Юрий Шевчук возит по стране выставку картин своей матери

Лидер «ДДТ» Юрий Шевчук возит по стране выставку картин своей 85-летней матери Фании Акрамовны. Она уже с успехом прошла в Санкт-Петербурге, теперь вот картины увидят на родной земле знаменитого рокера – в Уфе.

В экспозиции представлены работы, выполненные в самых различных жанрах: графика, акварель, портреты, написанные маслом. Наибольший интерес у посетителей, естественно, вызывают портреты башкирской родни рокера: тут есть, например, его бабушка и дедушка Акрам Гареев.

– Кстати, мой дед Акрам был муллой, – признался “КП” Шевчук. – А я хоть и православный христианин и соблюдаю пост, читаю Коран наряду с Библией.

Кстати, маленький Юра Шевчук послужил моделью для самой первой работы мамы – его портрет она написала в 1963 году. В то время семья жила в поселке Ягодное Магаданской области, и Фания Акрамовна работала радисткой. Любопытно, что художественное образование мать Шевчука получила аж в 48 лет, когда с мужем и детьми вернулась в родную Башкирию.

Маленький Юра Шевчук послужил моделью для самой первой работы мамы

А до этого она много лет прожила на Севере, куда в 1937 году 12-летней девочкой приехала вместе со своим отцом муллой Акрамом Гареевым.

Первые «университеты» будущая художница проходила самостоятельно – училась рисовать, изучая «Историю живописи» Александра Бенуа, доставшуюся ей в наследство от репрессированного ссыльного, отбывавшего срок в этих суровых местах.

Художница-самоучка, завороженная красотой северной природы, изображала на пейзажах северное сияние, море Лаптевых, где она в годы войны много лет проработала на судах и зимовала в районе Тикси. Родина оценила ее заслуги, наградив медалью за самоотверженный труд в годы Великой отечественной Войны.

Но самым главным достижением своей жизни Фания Акрамовна считает, то, что она привила Юре любовь к прекрасному.

Действительно, трудно переоценить роль 85-летней художницы в судьбе ее знаменитого сына. Ведь именно благодаря ей он когда-то стал студентом художественного факультета Башкирского педагогического института, где она в то время работала и брала уроки живописи и рисунка. Именно в то время будущий лидер «ДДТ» и начал писать свои песни.

Фания Акрамовна можно сказать воспитала и старшего сына Юрия, Петра. После трагической гибели супруги Шевчука, Эльмиры, женщине пришлось все бросить в Уфе и перебраться в Питер – она заменила внуку мать.

Но несмотря на женское воспитание из Петра вырос настоящий защитник отечества, он закончил Нахимовское училище и не отлынивал от службы в армии. А вот сам рокер, хоть и не служил в армии, но успел отметиться с концертами во всех горячих точках. – Я хоть и дразнил Юрку в детстве «маменькиным сынком», но сыном и внуком горжусь – настоящие мужики получились, – говорит отец рокера Юлиан Сосфенович. – И по характеру сын в мать пошел – такой же упорный, если что задумает, – не отступит!

TVCenter.ru
Добавить комментарий