Наташа Тумшевиц: На «Фабрике» ко мне относились как к сопернице

– Наташа, ты играешь в теннис на профессиональном уровне. Есть ли что-то общее между спортом и шоу-бизнесом?
– В спорте оценка твоих способностей более объективна. В шоу-бизнесе все очень субъективно. Многое зависит от твоих знакомств, положения в обществе твоих родителей.

– То есть ты считаешь, что без денег на сцену не пробиться?
– Да, я так считаю. Что касается «Фабрики звезд», то это абсолютно коммерческий проект. Я это поняла, когда стала его участницей.

– Значит ли это, что «человек с улицы» не может стать «фабрикантом»?
– Нет, почти все участники попали на «Фабрику» без чьей-либо помощи – в плане отбора тут все было честно, никто никому не платил. Говоря, что это коммерческий проект, я имела в виду дальнейшее прибывание на «Фабрике», вручение призов от разных радиостанций и музыкальных каналов.

– Вероятно, для тебя, человека, склонного к лидерству, уход с «Фабрики» был очень болезненным?
– У меня, наверное, комплекс отличника. В любом деле я хочу быть лучшей. Поэтому то, как я ушла с «Фабрики», переживала очень болезненно. После моей второй номинации (тогда зрители оставили Наталью в проекте. – Ред.) у меня состоялся разговор с продюсером проекта Константином Меладзе, который сказал примерно следующее: «Наташенька, ты молодец! Тебя спасли зрители! Ты доказала еще раз, что достойна быть в финале! Я подарю тебе песню, и ты ее будешь петь на финальном концерте в Олимпийском!» Много раз хвалил меня за то, что я прошла в финал, объяснил всем «фабрикантам», почему такие девушки, как я, побеждают. Он говорил, что, может, я не самая сильная вокалистка, но это всего лишь одна из составляющих успеха.

Этот разговор вселил в меня уверенность в том, что я пройду в финал. Я была счастлива до безумия. На будущей неделе должны были официально объявить имена тех, кто покинет проект. В принципе, они нам были известны: Влад Соколовский, Корнелия Манго и Дакота. Ребята уже готовили заключительные номера. Однако когда Константин Меладзе стал называть имена, то вместо имени Дакоты прозвучало мое… Это был шок. Мне так хотелось, чтобы Латвия была в финале!

Но «Фабрика звезд» – российский проект, и это, по-моему, многое объясняет. Как, например, я могла соревноваться с россиянами, если моя собственная страна не могла за меня проголосовать?! Почему я не получила столько призов, сколько получили другие участники? Только ротацию на радио. В общем, я поняла, что меня недооценивают.

– Как у тебя складывались отношения с участниками?
– По-разному. Я человек открытый, такой меня воспитали родители. Когда я приезжала в Ригу, чтобы продлить визу, первое, что делала – бежала покупать им подарки. Никого не забыла, обо всех подумала. Участники проекта относились ко мне в первую очередь как к сопернице, то есть хуже, чем я к ним. И это было обидно. Мне такое отношение абсолютно чуждо. Я как спортсменка привыкла к тому, что побеждает сильнейший и все находятся в одинаковых условиях.

– Как ты воспринимаешь критику?
– Всегда прислушиваюсь и делаю выводы. Но я привыкла прислушиваться к мнению компетентных людей, которым доверяю, которые желают мне добра и не завидуют. Мой главный критик – мама. А сейчас еще Константин и Валерий Меладзе. Константину я полностью доверяю, он мудрейший человек. Я во всем его слушаюсь и пытаюсь сделать то, что он меня просит.

– Последняя песня, которую ты спела, была песня Константина Меладзе «Красавицы могут все!». Теперь она стала своего рода визитной карточкой Наташи Тумшевиц и девичьим гимном. В своем прощальном слове ты поблагодарила Меладзе за то, что эту песню он написал специально для тебя… Но ведь она была написана задолго до «Фабрики звезд – 7» и ее когда-то уже исполнял Валерий Меладзе…
– Константин Меладзе мне сказал, что хочет, чтобы эту песню спела я, а остальное меня мало волнует. Я спела достойно и красиво. И мне приятно, что я ушла именно с такими словами! Я вообще ушла достойно!

– С завершением проекта твоя эстрадная деятельность, скорее всего, не закончится. Не ждешь ли ты предложений от Константина Меладзе?
– Продюсеры «Фабрики» сказали, что у них есть виды на меня. Константин Меладзе подчеркнул, что «Фабрика» – это только телевизионный проект, и то, что я выбыла, – не поражение. Все самое главное будет после проекта. Он также сказал, что у него уже есть интересные планы.

– Значит, ты всерьез решила связать свою жизнь с шоу-бизнесом…
– Да, я поняла, что это то, чем я хочу заниматься. И я хочу прийти не для того, чтобы быть знаменитой, чтобы меня узнавали на улице, заработать денег и уйти. А для того, чтобы люди, слушая мои песни, становились хоть чуть-чуть счастливее. Это моя миссия.
– Наташа, может, у тебя есть желание поучаствовать в «Новой волне»?
– Конечно есть. Но в этом году, наверное, не получится, ведь впереди гастрольный тур. А вот в следующем году…

– А что бы ты хотела сказать твоим поклонникам, твоим зрителям?
– Я хотела бы поблагодарить свою семью, друзей и поклонников, которые болели за меня, волновались, переживали. Мне обидно, что я не смогла дойти до финала. Спасибо всем за добрые слова, за поддержку, все это мне помогло справиться с эмоциями.

Газета «Час».