Михаил Ширвиндт танцует с дельфинами

Михаил Ширвиндт хочу все знать первый канал

«Хочу все знать», решила «Телесемь». И отправилась в гости к авторам одноименной программы на Первом канале

Суть передачи проста: зрители присылают ведущему самые неожиданные вопросы, а он ищет на них ответы.

– Это бывает непросто, и по ходу съемок мы частенько изобретаем велосипед, – признался «Телесемь» Михаил Ширвиндт. – Материала порой набирается на целый документальный фильм. И так обидно потом что-то выкидывать! Сейчас уже стараемся тратить на съемки меньше времени, а раньше просто не могли остановиться.

О сюжетах

– Интересный сюжет можно сделать про любой предмет, продолжает Михаил. – Например, шариковая ручка. Когда начинаешь копать, возникает масса вопросов: почему «шариковая», кто ее придумал, как она действует и т.д. Значительная часть сюжетов снимается за рубежом. Например, материал про белого кита мы начинали делать в Америке, а заканчивали в Москве».

– По нашей задумке Миша должен был станцевать с белухой в столичном дельфинарии, – подключается к разговору оператор Илья Шпиз. – Мы бились часа два, но она соглашалась катать Ширвиндта на себе, а танцевать отказывалась. Наконец Миша махнул рукой: «Пусть катает, хоть что-то снимем». Белуха обрадовалась: прокатила, а потом сама пригласила его на танец.

До выхода программы в эфир своего бюджета у нее не было. И Ширвиндт нашел выход из положения: «Я снимаю передачу «Путешествия натуралиста». Вот и сделал все по принципу «два в одном». Так был подготовлен сюжет про самый большой в мире водопад Виктория в Южной Африке. «Вид этого чуда природы сверху – моя операторская работа, – улыбается Михаил. – Мы снимали с вертолета, Шпиз – большой камерой, а на мою маленькую он надел линзу, чтобы получалась объемная широкая картинка. В итоге в эфир пошло то, что снял я».

О гонках и горках

Один военный задал вопрос: «Что такое гонки на выживание, в которых люди разбивают свои машины, и какова степень их опасности?» Степень опасности Михаил проверял на себе.

– Скорость там небольшая, гонщики едут по кругу по пересеченной местности, стараясь вытолкнуть друг друга с трассы. Риск есть, но все зависит от мастерства гонщика. Я соревновался с профессионалами и даже доехал до финиша.

Илья Шпиз тоже рисковал жизнью – в то время, когда он снимал гонку, в метре от него перевернулась одна из машин. Оператор успел отскочить.

За время существования программы Ширвиндт стал настоящим экстрималом. Недавно, например, проверял надежность аттракциона «американские горки». Проверил – все в порядке, выпасть из кабинки невозможно. А вот различные предметы у людей вылетают постоянно. У сотрудников уже образовалась целая коллекция, в которой есть даже вставная челюсть. Для этой съемки Ширвиндт придумал оригинальный ход – во время катания у него изо рта выпадает трубка. «Открою секрет: сначала мы сняли упавшую трубку, а потом уже меня с ней в тележке. Конечно, трубку я бросал не с аттракциона, снять такое невозможно. Я ронял ее с вытянутой руки раз 7, пока не удалось уронить ее в нужное место».

Об акулах

– Пришло письмо от дамы, которая собиралась в ЮАР, и ей в турагентстве предложили экскурсию «Купание с акулами». Она хотела знать, что это такое. Оказалось, это не опасно – туристов спускают к акулам в стальной клетке. Сам я туда не полез, но не потому, что боялся, просто было очень холодно. Когда мы плыли к акулам на большой лодке, то качало так, что всех туристов буквально выворачивало наизнанку. И только мы с Ильей держались.

О съемках

– Мы еще очень молодая программа, поэтому людей не хватает. Планируем разрастаться, долго я в таком напряженном режиме не выдержу, – говорит Ширвиндт. Ведь сейчас на съемках сюжетов Михаил является одновременно шофером, администратором, автором, ведущим, продюсером, а иногда и вторым оператором.

5 вопросов авторам

Отвечает Михаил Ширвиндт: –Что общего у программы с киножурналом «Хочу все знать», который выходил много лет назад? – Это был детский журнал, у нашей программы совсем другая направленность. А название совпадает, поскольку оно точно отражает суть проекта.

– Программа в эфире недавно, откуда взялись первые вопросы телезрителей?

– Информация о том, что мы принимаем вопросы, была опубликована на сайте и в одной из газет. Так к нам и пришли первые вопросы. Теперь писем приходит много.

– Какие вопросы волнуют людей больше всего?

– К сожалению, приходит много вопросов по социальной теме – и про пенсии, и про льготы. Но это не наша тематика, приходится оставлять их без ответа.

Отвечает Илья Шпиз: – На какой вопрос вам самим было интересно узнать ответ?

– Когда снимали сюжет о пончиках, для меня стало открытием, что это не исконно русское блюдо и пришло оно из Италии.

– Были случаи, когда кто-то отказывался участвовать в съемках из-за опасности?

– Пока такого не было. Правда, Миша желал, чтобы я снимал акул под водой, а мне погружаться к ним совершенно не хотелось. Слава Богу, у нас не оказалось водонепроницаемого корпуса для камеры.

!Вопросы присылайте по адресу: 125869 Москва, ул. Правды, 24, корп. 4, программа «Хочу все знать».

«ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ» Первый канал суббота, 11.20

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru