III Фестиваль «Бархатное подполье» соберет эстетов и обнаженных девушек

15 февраля в клубе «1-я Библиотека» пройдет III Фестиваль «Бархатное подполье», собирающий настоящие жемчужины музыкальной, театральной и модельной богемы. В интригующей атмосфере этого загадочного заведения свое искусство явят миру легендарный неодендистский «Оберманекен» во главе со своим бессменным лидером Анжеем Захарищевым фон Браушем, авторы фестиваля «Бархатное подполье» и лидеры куртуазного декаданса группа «Бостонское чаепитие», дуэт московских меланхоличных концептуалистов группа «Homo samplers», автор шлягера «Istanbul» и многих других песен Александр О’Шеннон. Сенсацией вечера станет воссоединение на единственный концерт эстетского дуэта 90-х «Прощай, молодость!», распавшегося 10 лет назад.

“Бархатное подполье” – художественное сообщество, к которому примыкают музыканты, художники, модельеры, танцоры… Это мир изысканных вещей, тонких ощущений, мир изящества и экзотики, мир капризный и таинственный, с толикой манерности, подчеркнутого аристократизма и здоровой иронии.

Это своенравная фантазия на тему эстетизма и декаданса – направлений в европейской культуре XIX – XX вв., представленных в литературе такими именами, как О.Уайльд, Ш.Бодлер, К.Г.Гюисманс, И.Северянин и др., а в истории моды ведущих свою родословную от великого денди Джорджа Браммела.

Автор и арт-директор “Бархатного подполья” Владимир Преображенский опредеяет эстетику фестиваля как куртуазный декаданс.

15 февраля зрителей ждет богемная атмосфера светского салона, декадентская поэзия и готический мистицизм, погружение в мир изысканных вещей и экзотики, мир капризный и таинственный, с толикой манерности и подчеркнутого аристократизма, эротические перформансы и шокирующие показы самых андеграундных модельеров двух столиц. Не удивляйтесь, если в этот вечер за соседним столиком окажутся Рената Литвинова, Владимир Вишневский или Оксана Робски.

В программе – настоящие звезды богемного андеграунда :

Группа “ОБЕРМАНЕКЕН” – миссионеры эстетизма и дендизма, имеющие за плечами увлекательную 20-летнюю историю… Легенда отечественной рок-музыки во главе с потомственным дворянином Анжеем Захарищевым фон Браушем. Затерянная в 80-е в пространстве отечественного рока, бороздившая затем далекие страны и континенты, группа вновь вернулись в Россию летом 1998-го, чтобы обрести здесь второе рождение и стать среди богемной публики одной из самых любимых. Видимо, потому, что ее идейным вдохновителям удалось так верно уловить чаяния молодой эстетствующей интеллигенции – тех, для кого эстрадный попс бесконечно примитивен, а рок – слишком резок.

Группа “ОБЕРМАНЕКЕН” – миссионеры эстетизма и дендизма, имеющие за плечами увлекательную 20-летнюю историю Миссионеры утонченного гедонизма и декадентствующие аристократы нового века, они уводят слушателя в “башню из слоновой кости”, погрузив в причудливый и многоликий мир фантазий и “новой эротики”. Это мир экзотических стран, тонких запахов, тайных желаний и межгалактических грез, где “воздушные, как поцелуй” слова окутывают ваше сознание таинственной вуалью, а нежные и легкие гармонии “космического джаза” ласкают слух.

Премьера! Группа “Оберманекен” представит песни с нового альбома “Бриллиантовый дым”.

Группа “БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ” – одна из самых непредсказуемых столичных рок-формаций. Гремучая смесь арт-рока, джаза, романса, готики, дополненная театральной подачей с использованием грима и костюмов. Рок-эстеты, авторы фестиваля “Бархатное подполье”.

Автор и арт-директор “Бархатного подполья” Владимир Преображенский – лидер группы “БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ”

Утонченные денди, эротоманы и антиглобалисты, последователи Че Гевары и О.Уайльда , «бостонцы» умеют удивлять, показывая совершенно не похожие друг на друга программы, нередко на стыке музыки и театра.

Всего на один (!) вечер возродится культовый дуэт 80-90-х “ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ!” , который еще в годы московской рок-лаборатории взволновал умы и сердца песенками под рояль, в которых чувствовалась немалая ностальгия по романсам Вертинского, эпохе модерна и декаданса.

…Тогда, в кажущемся сейчас таким далёким 86-м Андрей Якушин (автор текстов и певец) и Сергей “Банановъ” Тененбаум (клавишник и композитор.) немало шокировали рок-музыкальную общественность своими песенками под рояль, в которых чувствовалась немалая ностальгия по романсам Вертинского, эпохе модерна и декаданса. Только эстетика конца XIX века переносилась на почву конца века XX. Творчество дуэта казалось настолько необычным и неожиданным, что единственного телеэфира в “Утренней почте” хватило, чтобы композиция “Сюрреализм” моментально стала хитом.

Журнал PENTHOUSE прямо на фестивале устроит фотосессии девушек из этого куртуазного издания.

Alex theatre_no – театрализованный показ авторской одежды. Образы темного зазеркалья, стиль, в котором ноты изысканного упадка переплетаются с восточными мотивами, а подчеркнутая театральность граничит с эпатажем. За плечами Автора – опыт исполнения эксклюзивной одежды и фантазийного make-up’a более 10 лет.

Александр О’Шеннон – автор песен, в том числе, шлягера «Istanbul». В его песнях героям можно все. Сексуальные фантазеры и извращенцы помещены О’Шенноном в романтические пряные красоты, отдающие душком Вертинского. При этом они нежны, изысканны и интеллигентны.

Группа Homo samplers – дуэт московских меланхоличных концептуалистов. “Homo samplers играют лаконичный и монотонный рок, напрочь лишённый скуки и отличающийся завидным остроумием, блестяще перевирают слоганы фирмы Mentos, тихо и сильно поют про кокс, интернет и святой Panasonic…”

Фронт Радикального Искусства (“радикальный” от слова radix – корень) – музыкально-театральный проект, который, по словам самих участников, “представляет собой сочетание формалистических техник русского авангарда с метафизическим декадансом, замешанном на доктринах западноевропейского традиционализма”.

Юльхен – модель, поэтесса и просто девушка-загадка.

Нестор Готтфрид Пилявский – поэт со скандальной репутацией, мощно заявивший о себе на II фестивале “Бархатное подполье”. Его стихи находили при самоубийцах, а самого подвергали обструкции в прессе Киргизии, где он родился и вырос, откуда был вынужден имигрировать – “в полном соответствии со своим гороскопом”. Его подозревали в шпионаже и обвиняли в пропаганде безнравственности. Сам он, тем не менее, говорит: “Я не занимаюсь эпатажем, я даже не мистик, я всего-лишь католик”… Печатался в периодике России, Германии, Израиля. Живет в Москве.

15 февраля, «1-я Библиотека», 20.00.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий