Многосерийный путь к счастью

tele7_pic

«Телесемь» вычисляет формулу удачи героинь самых популярных телесериалов.

Не случайно телесериалы называют школой жизни. Каждый из нас учился в одном классе с кем-то вроде Саши Белого, в каждом офисе есть свои Катя Пушкарева и Таня Разбежкина. Сериалы – это и модели поведения, которым многие из нас, пусть подсознательно, следуют. А в сюжетах их всегда заложена формула счастья героинь. Какое же оно, сериальное счастье?

Ниоткуда с любовью

В мини-сериалах по произведениям Татьяны Устиновой формула счастья, кажется, лежит на поверхности: оно само настигает героинь, хотя зачастую от него бегут. Об этом «Телесемь» побеседовала с Татьяной Устиновой.

– Как бы вы описали формулу счастья ваших персонажей?

– По-разному. Для Маши Тюриной из сериала «Пороки и их поклонники» счастье – это «был бы милый рядом». Она такая тетеха, ей хорошо, когда ею управляют. Для Инны Селиверстовой из сериала «Первое правило королевы» счастье – это обретение себя и мужчины, который не станет вести за собой. У нее свои интересы, устремления. Если они каким-то образом соприкасаются с интересами партнера, ей этого достаточно. Это разные женщины.

– Но какими бы разными они ни были, счастье для них возможно?

– Есть много женщин, которые, по большому счету, ничего собой не представляют. Мне кажется, что и мужчины их выбирают только из соображений безопасности. Через некоторое время такая добрая и милая девочка перестает интересовать мужчину, и он начнет искать женщину-партнера. Формула счастья для таких женщин состоит в том, что они берут себя за волосы и вытаскивают из болота вместе с конем.

– А какой должна быть женщина, чтобы мужчина влюбился в нее?

– Она не должна быть идиоткой. Глупая женщина – это еще хуже, чем глупый мужчина. Она должна быть личностью самодостаточной, у нее должна быть собственная жизнь, эмоции, понимание, куда она хочет прийти: иметь детей, мужа, сделать карьеру, получить образование, играть на скрипке по выходным.

– Для того чтобы милый был рядом, надо его еще найти. В ваших книжках и сериалах благородные мужчины возникают перед героинями из ниоткуда, совершенно случайно…

– Только так и бывает. Если вы хотите обрести любовь, то искусственно ее создать нельзя, это происходит само собой!

Хождение по мукам

Что стоит на пути к счастью Маши Тюриной или Инны Селиверстовой? В худшем случае это неудачное стечение обстоятельств и пассивность самих девушек. Но есть другой мир, в котором героиня вынуждена сталкиваться с происками коварных соперниц и самовлюбленных мужчин. Это латиноамериканская модель счастья, которая широко используется и у нас в сериалах-адаптациях. Положительная героиня, вроде колумбийской дурнушки Бетти, известной у нас как Катя Пушкарева («Не родись красивой»), после долгих мытарств добивается своего (мужчина, карьера, признание), посрамляя врагов, – вот типичная формула такой теленовеллы.

О том, как подобные сюжеты адаптируются к нашим реалиям, рассказала главный редактор проектов компании «АМЕДИА» Галина Ивкина: – В латиноамериканских историях эмоции для нашего глаза несколько искусственные, мы эти южные страсти приглушаем. Например, в сериале «Война Роз», по которому снят «Татьянин день», поступками главной героини движет месть. Но для русских это не лучшая модель поведения. Таня Разбежкина симпатична зрителям потому, что она, во-первых, исключительно положительная героиня, во-вторых, многие могут себя с ней идентифицировать как с провинциалкой, приехавшей покорять Москву. Наша Таня вызывает сочувствие, не оставляет никого равнодушным.

На чужом несчастье

Телевидение, предназначенное для семейного просмотра, не имеет права насаждать ложные ценности. Поэтому в финале порок наказан, а добро торжествует. Вот Катерина Ивановна из «Проклятого рая». Состоявшаяся женщина – правда, абсолютно аморальная, хозяйка борделя. Ее и постигает беда: насилуют дочь, ради счастья которой она идет на ужасные поступки. Права пословица: «На чужом несчастье своего счастья не построишь».

Слово Елене Володиной, сценаристу «Проклятого рая»: – Ни на секунду не сомневалась, что у истории не может быть хеппи-энда. Истории о Золушке легкого поведения (фильм «Красотка», например) – это миф. Им приходится расплачиваться: деньгами, здоровьем, счастьем.

Парад пристрастий

Когда вы были счастливы?

Юлия Началова,певица,«Субботний вечер» («Россия»):
– Когда на свет появилась моя дочка Вера, да еще от любимого мужчины, я была на седьмом небе. 

Анна Прохорова, «В центре событий» (ТВ Центр):
– Недавно мы с мужем плавали вместе с дельфинами на мексиканском курорте Канкун. Такого восторга я давно не испытывала!

Владимир Турчинский,«Смех без правил» (ТНТ):
– На днях моя 7-летняя дочка подарила мне рисунок. На нем сердце, пробитое штыком, и подпись: «Я люблю моего солдата». Солдат – это я! Вот оно, счастье!

Александр Ширвиндт, актер:
– Счастье – ускользающее понятие. Вчера ты думал, что был счастлив 25 лет назад, а сегодня – что последнюю неделю.

Юлия Такшина,актриса («Не родись красивой»):
– Моему ребенку 2 месяца. И это событие затмило все самые яркие моменты в моей жизни, которые были до этого.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий