Юрий Шевчук: “Мы никогда не будем проповедниками!”

После выступления в Киеве на Певческом поле в День Крещения Руси лидер «ДДТ» пообщался с журналистами.

После выхода в 2000 году альбома «Солнцеворот» многие «бойцы» покинули ряды армии «Алисы». Дескать, Кинчев ударился в религию, а «Небо славян» и «Мы православные» – уже не рок. Шевчук на днях пел с церковным хором на первом праздновании Крещения Руси. Учитывая бунтарское прошлое обоих, многие настороженно отнеслись к столь тесному переплетению рока и христианства в творчестве рок-зубров. Неудивительно, что разговор на пресс-конференции, устроенной организаторами праздника, свелся к единственной теме – как может «бесовская» музыка говорить о душе, пишет “КП-Украина”.

– Уже давным-давно к рок-музыке приклеен ярлык чего-то бесовского. Как это сочетается с вашим выступлением на празднике Крещения Руси?

– Ну, конечно! Такая благостная тусовочка собралась… Все прекратили пить, курить и так далее. Святыми вдруг стали… Бред, конечно, собачий. Напряги остались… Речь о другом. У меня был друг – Вениамин блаженный. Он мне говорил: «Что ты вкладываешь в свое творчество, то ты и есть». Вкладываешь чертей – чертом и будешь, а вот если пытаешься к свету добраться, наверное, это тебе поможет.

Юрий Шевчук

Юрий Шевчук

– Что заставило вас выйти на Певческое поле?

– В наше время происходит колоссальный прессинг бездуховности. Действо на Певческомм поле – это наш ответ. И пусть он выглядит очень наивно, но ведь с добром всегда так…

Вот фраза «Я тебя люблю» глупо как-то звучит в наше время, а «Я хочу тебя трахнуть» – циничнее и точнее. Но это же неправильно! Хотелось бы, чтобы каждый попытался открыть в себе ребенка – наивного, честного и доброго. Вспомнить о тех временах, когда ты искренне верил, что девушка – это красиво. И что это не есть всего лишь тело и предмет для удовольствия. А иначе мы не выживем.

– Не боитесь, что ваши поклонники отвернутся от вас? Дескать, Шевчук стал проповедником?

– Наверняка найдутся какие-нибудь циники, которые будут говорить: вот, мол, навязываем православие… Вы знаете, мы уже 15 лет в эфире, в прессе, со сцены навязываем пошлость, мат-перемат, культ тела и прочее. А то, что мы делаем сейчас, так имеем на это право.

Рок – это всего лишь музыкальная форма. Вот мы знаем персонажа из группы «Ленинград», который матерится со сцены на всю страну, а ему аплодируют. А когда выходят ребята и поют о чем-то светлом, почему-то считается примитивным. Дескать, рок – это обязательно секс и наркотики. Чушь это все!

– Почему так мало групп выступало? Больше нет рок-музыкантов, разделяющих взгляды «ДДТ» и «Братьев Карамазовых»?

– Это был не рок-фестиваль и не музыкальный концерт. Это также не один из тех пивных путчей, которых сейчас и без того много. А групп, я надеюсь, будет больше с каждым годом. В разных словах и в разной форме ребята будут говорить о духовности и о том, как они ее понимают. Я думаю, организаторы запросто пригласят и Шнура, но боюсь, ему нечего будет спеть. К слову, праздник прошел без рекламы. Порой идешь по улице, смотришь на десятиметровый плакат, на котором твой коллега чего-то там рекламирует, и думаешь: «Вот этот человек творил и не спал ночами для того, чтобы теперь нахваливать какую-то хрень…»

Вот это не рок-музыка – это уже обслуга…

Мы никогда не будем проповедниками, не станем сочинять литургии и псалмы, а также православные блюзы и тому подобное. Просто нам не все равно.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий