«Мумия»:вешать так вешать!

Мумия

В прошлое воскресенье «Первый канал» показал фильм о том, что некоторые археологические ценности лучше не выкапывать.

приключения, режиссер – Стивен Соммерс, в ролях: Брендан Фрейзер, Рейчел Уэйз, Джон Ханна, Арнольд Вослу, Патрисия Веласкес, Одед Фехр, США, 1999 г.

1925 год. Египет. Библиотекарша Эвелин вызволяет из тюрьмы бродягу Рика О’Коннелла, одного из двух людей, знающих путь в Хамунаптру – город мертвых. Там она случайно возвращает к жизни Имхотепа, жреца фараона Сети I, приговоренного к прижизненной мумификации за связь с любовницей господина и соучастие в его убийстве. Ожившая мумия ищет способ вернуть давно умершую возлюбленную, принеся в жертву Эвелин, но Рик категорически не согласен с этим планом.

МумияМумияМумияМумияАлле-оп!

На экране. Древний Египет. После убийства фараона Сети I ускользнувший от стражи жрец Имхотеп везет тело своей возлюбленной Анк-Су-Намун в город мертвых – Хамунаптру.

Как снято. Власти Египта не могли дать съемочной группе гарантии безопасности, поэтому фильм снимали в Марокко. «Хамунаптра – это легенда, – говорит режиссер. – Мы не нашли в книгах ее описаний. Поэтому на свой страх и риск построили ее в кратере потухшего вулкана в пустыне. Поскольку нам предстояло в конце разрушить Хамунаптру, колонны мы сделали из металла и фибергласа, а все остальное – из гипса». Имена египетских персонажей реальны, хотя настоящий фараон Сети I умер своей смертью, Анк-Су-Намун жила за век до него и приходилась женой Тутанхамону, а Имхотеп был архитектором, первым строителем пирамид.

На экране. Эвелин присутствует при казни Рика на виселице. В последний момент она уговаривает начальника тюрьмы перерезать веревку.

Как снято. «Во время съемок очередного дубля Брендан провисел в петле дольше, чем было безопасно, – вспоминает Рейчел Уэйз. – Все были погружены в работу, а когда режиссер дал отбой, оказалось, что Брендан не дышит. Врачам «скорой» пришлось прямо на площадке делать ему искусственное дыхание и массаж сердца».

На экране. Пожирая искателей сокровищ одного за другим, мумия Имхотепа постепенно возвращает себе человеческий облик.

Как снято. «Получить реалистичную мумию нам помогла технология motion capture, – говорит специалист по компьютерным эффектам Джон Бертон. – Мы три месяца мучили Арнольда Вослу, делая с него слепки, маски, фотографируя и снимая на видео походку, характерные жесты. Часть фильма он снимался с накладками на лице, чтобы потом мы могли наложить на эти места компьютерное изображение. Зато даже когда Имхотеп поворачивается и мы видим, что половина его лица – голые кости, это все равно реальное лицо Арнольда».

Ошибочка вышла

Сюжет завязан на магических свойствах двух книг. Однако в Древнем Египте книг в современном понимании слова не существовало. Египтяне писали на свитках, а книги были изобретены римлянами много позже.

Эвелин говорит, что при мумификации из тела извлекают сердце и помещают в отдельный сосуд. На самом деле сердце оставляли внутри. Поэтому сосудов с внутренностями мумии должно было быть четыре, а не пять, как в фильме.

Считаем денежки

Бюджет фильма – $80 000 000

Сборы от проката в США составили $155 247 825

Слово эксперта

– Как критик я не могу сказать об этом фильме ничего хорошего. Но как зритель я наслаждался каждой его минутой.
Роджер Эберт, кинокритик газеты Chicago Sun Times

К ответу!

Стивен Соммерс, режиссер:
– Мне показалось интересным, что главный злодей Имхотеп – романтик. Что до ужасов, я сразу сказал, что хочу компьютерную мумию, сколько бы она ни стоила. Кого сейчас напугает мужик в бинтах?

Брендан Фрейзер: (Рик)
– Когда Стивен брал меня на роль, он сказал: «Все, что тебе надо делать, – это бегать, стрелять и выглядеть жеребцом».

Рейчел Уэйз: (Эвелин) 
– В фильме много спецэффектов, которые были добавлены позже, поэтому нам часто приходилось играть, глядя в пустоту. Но многое снималось живьем: мы неделю работали над сценой, где я прикована к алтарю и по мне бегают крысы.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий