Мыши – к деньгам, крысы – к пирогам

Рататуй

Символы 2008 года уверенно чувствуют себя на экранах. Какие качества делают их звездами кино?

Тяга к кулинарии (Реми из мультфильма «Рататуй»)

«Многие люди рекомендовали мне сделать крыс менее… крысоподобными, – говорит сценарист и режиссер мультфильма Брэд Берд. – Но я измучил аниматоров, требуя, чтобы они изучали живых крыс и рисовали с натуры. В студии работал крысиный эксперт со своими питомцами».

В вопросах кулинарии Реми консультировал Томас Келлер, владелец и шеф ресторана French Laundry, входящего в пятерку лучших ресторанов мира.

tele7_picБогатая фантазия («Друзья» кота Леопольда)

Для первой серии в 1975 году режиссер Анатолий Резников и драматург Аркадий Хайт придумали мышам имена: Митя – белый, Мотя – серый. Но в фильме имена так и не прозвучали. В середине 80-х кот и мыши принесли своим создателям Государственную премию 15 000 рублей, которую те проели в ресторанах.

tele7_picСемейственность (Стюарт Литтл)

В книге Элвина Брукса Уайта, написанной в 1945 году, Стюарт был крохотным человечком, застенчивым и деликатным, как мышка, а не закаленной бытовыми неприятностями грозой котов, в которую его превратила фантазия сценаристов. «Меня скептически спрашивали: «И вы хотите снять фильм о семье из Нью-Йорка, которая усыновила крысу?» – вспоминает режиссер Роб Минкофф. – А я отвечал: «Не крысу, а мышь! Разве вы не видите разницы?»

Грация и пластика (Асырк из «Королевства кривых зеркал»)

В фильме Александра Роу по сказке Виталия Губарева Асырк (Крыса в зеркальном прочтении) сыграла Вера Алтайская. Тамара Носова, сыгравшая повариху Аксал, вспоминала, что уже немолодая актриса была настолько пластична и грациозна, что могла дать фору любому юному коллеге. «Пара часов перед зеркалом, и Вера превращалась в настоящую хитрую крысу», – говорила Носова.

tele7_picИммунитет к неудачам (Микки-Маус)

В 1928 году в поезде Уолт Дисней нарисовал самую знаменитую мышь в мире. «Публика любит маленьких героев, – вспоминал он. – Я наградил умилительного зверька философией Чарли Чаплина. Микки идет по жизни как умеет и никогда не унывает».

Интеллект (Мышиный король из «Щелкунчика»)

Одна голова хорошо, а две – лучше. У Мышиного короля из сказки Гофмана голов было семь, что делало его кандидатом на Нобелевскую премию. Художник Анатолий Савченко прикинул, как будет выглядеть на экране семиголовая мышь, испугался и четыре головы сократил. «Делать мультфильм без озвучки, только под музыку Чайковского было мучительно, но интересно», – вспоминал Савченко.

tele7_picВерность (Нелетучий Мыш из «Волкодава»)

«Я сразу предложила на роль Мыша в экранизации романа Марии Семеновой крыланов, – вспоминала дрессировщица Наталья Пасхина. – У меня было шесть животных. Они фотогеничные, хорошо поддаются дрессировке, правда, не всегда в настроении выполнять команды». Актер Александр Бухаров жаловался, что зверьки больно цеплялись за его длинные волосы, а при попытке извлечь их оттуда норовили снять с него скальп.

Коварство (Пират Крыс из фильма «Гостья из будущего»)

Крыса придумал писатель фантаст Кир Булычев, а сыграл Михаил Кононов. Актеру не нравилась эта роль: ему приходилось постоянно куда-то бежать и скалить зубы. В глухом черном сюртуке было жарко, а неизменный зонтик Крыса путался в ногах. Но Кир Булычев признал, что лучшего космического пирата он видел только в мультике «Тайна Третьей планеты».

tele7_picИзобретательность (Джерри)

Изначально Том и Джерри были человечками – растрепанным верзилой и добродушным толстячком. Джозеф Барбера и Уильям Ханна переосмыслили идею мультфильма в 1939 году.

За долгую историю мультика мышонок успел пощеголять в шкуре всех оттенков коричневого. Глаза и уши то уменьшались, то увеличивались, а кокетливые ресницы со временем «выпали» – очевидно, на нервной почве.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий