Оборванная песня Мурата Насырова

На седьмой день после гибели Мурата Насырова певца поминали в доме его мамы в кругу родных и самых близких друзей. Здесь-то 46-летний средний брат Ришат Насыров и рассказал, что в его последний приезд они вдвоем с Муратом сочиняли стихи. И одно стихотворение Мурат собирался сделать песней, пишет газета «Твой день».

На двери материнского дома Мурата Насырова до сороковин будет висеть белая траурная повязка. Родные и друзья Мурата не оставляют маму певца одну. На день поминовения тоже собрались, и каждый вспоминал что-то особенное, связанное с Муратом. Как его еще при жизни включили в книгу «Великие уйгуры 20-го века». Как он родился в рубашке, и врач уже тогда сказал, что у этого ребенка будет удивительная судьба…

Ришат вспоминает:

– Всю неделю до его смерти у меня было какое-то странное предчувствие. Было неспокойно, на душе муторно… Я отгонял от себя эти мысли. Но когда нам сказали, как он погиб, сразу вспомнил стихотворение, которое мы сочиняли с ним вместе в его последний приезд. Он так загорелся, когда сложились эти строки, сказал: вернусь домой – буду песню делать!

«Сердце стучит, пульсирует кровь,
Работая с мыслями в такт,
А ты не решаешься сделать один,
Лишь один решающий шаг…»

Мурат готовил диск с новыми песнями, часть собирался спеть на концерте в Алма-Ате второго марта.

– Мы с друзьями Мурата решили, что этот концерт должен состояться, – говорит старший брат Наджат. – Мы уже начали переговоры с Дворцом республики о том, чтобы привезти сюда всех российских звезд, которые работали с Муратом.

Мурат увлеченно собирал на ноутбук народные уйгурские песни. Сводил их вместе дома у мамы. Говорил: здесь дух моего отца и дыхание моей мамы, они нам помогут…

– Мурат об отце все время вспоминал. На могилу его часто ездил. И в свой последний приезд стоял над могилой и долго читал молитвы…

Мама Мурата признается:

– Никак не поверю, что он упал. Сама же его обмывала, как положено по всем канонам ислама, одевала, ни синяков, ни переломов не видела…

– А у вас остались его вещи, что-то дорогое на память?
– Да мне каждый его носок дорог, – заплакала Хатира. – Только… ничего не могу найти, куда-то все подевалось… Мне все кажется, мой сыночек живой. И я все время жду его. Как будто бы сейчас он приедет, и мы сядем пить чай…

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru