Лица 2006 года на российском ТВ

Компания `Медиалогия` провела исследования российского ТВ-пространства за 2006 год

Исследование является результатом анализа выпусков новостных и информационно-аналитических программ 1 Канала, РТР, ТВЦ, 3 Канала, НТВ, REN TV и российского Euronews на основе информационно-аналитической системы `Медиалогия`. Представляем вашему вниманию лидеров и `аутсайдеров` топ-списка российского ТВ в 2006 году.

Из 50-ти наиболее часто упоминаемых персон 60% составляют зарубежные политики, 32% – российские. Другие фигуранты рейтинга: Алексий II (сохранил за собой 24-ое место) и Бенедикт XVI (поднялся с 38-ого на 25-ое место), Александр Литвиненко (New, 29-ое место), Усама Бен Ладен (New, 44-ое место), Анатолий Чубайс (спустился с 16-ой на 45-ую строчку) и Анна Политковская (New, 50-ое место).

В первой пятерке – Владимир Путин, Джордж Буш-младший, Юрий Лужков, Сергей Иванов и Виктор Ющенко.

В этом году топ-пятерку покинул Михаил Фрадков. Для сравнения, в материалах центральной прессы и информационных агентств премьер-министр сохранил за собой 2-ые строчки, в региональных печатных СМИ стал 3-им, а в сообщениях Интернет-изданий – 4-ым. Похожая ситуация у Германа Грефа: телеканалы вспоминают о нем реже (22-ое место после 17-ого в прошлом году). В центральной прессе министр остался на 4-ом месте, а региональной печати и Интернет-СМИ на 6-ом. В лентах информационных агентств, напротив, Греф поднялся с 4-ой строчки на 3-ью.

Наиболее часто цитируемые персоны года, помимо Путина, Лужкова и Иванова, – Дмитрий Медведев и Сергей Лавров. Они же демонстрируют самые яркие `ТВ-прорывы` 2006 года: Медведев поднялся с 44-ого места на 10-ое, а Сергей Лавров – с 18-ого на 9-ое. Столь же стремительно возросла упоминаемость Сергея Иванова (4-ое место после 10-ого в 2005 году), Михаила Саакашвили (11-ое место после 26-ого); Виктора Януковича (12-ое после 32-ого); Ангелы Меркель (17-ое после 41-ого) и Александра Лукашенко (20-ое после 39-ого).

Пятерку самых негативных образов российского ТВ в 2006 году составили Джордж Буш-младший, Михаил Саакашвили, Шамиль Басаев, Саддам Хусейн и Сапармурат Ниязов. Ранее в рейтинге лидировал Шамиль Басаев, Президент США занимал вторую строчку, а за ними следовали Абу Мусаб аз-Заркави, Михаил Ходорковский и Михаил Зурабов.

В 2006 году `список 50-ти` покинули Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, Дмитрий Рогозин, Валерий Шанцев, Михаил Касьянов, Геннадий Зюганов и некоторые другие персоны.
Михаил Ходорковский ранее занимал 11-ое место по упоминаемости в телеэфире и 8-ое в лентах информационных агентств. В этом году он покинул оба этих рейтинга, в материалах центральной прессы спустился с 9-ой строчки на 22-ую, в региональных СМИ с 11-ой на 49-ую, а в Интернет-изданиях – с 5-ой на 20-ую строчку.

Дмитрий Рогозин в 2005 году занял 45-ое место в теле-рейтинге, 16-ое в материалах центральной прессы, 33-е в региональной и 43-ье в Интернет-публикациях. В этом году он не вошел ни в один топ-лист. В топ-листе персон по упоминаемости в лентах информационных агентств Рогозин отсутствует второй год подряд.

Платон Лебедев покинул телевизионный `список 50-ти` после 30-ого места в прошлом году, топ-лист персон в центральной печати после 34-ого места, топ-лист по материалам информационных агентств после 23-его и рейтинг персон, упоминаемых в Интернет-СМИ, после 11-ого места. В региональной печати публикаций о нем минимальное количество.
Валерий Шанцев по итогам 2005-ого года занимал в топ-листе российских телеканалов 46-ую строчку. В материалах региональной прессы он поднялся с 25-ого места на 14-ое, в лентах информационных агентств с 24-ого на 13-ое. В `списки 50-ти` центральной прессы и Интернет-изданий Валерий Шанцев по-прежнему не входит.

Михаил Касьянов ранее занимал 47-ое место в теле-рейтинге. В 2006-ом он покинул также топ-листы региональной печати (после 49-ого места в 2005-ом году) и Интернет-СМИ (после 37-ого места). В материалах центральной прессы Касьянов спустился с 26-ой строчки на 35-ую. Информационные агентства сообщали о нем меньше, чем о других персонах, как в 2005, так и в нынешнем году.

Геннадий Зюганов остался за пределами теле-списка после 48-ого места в прошлом году. При этом в рейтинге персон, упоминаемых в сообщениях центральной печати, он поднялся с 22-ого места на 20-ое, а в региональной спустился с 35-ого на 40-ое. Интернет-издания и информационные агентства по-прежнему сообщают о Зюганове сравнительно мало.

Сергей Шойгу покинул `список 50-ти` телеэфира после 49-ого места в прошлом году. В топ-листы центральной и региональной печати, а также Интернет-СМИ и информационных агентств Шойгу по-прежнему не входит.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru