Куба сняла запрет на продажу компьютеров и DVD-плееров

Коммунистическое правительство Кубы разрешило продажу компьютеров, DVD- и видеоплееров и другой электронной аппаратуры — первый признак начала “оттепели” под руководством нового президента Рауля Кастро.

“Ввиду того, что улучшилось положение с энергоснабжением, власти на высшем уровне разрешили продажу некоторого оборудования, которое было под запретом”, — говорится в заявлении правительства. В список разрешенных товаров, кроме компьютеров и плееров, вошли 19- и 24-дюймовые телевизоры, электрические скороварки и рисоварки, электромопеды, автомобильная сигнализация и микроволновые печи, которые кубинцы теперь смогут приобретать свободно. Правда, сохранился запрет на кондиционеры воздуха и тостеры, которые можно будет продавать соответственно с 2009 и 2010 гг.

До сих пор компьютеры на Кубе могли покупать только иностранцы и организации, а DVD-плееры до прошлого года, когда было ослаблено таможенное законодательство, нельзя было даже ввозить в страну.

Гражданам придется платить за электронику твердой валютой — конвертируемыми песо (CUC). Они в 24 раза дороже кубинских песо, которыми государство выплачивает зарплату.

TVCenter.ru
Добавить комментарий