«Король Музыки» и его звездная свита

26-27 февраля в рамках фестиваля «Дни Латвии» в Москве прошли концерты короля музыки – Р.Паулса.

Раймонд Паулс – латвийский композитор и пианист, известный не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Его музыка исполняется в самых престижных концертных залах разных стран. Гениальный мелодист и аранжировщик, он совмещает в своих сочинениях интонации народной музыки, джаза, блюза, рок-н-ролла, французского шансона, немецкого шлягера, интонаций народных латвийских песен и стилизует их элементами популярной музыки.

К сожалению, творчество Раймонда Паулса и спектакли Рижского театра русской драмы практически исчерпывают наше представление о культурной ситуации в Латвии.

На московской сцене элегантный маэстро не выступал уже около десяти лет. Возможно, поэтому концертная программа для Международного Дома музыки была столь тщательно продумана и подготовлена. Раймонд Паулс представил московской публике восходящих звезд латвийского джаза, знаменитый латвийский камерный хор «Kamer», которым дирижирует один из самых популярных современных музыкантов Латвии Марис Сирмайс.

Марис когда-то сам пел в хоре мальчиков под строгим руководством Раймонда Паулса. Хор давал концерты в Большом зале консерватории. Теперь Сирмайс руководит двумя коллективами. О фугах и прелюдиях Баха в джазовой обработке Паулса маэстро говорит так: «Это просто добавить ритма гению». Кроме того, в джазе не обойтись без импровизации. «Нет, нот у меня нет. Перед глазами есть скелет. Все зависит от настроения: может получиться, а может – мимо», – улыбается Раймонд Паулс.


Егор ЛетовИнтарс Бусулис

Ярчайшим событием вечера стал Интарс Бусулис – поистине явление в сфере джазовой музыки!

Темпераментный 29-летний певец и тромбонист в 2004 году стал лауреатом конкурса молодых джазовых музыкантов « Jazz Stage». В 2005 году он удостоился гран-при фестиваля в Юрмале «Новая волна». В последнее время выступал с оркестром Европейского Вещательного союза (EYJO) в Канаде, Германии, Франции, Дании и Норвегии, а также с ансамблем Мариса Бриежкалнса на ежегодной ярмарке музыкальной индустрии «MIDEM» в Каннах. Также Бусулис принимал участие в фестивалях «PoriJazz» и «Rigas ritmi». Кроме того, музыкант выпустил сольный альбом, который называется «Shades of Kiss».

Об Интарсе говорят, что он во власти музыки, а это самое прекрасное, что может произойти с музыкантом.

Московскую публику он удивил своей изысканной раскованностью. Чувство стиля и безупречного вкуса в манере артиста покорило слушателей с первой минуты его появления.

Как истинно талантливейший исполнитель, он выходит из рамок только джазового исполнителя или вокалиста того или иного жанра. В нем органично слились и джаз, и классика, и эстрада. В бархатном голосе Интарса были слышны и шум волн, и зыбучесть дюн, и необузданный темперамент.

Это был необыкновенный тандем – музыка Паулса и вокал Интарса. Сложилось впечатление, что композитор и исполнитель нашли друг друга.

В их музыке и исполнении – огромная любовь к жизни, в ней много света, она взлетала под купол Светлановского зала, и у зрителей прояснялись лица.

Московский зритель выразил свое почтение и любовь королю и его звездной свите: зал устроил бурную овацию, аплодируя стоя.

Браво! Незабываемый вечер в храме музыки!


Материал подготовила Галина Хвостова

TVCenter.ru
Добавить комментарий