На Венецианском кинофестивале появился приз для геев

Лица нетрадиционной сексуальной ориентации обзавелись очередной наградой в области кино.

Дирекция старейшего в мире Венецианского кинофестиваля приняла решение учредить специальный приз для геев под названием Queer Lion. Подобный шаг нелегко дался устроителям фестиваля – дискуссии по данному вопросу продолжались четыре года.

Председатель спецжюри Венецианского кинофестиваля итальянец Даниэль Касагранде заявил, что награда будет вручаться фильмам, в которых соответствующим образом затрагиваются проблемы геев, пишет “Телеграф”. “Мы не ищем новую “Горбатую гору”. Мы ищем фильмы, в которых с правильных позиций будет отображена гомосексуальная тематика”, – объявил Касагранде.

Название новой награды созвучно с названием “Золотой лев” – главного приза Венецианского кинофестиваля. Однако слово “queer” не имеет точного перевода на русский язык, и до середины 90-х годов оно использовалось в англоязычных странах для пренебрежительного именования гомосексуалистов. Однако затем многие геи стали демонстративно использовать это жаргонное слово, подчеркивая тем самым свою сексуальную ориентацию.

Сам приз Queer Lion представляет собой пластину с изображением льва, на крыльях которого расположена эмблема радуги. Председатель жюри Даниэль Касагранде считает, что в этом году на подобную награду смогут претендовать 10 – 12 картин.

Стоит отметить, что награду столь высокого ранга в области кинематографа геи могли получить на Берлинском кинофестивале. Там они ежегодно ведут борьбу за обладание призом Teddy Award (“Плюшевый медвежонок”). Первыми “Плюшевого медвежонка” получили в 1987 году режиссеры Педро Альмодовар и Гас Ван Сэнт.

Обладатели приза для геев от Венецианского кинофестиваля станут известны к восьмому сентября 2007 года, когда пройдет церемония закрытия мероприятия.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий