Ностальгический экстаз от Сюзи Куатро

25 января зрители московского клуба Б1 Maximum счастливо пережили очередную встречу с рок-н-ролльной звездой – Сюзи Куатро. Шоу получилось ностальгическим, но не старомодным.  

Несмотря на то, что у Сюзи двое детей, внуки, хорошая работа и собственная программа на Би-Би-Си, рок-ветеранша с фирменной красной гитарой и сегодня не расстается с имиджем хулиганки. Она по-прежнему стройна, затянута в «кожу» и так лихо трясет шевелюрой в такт музыке, так что ни о каком пенсионном возрасте и мысли не возникает. Основу программы концерта Сюзи Кью – как ласково называют ее поклонники и коллеги – составили наиболее старые композиции: сама певица то и дело просила зрителей мысленно перенестись то в 73-й, то в 78-й годы. Свежие песни, конечно, тоже исполняла, но это была все та же смесь поп-хард-рок-н-ролла, обрамленная хрипловатым вокалом и звучащая почти так же задорно, как в самых тяжелых альбомах 70-х. Тем не менее, одной из своих любимейших композиций Куатро признала медленную и лиричную Sometimes Love Is Letting Go, которую решила исполнить сольно. Села за синтезатор, а клавишнику, гитаристу, барабанщику, трубачу, саксофонисту и тромбонисту пришлось отложить инструменты в сторону.

Установка «Мы – команда» в шоу Сюзи Куатро чувствовалась постоянно. Фронтвумен то и дело подыгрывала коллегам по сцене, давая каждому из них возможность побыть в центре внимания. В паузах между песнями она задавала зрителям вопросы вроде «бывали ли вы на моих концертах в славных 80-х? А в 90-х?».  Или: «помните ли вы моего бывшего мужа, такого здоровяка с гитарой?». Со словами «А теперь я хочу, чтобы вы сделали мне хорошо!» неугомонная Сюзи знаками «зажгла» толпу, заставила ее танцевать и размахивать руками. В проходах и на галерке к тому времени уже во всю отплясывали и без приглашения. Поседевшие и обрюзгшие подростки 70-х раскачивались из стороны в сторону и прыгали, чуть не сшибая с ног молодых.  

Зрители явно пережили в этот вечер серьезный ностальгический экстаз. Даже когда на сцене свет погас и загорелся в зале, многие еще некоторое время с грустью смотрели на опустевшие подмостки. «А помнишь…» – то тут, то там раздавалось в вестибюле после концерта. Пристраиваясь к очереди в гардероб, можно было услышать немало рассказов о временах «застоя» и «перестройки». И все же назвать Сюзи Куатро и ее музыку «нафталином» язык как-то не поворачивается – ведь, как оказалось, рок-н-ролл 70-х вовсе не выжил из ума и не вышел из моды… Он, как и прежде, может исполняться с самым мощным размахом и с самым фантастическим угаром.

Юрий Рыдалев

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий