Рома Кенга: «Вообще не вижу преград для своего дуэта с Нелли Фуртадо!»

Рома Кенга – новый перспективный исполнитель компании Universal Music Russia. У него огромный потенциал: Рома сам пишет песни на русском и английском языках и подыгрывает себе на сцене на гитаре и синтезаторе. Осенью выйдет дебютный альбом Ромы, материал для которого будут отбирать из 40 написанных им песен. Корреспондент портала Музыка KM.RU взял у певца одно из первых интервью.

«Я вообще не знаю, как происходит процесс творчества»

KM.RU: В вашем хите «Let Me Be Your Guide» чувствуются многочисленные музыкальные влияния: и диско, и soft rock, и даже что-то от группы Modern Talking, по-моему, есть. А к чему вы сами тяготеете и откуда идут истоки вашего творчества?

– На самом деле ничего из вышеперечисленного на меня, мне кажется, влияния не оказало. Я вообще не знаю, как происходит процесс творчества. Сажусь, делаю музыку – и только уши выступают моими цензорами. Только они и определяют, нравится или не нравится. Я даже могу быть не компетентен в смысле каких-то стилей, которые вы перечислили, и не знать об их существовании, но у меня получится то, что получилось. В принципе, всегда так происходит. Это уже задача критиков – раскладывать все по полочкам, говорить, что на что повлияло, что на что похоже и из чего состоит.

KM.RU: В клипе на песню «Let Me Be Your Guide» прослеживается ваше тяготение к каким-то качественным вещам, красивым шикарным машинам, богатым атрибутам жизни. Это клиповый образ вам по жизни близок?

– Это же первый клип, и, конечно, я там себя попытался показать во всей красе. Это заявочный клип, я показываю себя большому народу. Было бы странно, если бы я был бы в потертых трениках, не очень опрятно выглядел и ездил бы на «жигулях». (Смеется.) И, в принципе, народ вряд ли захотел бы на это смотреть. Поэтому специально снимали как можно практичнее.

«У меня нет глобальной цели покорения Запада»

KM.RU: Судя по этому треку, у вас есть достаточно серьезные амбиции для продвижения на Западе. Но вы не боитесь что, нацелившись туда, вы потеряете российскую аудиторию. Не то что даже потеряете, а просто не окучите ее вовремя и должным образом. Или же вы как-то одновременно хотите охватить два фронта и все успеть?

– Я абсолютно с вами согласен. Мне кажется, вы даже ответили на свой вопрос вместо меня, что многие люди, которые пытаются покорить Запад, совсем забывают про русскую публику, у них ничего не получается. У меня нет глобальной цели покорения Запада. Если я не добьюсь успеха ТАМ, моя жизнь не рухнет и не потеряет смысл. Поэтому это – не самая главная цель в моей жизни. Мне нравится заниматься музыкой и в России. Но, конечно, про Запад мы забывать тоже не будем. Потому у меня есть англоязычные песни, которые автоматически становятся открытыми и для более широкой аудитории (как для западной, так и для восточной). Поэтому мы постараемся делать все в балансе и ни про кого не забывать.

KM.RU: В альбоме, который сейчас вами готовится, будут треки как на русском, так и на английском языке?

– 50/50.

KM.RU: В таком случае интересно узнать, по какому принципу идет ранжирование? Когда пишется песня, сразу понятно, что она будет на английском или на русском? Или одни и те же песни существуют в каких-то параллельных вариантах?

– Да, действительно, когда пишется песня, по мелодии и по звучанию ее сразу становится понятно, какая она – более английская или более русская. Под это пишется текст. Есть песни, которые очень хорошо получаются в обоих вариантах. Есть песни, которые ни в коем случае не переводятся, потому что получится черт-те что. Не переводятся ни с английского на русский, ни с русского на английский.

KM.RU: По какому принципу будут тогда объединяться песни в альбоме?

– Концепт, конечно, будет выдержан. Скорее всего, он будет заключаться в том, что это будет очень качественная, по большому счету танцевальная музыка, поданная в балансе с лирическими балладами. В основном это будет танцевальная, пульсирующая музыка.

«Давления на меня при написании песен никто не оказывает»

KM.RU: Вам очень повезло с выпускающей компанией Universal. Насколько контракт с ней был для вас ожидаемым шагом, насколько вы сознательно к этому шли?

– Это был шаг скорее неожиданный, чем ожидаемый. Но, поварившись в этой кухне определенное количество лет до встречи с Universal, могу сказать, что это – самый идеальный и комфортный расклад сотрудничества для меня. То есть это не продюсерский проект: у меня нет человека, который занимается моим материалом – им полностью занимаюсь я. Давления на меня при написании песен никто не оказывает. Никто мне не ставит задач: вот такую песню надо написать, и т. п. Просто сейчас вокруг моего проекта собрались такие люди, которые по достоинству оценили друг друга. Они, простите, понимают, что я не принесу им г..на, и способны полностью довериться мне.

KM.RU: А как вообще попали на Universal, если не секрет?

– Ну, через MySpaсe, конечно. Если не ошибаюсь, с мая 2007-го года я забил страницу на MySpaсe. И не могу сказать, что очень активно я в ней жил, но как-то ее обустроил и обставил. То есть у меня там лежало какое-то определенное количество музыки, фотографий, информации и т. д. И вот она, собственно говоря, существовала, жила какой-то своей жизнью. Обо мне по моей странице можно было составить определенное представление. Думаю, что люди составили представление и позвонили после этого.

KM.RU: Как будет называться ваш будущий альбом, когда он выйдет и какие мероприятия по его раскрутке планируются?

– Открою вам тайну, пока у альбома нет даже рабочего названия! Потому что я даже песням даю заглавия в последний момент. Так что четкой картины еще не нарисовалось. Выйдет он, скорее всего, осенью. По крайней мере так уже распланировано. Презентация будет точно.

KM.RU: К вам очень благосклонно отнеслась Нелли Фуртадо. Расскажите о знакомстве с ней, какое впечатление она на вас произвела?

– Она светлый, открытый к общению и вообще какой-то очень легкий человек. Легкий – по своей энергетике. В общении с ней не было никакого напряжения ни секунды. Ей все интересно, она очень охотно идет на контакт, и она действительно интересовалась моим творчеством. Когда я ей подарил пластинку, она спросила, на какие треки стоит обратить внимание, что слушать, а также рассказала, что она уже слышала и что ей понравилось. Мы с ней очень приятно провели полчаса, которые длилась наша встреча. У меня остались только светлые впечатления о Нелли. Не знаю, как у нее обо мне. (Улыбается.)

KM.RU: С Нелли вы тоже законтачили через Universal?

– Да, на ее концерте я ей вручал доску от лица Universal Music Russia, за то, что Нелли 6 или 7 раз успела стать у нас «платиновой». На этой почве, конечно, мы с ней и познакомились.

KM.RU: А стоит ли нам ждать каких-нибудь ваших совместных проектов с Нелли?

– Мне кажется, об этом рано еще говорить. Единственно, замечу, что у нас с ней немного разная музыка. Но, в принципе, глобальных преград в том, чтобы нам спеть с ней вместе, я не вижу вообще никаких. Тем более, учитывая очень позитивную первую реакцию, я думаю, здесь проблем быть не должно. Если возникнет обоюдное желание и идея, то мы это легко осуществим.

KM.RU: Я наслышан о вашем выступлении на вечеринке «Европы Плюс» в Питере. Там вы открывали концерт и успешно справились с задачей. Тяжело ли было устанавливать контакт с залом, учитывая, что на такую аудиторию вы пели, кажется, впервые?

– С одной стороны, тяжело. С другой, незнание тебя публикой облегчает ожидание – и уже не так страшно. Перед такой большой аудиторией я действительно пел впервые. Мне все очень понравилось, меня действительно очень хорошо принимали. В Питере такая теплая публика была! Кстати, я был единственным на этом концерте, у кого во время выступления не шел дождь. Ровно после того как я зашел за кулисы, начался дождь, и все уже было немножко подпорчено.

«Я сам себе инструменталист и вокалист»

KM.RU: А вы сейчас выступаете с живыми музыкантами?

– Сейчас я выступаю сам. Я сам себе инструменталист и вокалист. Большая часть музыкальных партий забивается в компьютер, но на сцене во время выступления стоят два живых инструмента, на которых я поочередно играю. Идеи создать профессиональную команду у меня, конечно, есть, но ее найти не так-то легко, потому что музыкантов очень сложно подбирать. И в этом мнении я, кстати, не одинок. Хороших музыкантов очень мало. Хороших музыкантов, которые податливы и легки в работе, еще меньше. Поэтому торопиться с этим нельзя. Но это у нас уже записано и запланировано, мы обязательно займемся подбором кадров.

KM.RU: У вас есть музыкальное образование?

– Да, у меня 8-летнее образование пианиста в музыкальной школе. Еще я закончил Гнесинку по классу вокала.

KM.RU: В настоящее время, насколько мне известно, вы готовитесь к конкурсу «Пять звезд».

– Мы от себя сделали все, чтобы туда попасть. Мы оставили заявку, прошли все кастинги и сейчас ждем решения многоуважаемого жюри.

KM.RU: Не могу не спросить: почему на фотографиях с вашей промосессии вы везде фигурируете в окружении яблок?

– Если честно, то от себя могу сказать, что это просто красиво. Вот я смотрю на картинку и вижу, что белый фон с красными яблоками выглядит очень хорошо. А в остальном это вполне может обрасти какими-то легендами: запретный плод и проч. К этому же можно привязать, например, фирму Apple… В общем, яблоки – это очень красиво и радует глаз. Мне это близко. Very romantic

KM.RU: Ну и последний вопрос. Ваше отношение к книге Алена Милна «Винни-Пух и все-все-все» и персонажу Кенга (который наверняка повлиял на вас)?

– Повлиял, но немножко. На самом деле мне нравится эта книга. Все остальные имена из нее уж слишком гротескные, их применить к себе я не мог. Для этого надо быть как минимум панк-исполнителем (Рома Тигра или что-нибудь в этом духе). А Рома Кенга звучит очень легко для ушей. И для усвоения очень ясно, подвижно и сильно.

Генеральный Директор компании Universal Music Russia Дмитрий Коннов о Роме Кенге: Познакомились мы Ромой благодаря icq и ссылке на сайт MySpase. Тот человек, который сейчас является его менеджером, прислала мне ссылку и сказала, что это достаточно интересный проект. Подписали с ним контракт достаточно просто. Надеюсь, что этого артиста мы не будем выжимать по Пырловкам с гастролями, но тем не менее мы занимаемся в его жизни сейчас всем, за исключением его личной жизни. Здесь он уже взрослый мальчик, справится самостоятельно. И поэтому мы, конечно же, искали артиста, который самодостаточен и соответствует условиям нашего рынка. Артист у нас обладает вокальными данными, артист умеет играть на музыкальных инструментах, и поэтому он не сможет растеряться на сцене – даже если отключится электричество. Ему всегда есть что сказать, что называется, а капелла. Поэтому для нас это тоже был дополнительный стимул, так как мы не создаем продюсерский проект: вот сейчас мы купим у Васи песню, у Маши – текст, а Петя пригонит нам 289 девушек, из которых мы выберем самых уродливых и самых симпатичных. Рома Кенга – это все-таки музыкальная история.

Беседовал Денис Ступников