«Мне очень больно!» – признался позже Стиллавин.

Сергей одним из первых примчался в небольшой городок в Тверской области, куда привезли тело его друга. Стиллавин пообщался с родными Бачинского, заказал молебен за упокой его души и уехал в Москву. Именно он взял на себя нелегкие хлопоты по организации похорон друга.

– Да, я взял всю организацию похорон на себя. Даже не присутствовал на отпевании. Были дела намного важнее, например, оформление документов, подготовка к гражданской панихиде.

Отпевали Геннадия в храме Петра и Павла при Каблуковском монастыре. Именно в том, на который он жертвовал деньги, где венчался с любимой Юлей, где совсем недавно – 2 января – крестил крохотную дочку Лизочку…

Всю ночь, пока монахиня читала над усопшим молитвы, друзья и родственники телеведущего не смыкали глаз. В доме были занавешены все зеркала. Над столом горел тусклый светильник. На лицах у ребят, кто хорошо знал Геннадия, застыли скорбные… улыбки. Телеведущий не любил грустить, и друзья решили вспомнить только самые веселые моменты из его жизни. Его шутки, приколы, фразы, которые с легкой руки Бачинского стали крылатыми, пишет газета «Твой день»».

Рано утром отец Виталий, с которым Геннадий был знаком четыре года и вместе с которым восстанавливал на бывшей скотобойне храм, читал службу в храме Пресвятой Богородицы. Именно знакомство с отцом Виталием привело Гену к Богу. В православии Гена почувствовал отдушину от теневой стороны шоу-бизнеса. Долгое время духовник и другие служители монастыря даже не подозревали, что Бачинский – популярный радио- и телеведущий. И он, и его жена слыли людьми набожными. Телеведущий сам рассказал отцу Виталию о своей профессии и добавил, что он чувствует, шоу-бизнес – не его путь. Гена не раз говорил, что пора покончить с мирскими делами, и даже подумывал уйти в монастырь.

– К сожалению, Геннадий так и не успел закончить задуманное им на этой земле, – сожалеет отец Виталий.

Прежде чем приступить к своим обязанностям, священник тяжело вздохнул и обратился к прихожанам: «Помолимся за болящих рабу Божью Юлию и младенца Елизавету…» (супруга и дочка Бачинского. – Прим. Ред.)

– Юля плохо себя чувствует, – признался после службы священник. – С сердцем у нее неладно. У малышки температура поднялась. Ребенок – чадо Божье, чувствует, что взрослые переживают, вот и реагирует.

Жена телеведущего 31-летняя Юлия в ночь перед отпеванием не могла сомкнуть глаз. Рядом с ней постоянно находились отец и мать, которые отпаивали почерневшую от горя девушку святой водой. Волнение мамочки передалось двухмесячной Лизе. У девочки поднялась температура, и она расплакалась. Успокоив дочку, к утру Юля забылась тяжелым сном. Но уже через пятнадцать минут вскочила с кровати и забилась в истерике.

– Ко мне ночью приходил Гена, – успокоившись, рассказала девушка. – Я заснула на какой-то момент, потом проснулась и поняла, что рядом со мной в темноте кто-то есть. И потом чувствую, что кто-то гладит меня по голове. Я знаю – это Геночка приходил со мной попрощаться…

Первым в храм, где отпевали Геннадия, зашел его тесть. Он катил перед собой темно-бордовую коляску со спящей внучкой. Юля попросила родственников, чтобы дочка обязательно присутствовала на службе. Чтобы была рядом с папой. В последний раз. Саму Юлию, одетую в черную вязаную шапочку и черную куртку, ввели в храм под руки.

Девушка подошла к гробу и аккуратно сняла белую полотняную салфетку с лица мужа. Через секунду Юлия пошатнулась и медленно осела на руки матери. Девушку усадили на скамеечку, кто-то дал ей в руки зажженную свечку. Горячий расплавленный воск капал Юле на кожу, но она не чувствовала боли. Телеведущий лежал в гробу, одетый во все черное: свитер, брюки и носки. Туфель на ногах не было, родственники не смогли найти подходящую ему по размеру обувь.

Не успел отец Виталий начать службу, как в открытых дверях храма появился архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Опираясь на резной посох, седовласый старец, облаченный в черные одежды, подошел к гробу, перекрестил тело усопшего и прочел молитву. Потом священник повернулся к прихожанам и обратился к плачущим родственникам.

– Вы поймите, ему сейчас хорошо, потому что мы за него молимся, – произнес архиепископ. – Плакать не надо. Я вас по-человечески понимаю. Единственное, что ему сейчас поможет, – это молитва.

После слов отца Виктора Юля перестала всхлипывать и на ее лице появилась умиротворенная улыбка. Как выяснилось позже, в храме архиепископ появился неожиданно не только для прихожан.

– Отец Виктор появился здесь случайным образом, – произнес отец Виталий. – Значит, Геннадий настолько достойный человек, что за него молился сам архиепископ. А его молитвы не могут сравниться с нашими.

После этих слов священник приступил к отпеванию. В какой-то момент голос отца Виталия прервался и он замолчал. Плечи батюшки затряслись, и он отвернулся, украдкой вытирая слезы…

Юля некоторое время держалась молодцом. Она шептала наизусть все молитвы, которые читал священник, но, как только он произносил «усопший раб Божий Геннадий», начинала плакать навзрыд и твердила как заведенная: «Я не могу… я не хочу!»

– Я никогда не мог подумать, что мне придется читать службу по Гене, – в какой-то момент сказал отец Виталий. – Не хочу говорить общие слова, скажу то, что на душе. Ему сейчас лучше. Сегодня третий день со дня его успокоения, и именно сейчас он встречается с Богом…

После этих слов священника церковную тишину нарушил пронзительный крик младенца. Юля вздрогнула и, вытерев слезы, подошла к коляске. Наклонившись над дочкой, девушка прошептала ей что-то, и она успокоилась и стала улыбаться. Затем Юля подошла к гробу, наклонилась над телом мужа и еле слышно одними губами произнесла: «Я тебя люблю… Я тебя никогда не забуду…»

После отпевания гроб с телом покойного привезли в дом к родителям Юли. Через полтора часа траурный кортеж, состоящий из четырех джипов и микроавтобуса, выдвинулся в сторону Москвы. На роковом 69-м километре автодороги Калязин – Сергиев Посад машины остановились. Из них вышли родственники и друзья Геннадия и положили цветы на место его гибели…

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий