Игорь Крутой: «Новая волна» – как Олимпийские игры»

Вчера в гостинице Jыrmala SPA прошла заключительная пресс-конференция конкурса молодых исполнителей «Новая волна – 2007». «Всем очевидно, что «Новая волна – 2007» удалась!» – такими словами открыл пресс-конференцию председатель жюри конкурса Игорь Яковлевич Крутой.

– Мне показалось, что нынешний состав конкурсантов был сильнее, чем во все предыдущие годы. Но! Явного лидера не было. Не было такого конкурсанта, про которого с первого же тура можно было сказать, что он победитель. При всем том, что общий уровень был в этом году очень высокий, – отметил Игорь Крутой.

Председатель жюри считает, что многих сгубило волнение, с которым ребята не смогли справиться, пишет газета «Час».

– В полуфинале отборочного конкурса и на репетициях многие показывали себя намного лучше. А когда включилась камера, пошел прямой эфир, у некоторых перехватило горло и они не смогли раскрыться до конца. Конечно, это очень плохо. Но «Новая волна» – как Олимпийские игры: кто как прыгнул, такой результат и получил. Говорить о том, что потенциально кто-то был лучше, я не вижу смысла. Это – конкурс, и как ребята спели, так их и оценили.

– Никто не сможет обвинить жюри в предвзятости. Ведь два грузина в жюри не ставили максимальные оценки грузинке. В жюри сидят такие фигуры, которые бы просто не стали пятнать свою честь засуживанием. Им это не надо, они ставят такие оценки, какие считают нужным. А то, что в жюри большинство членов из России, так это потому, что пока «Новая волна» – это больше российский конкурс. Ну а если конкурс сдвинется больше в сторону Европы, тогда, может, что-то в составе жюри и будет меняться.

Когда появилась первая информация о том, что на второе место могут выйти два претендента, пошли разговоры о том, как же будет распределен денежный приз – неужели придется делить его надвое?! На пресс-конференции в этот вопрос внесли ясность. «Траста комерцбанка» увеличил призовой фонд на 10 тысяч долларов. Общая сумма будет распределена следующим образом. 1-е место – 50 тысяч долларов, 2-е место – по 30 тысяч долларов и «Барселоне», и Эрглису, 3-е место – 20 тысяч долларов.

Кстати, в последний день фестиваля участники и члены жюри «Новой волны» побывали на встрече с президентом Латвии. О том, какое впечатление произвел на звезд эстрады наш новый глава государства, мы поинтересовались у Игоря Яковлевича.

– Мне понравился ваш президент, понравилась первая леди. Господин Затлерс близок мне по возрасту. Он тоже когда-то был музыкантом, работал врачом. Так что знает жизнь не понаслышке. У нас беседа была около 30 минут: мы попили кофе, пообщались. Мне понравился наш разговор, понравилась его реакция на шутки, которые выдавали Басков и Пугачева в своей манере. Мы говорили о том, что рейтинг конкурса в Латвии очень высок. Оказывается, в Латвии смотрят «Новую волну» 70 процентов телеаудитории. Приятно то, что ваш президент обращает внимание на те проекты, на которые обращает внимание народ.

Только цифры
– 15 000 зрителей посетили концертный зал «Дзинтари» за пять дней концертов «Новой волны»
– 19 000 человек побывали на ночных дискотеках 27 и 28 июля
– 300 000 латов – такую сумму заплатили участники и гости конкурса только гостиницам.
– 70 процентов населения Латвии смотрят по телевизору конкурс «Новая волна»

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий