Киркоров обвинил Баскова в краже

Отношения между «королем римейков» Филиппом Киркоровым и «серебряным голосом России» Николаем Басковым никогда не отличались дружелюбностью.

Артисты очень ревностно относятся к творчеству друг друга. Но скандал, который произошел в канун Нового года, когда танцор Филиппа Киркорова Вячеслав Веретенников выразил желание уйти из коллектива певца и начать сольную карьеру под продюсерством Николая Баскова, – накалил отношения между звездами до предела.

Филипп Киркоров согласился дать эксклюзивное интервью газете «Жизнь» и откровенно рассказать о своих отношениях с Николаем Басковым, Аллой Пугачевой и поделиться своими чувствами и планами…

– Вопрос на злобу дня – так что же у вас происходит с Николаем Басковым? Вы враждуете? У вас конкуренция?
– У меня ни с кем конкуренции быть не может! Потому что я – ФИЛИПП КИРКОРОВ! У них – может быть. У меня – нет.

– Вы как-то жаловались, что не успеваете купить какую-нибудь рубашку от кутюр, как Коля появляется в точно такой же…
– Я не обращаю внимания на то, как выглядит Басков, я обращаю внимание на то, как выгляжу Я! А если у Коли хороший вкус и он старается, так скажем, подражать в одежде Филиппу Киркорову, ну что ж, это приятно. У него не самый плохой вкус в таком случае!

– Вас с Басковым постоянно ненавязчиво сравнивают. Ему и заслуженного дали раньше, чем вам…
– Потому что я никогда не стремился к этому – как Коля Басков, который так коллекционирует все эти звания и так трепетно к ним относится!.. Я заслуженного-то получил аж в 35 лет, хотя помню, как в 25-летнем возрасте чиновники Министерства культуры ходили за мной и говорили: ну давайте сделаем вам звание заслуженного, на что я отвечал: «Да я уже народный давно! По статусу своему!».

Я, кстати, узнал о своем заслуженном артисте по радио, когда ехал по делам в машине. Ну дали – и дали! Спасибо большое. Осенью был в Чечне, Кадыров присвоил звание народного артиста Чеченской Республики. Рядом с ним сидел Зязиков – и тут же присвоил, в один день, народного Ингушетии. Я думаю, что Коля Басков на моем месте был бы просто на седьмом небе от счастья, как это было, когда ему вручили за предвыборную кампанию звание народного артиста Украины. Всему свое время, а эти цацки меня как раз никогда не волновали…

– Филипп, но, говорят, у вас приятельские отношения с самим президентом Путиным, что он даже специально присылал за вами свой самолет в Крым, чтобы вы успели выступить у него в Сочи? Глядишь, к вашему сорокалетнему юбилею, который будет в этом году, он присвоит вам звание народного артиста?
– И самолет присылал, и сам приходил на концерт в Сочи с супругой. Я, конечно, не могу сказать, что с президентом в приятельских отношениях. Нет, я не приятельствую, не чаевничаю, но очень ценю его отношение ко мне. Если такого уровня политик приходит на твой концерт и садится не в отдаленную VIP-ложу, а в партер среди обычного народа, а после концерта приходит к тебе за кулисы!..

Супруга президента пришла с букетом, мы взаимно обменялись цветами. Я никак не ожидал, что президент нашей страны, такой культовый человек, как Владимир Владимирович Путин, изъявит желание отблагодарить меня и сказать добрые слова. Безусловно, это было приятно и лишний раз показало, что у нас очень демократичный президент и, главное, очень человечный – при всей жесткости его политики и личности.

– Царь российской эстрады, Король ремейков, Зайка… Какое звание больше по душе? Не обидно, когда Зайкой зовут?
– Нет, почему же? Это народное прозвище. Когда Вячеслава Тихонова вся страна называла Штирлицем или Леонида Броневого – Мюллером, ничего страшного. Мы волей-неволей становимся заложниками своих хитов, образов… И если я Зайка… Ну, это же За-а-айка!.. Это не какая-нибудь там сволочь, подонок, гадина, да? Тебя называют Зайкой любя!

– Кстати, Зайкой вас стали называть после удачной песни с Аллой Борисовной. Вы развелись с ней, как себя чувствуете в роли самого завидного жениха России?
– Я об этом не задумываюсь, потому что женихом себя не чувствую… Я венчанный человек! Я не снимаю кольцо, потому что его снимать бесполезно и не нужно. Венчание – это ведь навсегда, и в этом плане у меня ответственность на всю жизнь перед одной женщиной. Это чувство я пронесу через всю свою жизнь.

– Говорят, будто бы Алла Борисовна половину сплетен придумала о себе сама и запустила в народ.
– Это глупости! Алла Борисовна единственный раз в 70-х годах просто проверила уровень своей популярности. Запустила «утку», что убила своего мужа утюгом! И когда через два дня эта весть облетела всю Москву, об этом писали газеты, Алла поняла, что она, действительно, суперзвезда. С того дня ничего и никогда Алла Борисовна о себе не придумывала! Это ложное мнение. За нее все всегда придумывала жизнь. А она просто шла по этой жизни и смеялась, улыбалась или огорчалась. То же самое и со мной: я никогда о себе ничего не придумывал. Мне не надо было! За меня все придумывала жизнь, по моим песням люди следили за тем, что происходит со мной.

– Филипп, частенько с вами такие срывы, как когда-то в Ростове с «розовой кофточкой», случаются?..
– Бывали, потому что у меня, в отличие от других артистов, нет допинга, которым бы я успокаивался. Алкоголь я практически не употребляю. Наркотики я тоже не употребляю, не курю… Я и расслабиться нигде не могу: везде тычат пальцами, следят… Единственное место, где у меня происходит выплеск эмоций и энергетика уходит куда-то, в неизвестном направлении, так это сцена. Тогда, после скандала в Ростове, только мои близкие друзья знают, что мне пришлось пережить. Было все: и депрессия, и кризис, ничего не хотелось делать, даже жить не хотелось, потому что в одночасье вот так почувствовать на себе перемену от любви к ненависти!.. Всех и вся.

– Вся страна видела, какой Киркоров в гневе, а до слез вас легко довести?
– О-о-ой… Можно! Например, фильм «Титаник» может довести до слез. А вообще могут заставить прослезиться какие-то сентиментальные ситуации по жизни, беспризорщина, вся эта нищета. Мне приходится встречаться с больными, калеками, с инвалидами, которые часто приходят ко мне на концерт и сидят в проходах в колясках. Безусловно, это не может не оставить впечатление, слезы не могут не наворачиваться. Потом как-то себя успокаиваешь, думаешь: у каждого своя судьба. В целом же я человек закаленный и ни с того ни с сего распускать слезы не умею. Не могу и не буду!

– А драться приходилось в жизни?
– В силу моего характера – нет. По молодости я вообще был очень спокойным человеком, уравновешенным. Это меня профессия издергала всего! А так я был всегда в гармонии с окружающим миром, со всеми людьми, с собой. У меня воспитание было дома такое, что никогда никто ни на кого не то что руку не поднял, а даже не прикрикнул.

– То есть «радости» от стояния в углу не познали? Были пай-мальчиком?
– Меня не за что было ставить в угол, хотя я и не был пай-мальчиком. Просто у меня была безумная ответственность перед моими родителями, которые всю жизнь ездили по гастролям. Меня воспитывала бабушка. Я учился в обыкновенной школе.

– Cвой первый гонорар помните?
– 4 рубля 50 копеек! Это был гонорар за программу в московском Театре эстрады под названием «Молодые молодым». Тогда меня, уже отснявшегося в программе «Шире круг» в роли ведущего, пригласили уже в сборный концерт в Москве. Это был cезон 1985-86 года.

– Не злит, что постоянно считают ваше состояние – то, мол, с мюзиклом «Чикаго» в полуторамиллионный долг влезли, то больше всех артистов дали концертов за это лето, заработав два с половиной миллиона долларов?
– Ну, пусть считают, пусть пишут. Я и не скрываю свои суммы доходов, но только там, где надо: в специальных органах, службах, где я, как законопослушный гражданин страны, ежеквартально и ежегодно даю отчет. Почему я об этом должен верещать со страниц журналов и газет?.. Это ведь мое личное дело. Я же не считаю ваши деньги!

– Боитесь завистников?
– Никого я не боюсь. Единственное, я боюсь темноты! В прямом и переносном смысле.