И.Р.А. «Если б Элвис Пресли был бы жив»

•Ира Николаева эксплуатирует имидж малоприятной корыстной подруги процветающего яппи.

A2 Production

Настойчивые заигрывания с эмо-культурой порядком поднадоели. Черно-розовую гамму используют и в дело, и не в дело. Судите сами – ну зачем группе, играющей концептуальный поп для закрытых клубов оформлять альбом в стилистике, греющей души обидчивых закомплексованных подростков. Пресыщенные меломаны со стажем, любящие пощекотать нервы притворно незатейливыми песенками, подобный сермяжный дизайн все равно не оценят.

Теперь о хорошем. «И.Р.А.» исповедует качественный инди-поп, знакомый отечественному слушателю по песням Русланы Борзовой, группы «Комитет» и раннего «Лакмуса», еще не до конца ушедшего в альтернативу. По «И.Р.е» плачут нестеровские «Снегири», но проект решил пойти по пути мифологизации, которую им с лихвой обеспечивает всесильное агентство «Кушнир Продакшн». И тут действительно есть что мифологизировать. Одна синтипоп-версия «Города Золотого» чего стоит (в альбоме отсутствует, выходила на макси-сингле). Дополнительного шарма группе придает участие клавишника «Звуков Му» Павла Хотина и озорная привычка вокалистки Иры Николаевой цитировать не к месту тему из саундтрека к «Титанику» в песне «Рыба».

Многие песни проекта «И.Р.А.» слагаются из скудного арсенала нехитрых рифм и метафор, перетасованных в вольном порядке. Стоило, например, лениво перемешать банальнейшие «любовь-морковь» и «вдова-одна», чтобы получилась забавная «Морковка». Иногда с помощью подобного метода «И.Р.е» удается напридумывать милые «настроенческие» песенки с приятными мелодиями и толковыми картинками («Если в городе дождь»). Порою встречаются и досадные проколы вроде очевидной благоглупостти «мой главный герой состоял из еды и воды».

Наверное, не стоило группе заигрывать с религиозной образностью. В «Звезде над Вифлеемом» музыканты переборщили с наивностью и сюсюканьем. Совершенно некстати вспоминается анекдотическая история о том, как после написания группой «Инструкция по выживанию» песни о «звезде за взятый город Вифлеем» злорадно порадовались некие иудеи, давно и безнадежно мечтающие отвоевать Вифлеем у палестинцев. Это к тому, что «Ирину» «Звезду над Вифлеемом» вряд ли примут за чистую монету даже представители богемы, весьма поверхностно знакомые с православной догматикой.

Певица Ира Николаева эксплуатирует имидж малоприятной корыстной подруги процветающего яппи. Миловидный вампиреныш вытягивает из своего благоверного все соки, а потом кидает за ненадобностью. Вот почему диск категорически не рекомендуется всем революционно настроенным гражданам, а также всем тем, кто едва сводит концы с концами.

PS. А при чем тут все-таки Элвис Пресли, – спросите вы? Да практически при том же, что и черно-розовые эмо-бои с их соплями…  

Денис Ступников

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий