Лариса Гузеева: Я «зашила» себе рот

Шашлычок из севрюги фигуре не повредит

Популярная актриса разработала оригинальный метод похудания

Когда-то о разбитом сердце Ларисы ГУЗЕЕВОЙ, а точнее, ее героини Ларисы Огудаловой из фильма «Жестокий романс» плакала вся страна. С тех пор она сыграла много ролей, но «бесприданницу», соблазненную коварным Паратовым – Никитой МИХАЛКОВЫМ, безусловно, можно считать ее визитной карточкой.
А сегодня актриса сама врачует одинокие сердца, выступая в роли «телесвахи» в ежедневном рейтинговом шоу Первого канала «Давай поженимся!». О любви, детях, пластических операциях и борьбе с лишним весом Лариса Андреевна рассказала в откровенном интервью.

О работе

Выступая в качестве ведущей телешоу Первого канала «Давай поженимся!», Лариса Гузеева сама себя называет провокатором.
– Мне важно, чтобы люди раскрылись, – говорит она.

С мужем Игорем БУХАРОВЫМ

– Раньше молодых сводили мамки, свахи, сейчас же где людям знакомиться? В Интернете? На улице? Не у всех есть возможности, не все способны. Вот для таких и существует наша передача. У нас нет подставных персонажей: приходят реальные люди с улицы со своими историями. Посмотрите на них. У них дрожат руки, губы, разве под силу такое сыграть непрофессиональному актеру? Теперь многие наши герои живут в гражданских браках, две свадьбы уже было (одну мы показали в эфире). В телешоу, кроме меня, работают еще профессиональный астролог Василиса Володина и профессиональная сваха Роза Сябитова, вот у них первоочередная задача – поженить участников. Моя же роль – провокатор. Я ведущая, которая провоцирует людей на откровенное поведение, чтобы они раскрылись, посмотрели друг на друга иными глазами.
Мне нравится идея программы, я рада за тех героев, которым нам удалось помочь. Но вести такое шоу не просто: нужно погрузиться в эти истории, что требует массу эмоциональных и душевных затрат. Это моя работа, а к работе я всегда отношусь максимально добросовестно. Но, как только заканчивается программа, меня все это уже практически не интересует. Я бы сошла с ума, если бы «уносила» все эти переживания с собой. У меня есть моя собственная жизнь, которую я проживаю с большим удовольствием.
Что касается кино, скоро выйдет несколько моих фильмов: «Такова жизнь» режиссера Михаила Мамедова, «Крыша» Бориса Грачевского, где я сыграла сразу три острохарактерные роли, картины «Папа Гамлета», «Анакоп». Еще я играю три антрепризных спектакля – «Большая Зебра», «Стакан воды», «Пять вечеров».

О дружбе

– Дружба – понятие круглосуточное, а у меня нет энергии… Поэтому на ночь я отключаю телефон, – признается звезда.

С дочерью Ольгой. Снимок 2006 года

– Я стараюсь со всеми нормально общаться, не грубить. Пол и возраст – это плебейские рассуждения. Но так сложилось, что с ранней молодости меня всегда окружало большое количество мужчин. Я умею с ними дружить, всегда на их стороне – даже в своей программе. Мне жалко мужчин, я считаю, что женщинам легче живется.
К примеру, моим близким другом был Александр Дедюшко, с которым я играла в антрепризе «Пять вечеров» (сейчас эту роль играет Евгений Сидихин). Я очень переживала его гибель.
Хотя у меня есть и подруги – например  Лиля Азаркина из театра «Современник». Она мне понятна, с ней я отдыхаю. Но вообще я живу закрытым кругом: мама, муж, дети. Конечно, дружба – понятие круглосуточное, но у меня нет энергии. Я на ночь отключаю телефон. Не очень люблю, когда гости приезжают. Как-то раз сделала мужу сюрприз: он у меня все время в ресторане по работе, так я позвала в дом гостей, наготовила… Этого мне хватило надолго! Такие праздники я делаю раз в пять лет, и достаточно. Не люблю. Для меня это – кошмар. Я люблю чистоту и свободу от посторонних людей.

О деньгах

Если верить слухам, Лариса Гузеева – женщина обеспеченная. В прессе писали, что ее муж-олигарх владеет несколькими ресторанами в Москве.
– Ну, это вы загнули, – рассмеялась актриса.
– Скажем так: мы с мужем вкалываем оба, и я не зарабатываю меньше его. Так что про богатого мужа вы, конечно, загнули. Если бы он был миллионером, я бы так напряженно не работала и не сходила бы с ума от переутомления. Не записывала бы по четыре ток-шоу в день, это ведь адский труд. Поставила бы спектакль, сняла бы фильм. У нас нет загородного дома, только квартира. И мне приходится работать, чтобы моя семья хорошо жила. Но то, что есть такой слух, приятно!

О семье

С нынешним супругом Игорем Бухаровым Лариса дружит с 18 лет. «Это мой настоящий кореш. Я сходилась-расходилась с мужьями, а он был рядом и вытаскивал меня из всех неурядиц», – говорила актриса в интервью. Ради любимого она в 40 лет решилась родить дочку.

С мамой Альбиной Андреевной

– Я не считаю, что поздно родила детей. Сын появился, когда мне было 34 года, дочь – в 40 лет. Нормально. Это только в нашей стране 24-летняя мама считается старородящей. Сына я назвала Георгий, чтобы красивое имя было созвучно с фамилией и отчеством. Его отец грузин, и было бы странно назвать ребенка Петей. Ольгу нарекли в честь моей крестной.
Наш дом полностью ведет моя замечательная мама. А всего нас в семье семь человек. И все мы живем в одной, не очень большой квартире. Но мы любим друг друга .
Георгию 16 лет, он учится в Высшей школе экономики. Окончил экстерном школу и сам поступил на бесплатное отделение. Сын занимается гитарой, неплохо знает английский язык. Ольге 10 лет, она учится в третьем классе. Музыкой занимается из-под палки. Вышивает немного. Ей нравилось заниматься бальными танцами, но недавно пришлось бросить: дочка очень высокая для своего возраста, так что у нее проблемы с партнером. Мы даже по Интернету искали, но все мальчики ниже на голову.

О внешности

Лариса не скрывает, что ее нынешняя потрясающая внешность – частично заслуга пластического хирурга. Хотя похудела она собственными силами, прибегнув к отчаянным мерам.
– Я повесила свою фотографию на холодильник… «освиневшая» тетка, кроме тошноты, ничего не вызывала.

С участниками программы «Давай поженимся!»

– Даже не напоминайте, что в этом году у меня юбилей. Я никак не отношусь к дням рождения. Счастлива, что не утонула в 25 лет и не повесилась в 30. Мне не хочется об этом и говорить.
Я шикарно выгляжу, я похудела и дико этим горжусь. Не буду врать, что «немного отдохнула», и поэтому по щучьему велению у меня исчезли мешки под глазами. Мне сделал операцию гений. Я всем советую избавляться от морщин и мешков под глазами. Надо выглядеть хорошо, и не важно, пластика это, крем или массаж. На операцию я ездила в город Грозный. Ждала очереди десять месяцев, очень боялась потерять индивидуальность. Я с собой ношусь, как курица с яйцом. Мое лицо – это мой хлеб. У меня куча фобий и страхов. Я безумно тряслась, хватала врача за руки, заглядывала в глаза, говорила: «Я передумала, уеду, уже ничего не хочу». Истеричка, понятное дело. Зато результат понравился. Кроме того, я еще и похудела! Сама! «Зашила» себе рот, вот и все! Просто я дошла до той точки, когда на себя уже неприлично смотреть: я закрывала собой экран, это было невозможно. Так как чудес не бывает и никакие таблетки худеть не помогают, я просто перестала есть. Повесила свою фотографию на холодильник: вид «освиневшей» тетки ничего, кроме тошноты, не вызывал. За месяц я сбросила десять килограммов. У меня же раньше с едой был полный беспредел. Я себя оправдывала, что устала, спектакль поздно закончился, поэтому мне необходимо пойти в ресторан. А там в каком-то истерическом состоянии не соображала, что делаю, и ела все подряд. Моя распущенность привела к потере формы. Всему виной то, что у меня была расшатана нервная система. Теперь себя ограничиваю – можно ведь и после шести есть, но маленькими кусочками, в меру.

CПРАВКА
Лариса ГУЗЕЕВА родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском Оренбургской области.
В 1979 году поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
С первого курса снималась в рекламных роликах «Союзпушнина». Окончила
ЛГИТМиК в 1984 году.
Снималась в фильмах и сериалах «Жестокий романс», «Наследницы», «Жизнь Клима Самгина», «Танкер «Танго» и др.

Х/ф «Жестокий романс», 1984 год

Х/ф «Спальный вагон», 1989 год