Нелегальные mp3-магазины переедут на Украину?

1 января вступили в силу поправки в четвертую часть ГК об авторских и смежных правах, предписывающие продажу контента только на основе прямых договоров с правообладателями либо с единственным обществом по коллективному управлению авторскими правами.

Его имя, правда, до сих пор официально не названо. Таким образом разрешился конфликт крупных иностранных звукозаписывающих компаний и российских интернет-магазинов, облеченный в форму борьбы с пиратством.

По сути, борьба развернулась против российских правовых норм, которые ограничивали возможности навязывания российскому рынку ценовой политики, желательной мейджорам. Отечественная модель интернет-торговли контентом, построенная не на прямых договорах со звукозаписывающими компаниями, а через общества по коллективному управлению авторскими правами (РОМС и ФАИР), позволяла продавать композиции, стоящие на itunes.com 0,98-1 доллар, за 0,20-0,30 доллара. В компании ChronoPay, управляющей процессинговым центром онлайновой торговли, говорят, что западные мейджоры отказались принимать авторские отчисления от РОМС и ФАИР, а сайт allofmp3.com перестал существовать потому, что большинство международных платежных систем перестали работать со скандальным ресурсом.

Как рассказали “Итогам” в НАУЭТ, в ассоциации ожидают, что в условиях правового вакуума многие из действующих российских интернет-магазинов перенесут ресурсы в правовое поле Украины и Белоруссии. Тех, кому удастся договориться с мейджорами, будет немного – самые крупные поставщики контента, которые смогут диктовать свои условия всему рынку.

Так что цена композиций будет повышаться, считают эксперты, а количество пользователей файлообменных сетей – расти гораздо быстрее, чем раньше, порождая в том числе “настоящих” пиратов.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий