Михаил Барышников уходит из балета

О своих планах артист балета и балетмейстер Михаил Барышников рассказал в британской газете The Birmingham News. По его словам, со сцены он решил уйти, однако окончательно не решил, чем будет заниматься в будущем: в любом случае, это будет что-то “забавное и значимое”, передает Newsru.com.

Интервью у артиста удалось взять накануне выступления труппы под его руководством в университете Сэмфорд (штат Алабама). Это будет их девятое выступление в туре по десяти городам Соединенных Штатов и Бразилии. “Я буду танцевать в полную силу – каждый балетный элемент”, – заверил британского корреспондента Барышников.

Добавим, что свой Центр Искусств Барышникова (Baryshnikov Arts Center) и балетную труппу Hell”s Kitchen Dance артист создал около года назад.

По словам балетмейстера, свое название труппа получила от нью-йоркского района Хелл Китчен, где расположен центр Барышникова. По замыслу автора, этот проект должен способствовать продвижению молодых начинающих артистов по карьерной лестнице.

“Это не постоянная группа танцоров, – рассказывает Михаил Барышников, находящийся в собственном доме в Нью-Йорке. – Возможно, нынешний тур станет последним нашим совместным выступлением в данном составе. Некоторые танцоры получат постоянную работу. Все они – абсолютно свободные люди”.

Отметим, что нынешний гастрольный тур – второй для этого коллектива.

Несмотря на то, что многие считают Барышникова ведущим балетмейстером нашего времени, сам танцор говорит о себе скромно. “Преднамеренно или нет, люди, которые работают со мной, хотят усвоить мои художественные приемы. Я не хореограф и никогда не пытался сохранить опыт своей жизни в памяти, – утверждает артист. – Мы даем любому хореографу карт-бланш”.

В процессе интервью балетмейстер не раз намекал на свой предстоящий уход со сцены. “Возможно, я – один из последних “стариков”, которые все еще танцуют”, – заметил Михаил Барышников. При этом он добавил, что, возможно, предстоящие в сентябре гастроли в Мадриде станут последними в его танцевальной карьере.

В связи с этим корреспондент поинтересовался, не собирается ли знаменитый танцовщик заняться телевизионной карьерой или сниматься в кино.

“Я совершенно незнаком с телевидением, – ответил Михаил Барышников. – Но если это забавно и значимо, я дважды подумаю над этим. Я никогда не говорю никогда”.

Это тем более вероятно, что телевизионный опыт у артиста уже все-таки есть, а вышесказанное можно отнести на счет его скромности. Так, Барышников сыграл в кинофильме “Белые ночи”, снялся в сериале “Секс в большом городе” и участвовал в драматическом спектакле “Метаморфозы” на Бродвее.

За роль в кинофильме “Поворотный момент” (The Turning Point) Барышников был номинирован на премию Oscar. Он также трижды получал премию Emmy за съемки в телепроектах, посвященных его творчеству.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий