Рада Анчевская: Надо быть интересным для людей!

Автор странных, загадочных песен Рада Анчевская, лидер группы «Рада и Терновник», всегда шла в музыке по своей личной тропинке. Ее яркая индивидуальность притягивала и притягивает людей таких же неоднозначных, как она.

Именно Раду neohuman.ru пригласил в гости, чтобы поинтересоваться, как человек создает свое окружение и как окружение формирует человека.

– Есть замечательная фраза: мое окружение сегодня – это я завтра. То есть, выбирая себе друзей, я фактически формирую себя в будущем. Согласны ли вы?

– Конечно. Окружение влияет не только на тебя как на личность, но практически на все, что ты делаешь. Потому что если ты уже серьезно вписываешься в какую-то компанию, то подсознательно этой компании хочешь нравиться, начинаешь себя контролировать, подлаживаться. Причем я бы даже не сказала, что это плохо, потому что, когда мы копируем что-то стоящее, то это уже поднимает. Например, кто-то копирует манеру другого одеваться – вроде бы это смешно и нелепо. Но с другой стороны, это воспитывает чувство вкуса, гармоничных цветовых сочетаний.

– Как можно выбрать себе правильное окружение?

– Для начала нужно просто смотреть на людей, которые чего-то достигли в этой жизни, причем желательно, чтобы достижения были в области твоих интересов.

– Грубо говоря, если я сапожник, то я не должен находиться в окружении шляпников.

– По большому счету, да. Нужно стараться, чтобы люди, с которыми ты общаешься, могли бы что-то тебе «подарить», но при этом самому нужно стараться быть интересным для людей. Не только «брать», но и «отдавать». Кстати, человек, который способен вовремя кого-то выслушать, тоже совершает очень большую отдачу.

Если ты хочешь быть хорошим сапожником, то найди время и пообщайся с теми сапожниками, которые делают хорошие сапоги… Но при этом имеет смысл в своей области чего-то добиться, причем не оттесняя с пути коллег, а именно развиваясь самому.

С другой стороны, почему бы, например, не поучиться рисовать. Я не буду художником, ну и что? Новое знание-умение немножко расширяет личностный диапазон и дает возможность что-то еще понять в этой жизни. Если что-то интересно, то не надо себе в этом отказывать.

Рада и Терновник

Если что-то интересно, то не надо себе в этом отказывать

– Людей условно можно разделить на тех, кому интересно все-все-все, и тех, кому ничего не интересно. Мне кажется, что в последние годы эта ситуация усугубилась. Почему, как вам кажется?

– Много лет назад мы с приятелем были в деревне под Владимиром, не глушь, дорога рядом – все условия. Раньше там была какая-то небольшая фабрика, но лет пятнадцать назад ее закрыли. И я с ужасом поняла, что жители этой деревни не привыкли и не хотят заниматься сельским хозяйством. У каждого есть довольно большой надел, но все огороды заросшие. Они ходят в магазин и покупают картофельное пюре «Роллтон», которое разводят водичкой на обед.

Оказывается, иметь свою ферму безумно невыгодно, большая часть денег уходит на оформление, налоги и все прочее. И люди уже просто не хотят ничего. Либо уехать, либо жить как придется.

– Но ведь наша жизнь все-таки лишь отчасти зависит от места, где мы родились. В конечном счете, человек сам выбирает, к чему стремиться?

– Кто-то из моих друзей, с которыми я училась в Иваново, уже спился, а, например, Димка Бушуев стал писателем и живет в Швеции. Фотограф Сережа живет в Иваново, снимает для газет и рекламного агентства, в своей мастерской организует фотовыставки, приглашает местную публику. Человек, оставшись в своем городе, достиг ровно того же, чего мог бы достичь, отправившись в Москву. Он поставляет фотографии в ИТАР-ТАСС, в Германии у него была выставка. Он не замкнут ни на Москве, ни на Иваново.

Когда мы стали ездить с гастролями по стране, я поразилась наличию в каждом городе подобных людей – это такой тонкий слой общества. Они умудряются делать фестивали, видеоперфомансы без всяких спонсоров, на личном энтузиазме.

В Омске живет прекрасная девушка Аня, она образовала литобъединение «Ежи». Она и ее друзья проводят выставки, сочиняют сказки, издают самиздатовский журнал. Несколько человек – это движущая сила, которая формирует свою среду в городе.

В Хельсинки у меня есть знакомая девушка Татьяна Перцева. Самиздатовский журнал, небольшое литобъединение, литературная гостиная – это все делает она сама, а могла бы сидеть и плакать: «Ах я бедная, я тут в эмиграции» и т.д. Но у нее была цель – создать некую среду, в которой она будет общаться, находить интересных людей.

Те люди, которые для своего города делают что-то подобное, тем самым себе же повышают статус. У них появляется много друзей в самых разных сферах, они выходят на иной уровень общения.

– Даже небольшая группа может изменить ситуацию в корне, нужно просто, чтобы у человека появилось желание…

– Да, чтобы человек посмотрел вокруг и понял, чего же ему не хватает. И вместо того, чтобы бежать куда-то и искать это что-то, сам начал создавать вокруг себя то, в чем он нуждается.

TVCenter.ru
Добавить комментарий