Рецензия на альбом Blue Sky Black Death – Late Night Cinema

Рецензия на альбом Blue Sky Black Death - Late Night Cinema

Начнем с того, что до недавнего времени я совершенно не подозревал о существовании данного коллектива. Мое знакомство с Blue Sky Black Death началось с просмотра френд-ленты моего ЖЖ. Среди многих постов я обратил внимание на один, написанный моим другом, который сейчас не так уж часто появляется на страничках Livejournal. Я подумал, раз уж он что-то написал, значит, произошло что-то важное. Пост был коротким — обложка альбома неизвестной мне группы и пара слов о том, что релиз прекрасен, а слушать он его собирается несколько недель, поставив проигрыватель на repeat.

Следующий день меня опять столкнул с этой группой: зайдя к товарищу, я приметил лежащий на столе диск с уже знакомой мне обложкой. Естественно, я не преминул воспользоваться удачным стечением обстоятельств и попросил диск на прослушивание. Сам же хозяин рассказал, что заказал этот диск через Internet вместе с еще несколькими пластинками. Сам он до этого тоже ничего не знал об этом коллективе, просто решил потратить на покупку нескольких дисков определенную сумму и, после покупки заранее примеченных, у него осталось порядка двадцати долларов, на которые он решил приобрести диск ранее неизвестной ему группы.

Перегнав диск в свой iPod, я выдвинулся на улицу по каким-то делам. Все дело в том, что первый раз незнакомую запись я слушаю в плеере, когда нахожусь в движении — это дает мне возможность прослушать музыку как бы фоном к жизни города, не прислушиваясь к тому, как записаны инструменты, какие эффекты использованы, не оценивая «под лупой» работу музыкантов и продюсеров. В первый раз я слушаю настроение. И пусть, сквозь свои не самые дорогие наушники я слышал шум автомобилей, людской гам, грохот поезда, когда ехал в метро, сам я был не здесь — я был в пустом кинотеатре и смотрел кино.

Уже дома, когда я слушал диск во второй раз – на хорошем музыкальном центре, я решил узнать об этой группе побольше. Но мои ожидания, что я сейчас найду огромное количество сайтов, посвященных BSBD, не оправдались. Да, сайты, конечно, есть, но в большинстве своем они предлагают либо приобрести, либо скачать альбом, но не рассказывают о самой группе. Однако кое-что мне все-таки узнать удалось. Итак.

Группа была образована в Сан-Франциско в 2004 году двумя молодыми людьми — Kingston и Young God. За свою недолгую историю ребята в рамках этого проекта успели посотрудничать с Wu-Tang Clan, Guru, Jus Allah, Chief Kamachi и Wise Intelligent — достаточно известные личности в штатовской хип-хоп тусовке. А альбом Late Night Cinema оказался аж четвертым в дискографии дуэта. Первый же был выпущен в 2006 году.

Несмотря на то, что ребята замечены в сотрудничестве с мастерами слова и пулеметных читок, на этом альбоме слов нет. Да и не нужны они, когда есть такая прекрасная музыка. Хоть альбом и вышел в конце апреля этого года, и к новинкам его отнести уже нельзя, я не мог не упомянуть о нем.

Сергей Потынко