Леонид Блаватник покупает телевидение

Леонард Блаватник, российский миллиардер, недавно продавший АФК `Система` 25% плюс одна акция `Связьинвеста` за 1,3 млрд долларов, нашел применение свободным средствам. Он сделал инвестиции в британскую телевизионную компанию Top Up TV. Этот небольшой платный телеканал надеется на масштабную экспансию после того, как уже в следующем сезоне сможет предложить своим подписчикам матчи футбольной Премьер-лиги.

Выходец из России Леонард Блаватник является шестым самым богатым человеком Великобритании с состоянием, оцениваемым в 9 млрд долларов. Он владеет пакетами акций во флагманах российской индустрии — нефтяной компании ТНК-ВР и алюминиевой группе СУАЛ. Контролируемая им группа Access Industries в 2005 году за 4,7 млрд долларов приобрела Basell, нефтехимическую компанию, до этого находившуюся под контролем Royal Dutch / Shell и BASF.

Канал Top Up TV, директором которого является Дэвид Чэнс, бывший вице-президент телекомпании BSkyB, до сих пор не мог выполнить свою цель и получить 250 тыс. подписчиков. Однако сейчас на канале надеются, что задача будет выполнена, – канал подписал договор на трансляцию футбольных матчей Премьер-лиги. Канал работает вместе с Freeview, британской компанией, траснлирующей цифровые каналы для миллионов пользователей. Top Up TV собирается предложить дополнительные каналы и программы подписчикам бесплатного Freeview. Для чего им нужно будет заплатить 400 долларов при заключении контракта, а затем платить 20 долларов ежемесячно. Таким образом канал собирается конкурировать с поставщиком спутникового телевидения Sky TV.

О сумме инвестиций Блаватника в Top Up TV объявлено не было, но аналитики полагают, что он получил контрольный пакет – что-то около 70% акций. Это уже не первая попытка российского миллиардера диверсифицировать свои активы и сделать инвестиции в медиа. Так, некоторое время назад он (правда, неудачно) пытался приобрести Sportfive, компанию, торгующую правами на трансляцию спортивных событий. Блаватник также является членом совета директоров музыкальной компании Warner Music.

В Британии Леонард Блаватник также известен своими инвестициями в недвижимость. Два года назад он, по сообщениям прессы, заплатил 72 млн долларов за дом в районе Кенсингтон, обойдя другого известного покупателя из числа российских миллиардеров – Романа Абрамовича.

`Эксперт Online`, 30 января 2007

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru